樂善盃盛事

夏 斐(深圳)

   第十六屆「樂善盃」於12月10日隆重舉行,這是一個面向港澳地區戶外活動,愛好者報名參與籌集善款的戶外活動。十六年前是由一群香港旅界人士自發組織,目的是籌集善款援助國內偏遠貧困山區的失學或在學兒童。

   參與「樂善盃」慈善活動的選手們除了香港、澳門人士及外籍人士,還有部分深圳團體,筆者所在的深圳大本營就是其中之一,每年的「樂善盃」活動亦是深圳大本營最隆重的活動,幾乎所有成員一起出動,有報名跑步比賽的、有報名參與義務工作的、也有提著垃圾袋清潔山野的,每個人都樂意為「樂善盃」出一分力,並以此為榮。

   在熱烈的舞臺背後總會有一群默默付出的人,每年「樂善盃」活動的準備工作是由「樂善行」?籌委成員提前數月進行,如申請場地、安排物資、交通、尋找贊助商等等,到了活動前一天的義工們,就要集中到西貢北潭涌會場,安排食物飲品供給等等,大量服務工作都要一一準備就緒,迎接第二天的盛事到來。

   當日早上九時,由香港「樂善行」舉辦的第十六屆「樂善盃」準時開始,啦啦隊吶喊助慶,參賽者在起跑線上整裝待發,號角響起,數千名跑手輕裝上陣,飛一般地向著28公里外的「樂善徑」終點奔跑,同時邁開慈善的步伐。

   當日陽光明媚,氣候宜人,這是非常適合徒步的季節。路上各地的檢查站都有義工們給參賽者加油打氣,各種補給品帶來了十足的後援支持和鼓勵,參賽者個個熱情高漲,神采飛揚。

   沿途風景很美,環境很乾淨,完全沒有人為的破壞和污染,站在陡峭的山坡迎風觀海景那一段簡直是絕美的感受,潔白的沙灘,純淨的海水,美麗的小島背後是一望無際的大海,如果能通車,一定是婚紗攝影的首選地點。仰望寬闊的天空,迎海臨風的山坡和無邊的大海是最完美的組合,壯麗的景色和每個人臉上的微笑一樣迷人,人因大自然而胸襟廣闊,大自然因人更顯生機勃勃,人與自然高度和諧。

   當參賽者朝著目標揮灑汗水向前衝刺的同時,也有重在參與的人們結伴同行,悠悠地賞景,有人手拿相機尋找精彩鏡頭,有人玩沙有人玩水有人躺在草地上曬太陽。當你走到又累又饑又渴的時候,你會發現後面幾個檢查站的義工們會像親人一樣問候你,並給你遞上飲品或水果,還有緩解肌肉酸痛的雲南白藥噴液,讓你趕走疲勞恢復鮮活狀態,「樂善行」會讓你體會到家的溫馨感覺。

   「樂善盃」的確是很有意義的善舉,所有的參與者心中都藏有一個“善”字,古人有語“仁者樂山,智者樂水”,參與「樂善盃」的仁智者眾多都喜愛山水,走進山水之間享受大自然的美,鍛煉強健的體魄,同時還能行善積德,一舉多得,此乃快樂事也。

位於漁護署的核實蓋印站

清晨6時許,香港業餘電台聯會成員已抵達北潭涌會場

消防處野外支援隊出發前合照於北潭涌會場

「樂善盃」長短線分叉位已有站崗人員

CP-1上?郊遊徑第一個檢查站

北潭涌復興橋設有水站

CP-2赤徑第二個檢查站

CP-3咸田第三個檢查站

吹筒坳滿佈了工作人員

CP-4西灣亭第四個檢查站

CP-5萬宜坳第五個檢查站

大會設有掃尾及清理垃圾小隊