青海省祁連縣扶貧助學之旅

吳兆偉

 

   青海省位於中國西部偏北,雄踞於世界屋脊青藏高原的東北部,被譽為「離天最近」的青海省,平均海拔3500米,青海省也是中國四大牧場之一,一望無際的草原上,「風吹草低見牛羊」是常見的景象。

   「樂善行基金會」每年都選擇在國慶長假後才到訪青海祁連縣(2700米),因為這時間正好跳出旅遊旺季,可減輕義工們探校旅差費的負擔。基金會在祁連縣已經為5所寄宿制民族小學的附屬牧場,平均每校捐贈了超過100隻羊兒,每年為學校增加2-3萬圓的收入。授人以魚只救一時之急;而授人以漁可解一生之需。「授人以魚不如授人以漁」的理念,現正放在青海省公益扶貧的道路上。近年來,熱心人士已透過「樂善行基金會」在祁連縣分別捐贈了兩輛流動醫療車。受惠的分別是祁連縣醫院(香港隆泰行捐贈)和祁連縣藏醫院(香港摩星嶺獅子會捐贈)。 「樂善行雙月刊」曾廣泛報導青海省流動醫療車的用途,除可作病者就醫運送外,車廂內更配上急救醫療的設備,可以為患者作緊急救治,減低牧民傷亡數字,這也是「樂善行基金會」扶貧項目之一。

   其樂旅行隊成立至今六年,每年本會舉辦「樂善盃」慈善行山活動,該隊都會鼎力支持,並匯同隊友參與活動。2018年11月22日,「樂善盃」派發號碼布期間,其樂旅行隊周修奇先生和李華先生等人為支持活動到訪觀塘工作坊。歡聚交談期間,周先生有意向在青海省捐贈一輛流動醫療車,並希望能先到訪青海省祁連縣瞭解流動醫療車的運作實況。

   2019年10月18-22日,「樂善行基金會」匯同周先生和李先生一行八人,遠赴青海省祁連縣實地考察。基金會帶上文具、水壼、毛公仔和即影即有的相機,為牧民小學生送上小禮物和拍照留念。流動醫療車隨著基金會到訪山區小學義診,更為貧困戶施藥診症。

   在祁連縣三天的行程,每天都早出晚歸,緊迫而充實。到第四天早餐後便準備返回西寧市。在用早點時李華先生突然表示,他這幾天看到基金會的扶貧工作到位,義工們有條不紊、全心全意地投入工作,令他很感動。他向基金會承諾與周先生各自為青海省捐贈一輛流動醫療車,我立刻趨前與李先生握手致謝。李華先生原是陪同周修奇先生到青海省考察醫療車運作的,現時李先生也成為捐方。

   在此,本會成員衷心感謝其樂旅行隊周修奇先生和李華先生,感謝他們慷慨的捐贈,感謝他們對「樂善行基金會」的支持和信任,也代表青海省牧民向其樂旅行隊致以崇高的敬禮!謝謝!

 

★ 李華先生(右)和周修奇先生於海拔3767M的景陽嶺埡口合照留念

 

阿柔鄉小學的小學生們喜獲其樂旅行隊送出的文具

李先生和周先生與穿上民族服裝的小學生們合照

流動醫療車正為在校的師生們義診

李先生和周先生正瞭解流動醫療車內的設施

流動醫療車更為貧困山區牧民診症

其樂旅行隊多年前已透過「樂善行基金會」捐贈羊兒

★ 其樂行旅行隊在阿柔鄉牧場捐贈了12隻羊兒