僑 愛 工 程

吳兆偉

   2008年5月12日,四川省阿壩州汶川縣發生了八級大地震,造成了中國建國以來破壞性最強、波及範圍最廣、影響最大的一次地震。

   同年在上海,本會成員出席涉僑基金會業務交流會議,因而認識了當年的國務院僑辦程鐵生司長(已為本會名譽顧問)。程司長對本會準備在甘肅震區一帶援建防震小學的方案表示支持。會議過後,在國僑辦、甘肅省僑辦、環縣人民政府等多方協調下,一棟嶄新的校舍(抗震八級)已在2009年9月?立於甘肅省環縣黃土高原上。

   近10年間,本會多次應邀出席國僑辦組織的座談會,及出席有關活動。2017年11月2-5日,本會成員應國務院僑辦之邀,遠赴青海省出席了“僑愛工程──點亮藏區牧民新生活”青海項目的啟動儀式。“馬背電視機”項目將按計劃在藏區全面展開。藏區牧民獲贈電視機,可用太陽能、衛星信號等接收到畫面,電視資訊可豐富藏區牧民生活,暢通藏區與內陸的聯繫。只用一匹馬就可以把全套電視設備馱著到處遊牧,故稱“馬背電視機”。

   2018年1月16日,本會成員再一次應邀出席國務院僑辦在深圳華僑城舉辦的“港澳僑界愛心人士新年懇談會”。國務院僑辦副主任郭軍先生、國務院僑辦張毅副司長、國務院僑辦張凌處長,以及廣東省和深圳市僑辦等領導出席懇談會。

   懇談會上,來自港澳僑界的愛心人士代表,紛紛暢所欲言地就促進中國慈善事業發展和民生改善提出自己的意見和建議。議會上郭軍副主任還為“僑愛工程”做出積極貢獻的慈善組織、愛心企業人士頒贈了「情系桑梓 惠澤民生」的牌匾。

   「樂善行基金會」自2000年創會至今,在國內已援建了一佰多個項目,山區小學八十多所,其餘分別是衛生院、青海牧場、青海流動醫療車、支援白內障手術、修建水利工程、撥備師生獎學金及落實師資培訓基金計劃等等。往後本會將加強與國僑辦的溝通和合作,做好建校扶貧的項目,同時在能力範圍內,繼續作其他項目上的扶貧和支援,為祖國創造美好明天努力。

 

本會成員出席港澳僑界愛心人士新年懇談會

 

本會獲國僑辦副主任郭軍頒贈「情系桑梓、惠澤民生」牌匾

裘援平主任與青海省王建軍省長、劉逢春副省長共同出席主持青海項目啟動儀式

樂善行成員出席青海項目發放儀式,右四國僑辦張毅副司長

(右二)青海僑辦張國鈞副主任