登高野營

廖志雄

  攀澗泳綑、闖林越棘,偶然也想回歸基本,閒遊山野間。小組炎夏來個登高野營,言而夏天野營並不是易事,要克服怕熱、蟲咬,心理需要衝破多重障礙。

  夏天野營,必選高地,可是香港高地可以野營的地方並不多,除昂坪、大東山、荃錦坳外,嶂上便是其中一個理想的地方。起步選取嶂上郊遊徑,避開日曬之苦,沿途林蔭,加上偶有涼風,走來並不像有三十多度。負重下徒步一小時到達士多,人跡乏見,各人放下重擔,趁機品嘗凍飲和甜品;需知道士多物資都係揹上山,故每次經過,總會支持一下,貴一點又何妨。

  到步時藍天白雲,不過太陽高照,縱使涼風不斷,但設置營帳亦會成身冒汗,可幸水源不缺,來個淋浴也不是問題。閒休於天幕下,品味手沖咖啡,笑談山中逸事。趁黃昏時段,散步往坳門欣賞企嶺下海及吐露港一帶景色。更有人選擇登高望更遠,花十多分鐘登上石屋山,再賞赤門海峽。夏天天氣多變,間中見到吐露港暴雨傾盆而下,橫掃至大埔、船灣淡水湖一帶;唯獨是我們所站之處,卻是陽光普照。

  七時天還未黑,各人開始準備晚餐。每當見遠處閃電,便上網查看雷達圖,好使有所準備,在這資訊發達的現代,好好利用,實在是一大幫助。八時後,遠方開始傳來雷聲,四方轉為寂靜,沼澤裡活躍的牛蛙群也突然停止叫聲,此時聽到天幕雨點輕拍,一瞬間大雨迅速無情傾瀉,把所有景物掩蓋,能見度只有十多米。可幸我們早已預備,但風雨夾擊使人冷得發震,有人已穿上長衫褲和風褸,情況維持了十多分鐘。之後斷斷續續來了一兩場大雨,但轉眼又是雨過天清,然而夏日遇上這種天氣亦是慣常吧。

  一宿無話,幸運地整夜再沒有大雨,亦竟沒有蚊蟲滋擾,醒來已近八時。溫和陽光夾?南風,漫嘗早餐,趁天色不錯,慢慢執拾行裝。才剛回到士多,又再大雨滂沱,好給各人逗留的藉口,此時更來了行山隊在此大休,好不熱鬧。漸轉細雨再上路,順走麥徑三段,步過畫眉山一段,山野如洗,欣賞大雨後的雲霧於山嶺間浮遊,一片脫俗清新,浮沙路爛,慢走下山,再接榕北走廊出魚湖,完成旅程。

★ 麥理浩徑三段

 



★ 石屋山遠觀赤門海峽

★ 仿如燈籠

★ 大雨過後

★ 晚霞漸臨