社會形態

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  愛斯基摩人有自己的生活習俗。由於我此行是不斷深入北極,所以,每過一處村落只是很短暫的停留,無法完全深入了解民俗風情,但我還是盡其所能地多了解一些他們的習俗。

  一般來說,他們並非處於一種完全原始的生活形態。因為,文明的入侵已經使他們學會許多先進的技術。起碼,他們打獵已經不是原始社會那種用弓箭刀矛,而是用現代的獵槍。但是,他們的生活形態又依然很原始。研究人類進化的專家都指出,人類原始生活形態是一種漁獵生活,商業、手工業、工業都沒有產生與發展。

  愛斯基摩人的生活也主要是捕魚與狩獵。他們捕魚的情形我已寫過,也很原始,但最主要是狩獵。有了獵物才成為他們的主要食糧與財產。這種生產、生活形態,也決定了他們的社會結構也是以男性為中心。男人一般都是出外打獵捕魚,做那些繁重的生產事務,而女人就是留在家中,縫製衣服、製腌海豹肉,甚至乎工藝品等等。而年長的男性當然是他們的長輩,也得到人們的尊敬。所以,在這個以男性為中心的社會中,自有自己一套社會規範,一套社會共同遵循的準則。

  人們盡可以深入研究這種社會形態,也可以探討他未來的發展。但是不能不考慮在北極這個環境中永遠是冰天雪地,只有漁獵才是維持他們生活的手段。除外,愛斯基摩人將來離開這個環境,會過上現代文明社會的生活。


★ 現代愛斯基摩人打獵不是用弓箭刀矛,而是用現代的獵槍