建校及跟進

吳兆偉

   瑞金是享譽中外的紅色故都、共和國搖籃、中央紅軍長征出發地,也是千年客家古邑和國家歷史文化名城,故瑞金有〝紅色之都〞之譽。2018年10月13日,「樂善行」匯合「摩星嶺獅子會」一行16人,一同出席瑞金市萬田鄉茶亭小學香港「摩星嶺獅子會」教學樓落成典禮。當日風和日麗,甫入校門,已見小學生們站在?旁,整齊排列地迎接嘉賓們蒞臨。

   竣工典禮開始,莊嚴的國歌響起,國旗冉冉升起在空中迎風飄揚,一幢嶄新四層高的建築物,在飄揚的五星紅旗下聳立在校園中。教學樓的設計是採用了徽派建築特色,整座校舍是以白色為主色,配上淡淡的灰黑圖案,簡潔中顯清新。典禮儀式結束後,基金會成員立即向「摩星嶺獅子會」等人致謝,感謝獅子會成員支持山區危校重建計劃。然後所有出席嘉賓齊心協力種植建校紀念樹,冀盼綠樹成蔭,為學子遮陰擋雨,更寓意學子在陽光雨露中茁壯成長。

   課室座談會中,「摩星嶺獅子會」李寶儀會長及項目主席呂有琪先生等人,與校長和老師們親切交談,瞭解校方的現況及需求,獅子會最後總結共有三個項目將在茶亭小學推行:

   1. 香港「摩星嶺獅子會」為茶亭小學設立獎學教育基金。

   2. 獅子會將為宿校生捐贈棉被及生活上的必需品。

   3. 獅子會將從香港派出驗光師免費為茶亭小學生檢查、驗光、配鏡。

   另座談會中,發現宿校生的早餐和晚餐有困難,瑞金謝江溪副市長和教育局劉福安局長現場商議後,即時承諾為宿校生額外撥款資助,解決早、晚餐的難題。

   回港後,基金會及獅子會成員將一起跟進茶亭小學座談會中承諾的各事項。國內扶貧助學的工作是有賴各界熱心人士的慷慨支持,援建校舍,資助貧困生完成學業,我們衷心感謝所有熱心人士的支援。讓我們繼續努力,讓點燃的教育之光在〝紅色之都〞繼續發光發熱!謝謝!

嘉賓們在剛落成的「摩星嶺獅子會」教學樓前合照

「摩星嶺獅子會」成員,在校內種植建校紀念樹

「摩星嶺獅子會」成員與在校老師們親切交談

左起贛州僑辦王彥主任、瑞金謝江溪副市長

獅子會李寶儀會長及項目主席呂有琪先生接受當地電視台訪問