青海義行

吳兆偉

   2007年期間,本會成員受榮譽會長陸承澤醫生所托,前往青海貧困區域進行了多天的考察和探訪。當年陸醫生以青海為試點,擬定資助實踐以下方案:援建山區學校和水源、援建醫療站、捐贈流動醫療車及加強三江源頭環保意識。同年間,陸醫生伉儷身體力行首次在青海援建一所中學和一所小學,為青海扶貧方案揭開序幕。

   2010年,廖忠偉名譽副會長得悉青海省山區牧民缺乏醫療服務,亟需要有流動醫療車為牧民拉近治病的距離。廖先生急人之所需,很快便在青海省果洛州捐贈了一輛流動醫療車,並援建一間衛生所。往後幾年間,張業泉名譽副會長在果洛州瑪沁縣捐贈了一輛流動醫療車、香港「隆泰行」在祁連縣也捐贈了一輛流動醫療車,為青海牧民提供醫療服務。

   2017年,范進德名譽副會長和香港「毅成戶外用品」分別在黃南州各自捐贈了一輛流動醫療車。自今在青海合共有5輛流動醫療車投入服務,一起發揮救急扶危的功能,大大緩解偏遠牧民就醫難的困境。

   “授人以魚不如授人以漁”,「樂善行」正是以此理念投放資源在青海省祁連縣的扶貧項目上。該縣5所附屬牧場的學校已獲善心人士承諾捐贈羊隻。其中,一、梁寶卿女士認捐祁連縣的央隆鄉寄宿制學校;二、樂善之友認捐阿柔鄉寄宿制學校;三、黎準基顧問牽頭(香港民權中學家長教師及校友)認捐野牛溝鄉寄宿制學校;四、(香港香島中學第五屆及十六屆校友)認捐默勒鎮寄宿制學校及五、香港「毅成戶外用品」認捐峨堡鄉寄宿制學校羊隻等。日後,羊兒在學校的牧場堣斷繁衍壯大,相信往後每一年都會為學校帶來可觀的收益,希望藉此長期援助校內的貧困生和實踐老師獎勵計劃。

   本會成員在2017年5月中曾遠赴青海省作為期一週的扶貧助學活動,得悉祁連縣內的扎麻什寄宿制小學正等待政府為學校配上牧場的事項。回港後,熱心人士馮肇基先生瞭解學校情況後,立即承諾援助這全新牧場,首次捐贈100隻羊,運作暢順後再捐贈100隻羊。感謝所有捐贈羊兒的善心人士,有你們的慷慨捐贈,相信幾所學校可慢慢地走上自力更生的康莊大道。

 

吳會長代表捐方「毅成戶外用品」捐贈醫療車給澤庫縣人民醫院

名譽副會長范進德先生在黃南州藏醫院與捐贈的醫療車合照

★ 「創邦基金會」捐贈的醫療車

「隆泰行」在祁連縣捐贈的醫療車到學校義診

馮肇基先生承諾在青海祁連縣扎麻什寄宿小學援助一個全新牧場

★ 當地政府有新的政策,日後該校將配上牧場