雪地歌聲

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  每天盡是與冰雪打交道,靈感會不會枯竭,而且,面對著雪海,是否使人產生許多靈感,想像力會加豐富?中國人實在很會想像,神話中有北極星君與南極仙翁。有一天,我獨自在村落中,獨坐在那裡,望著綿綿的雪海,突然發起奇想。

  如果真的有一位北極星君,他將是如何呢?他會像南極仙翁一樣白髮長鬚、慈祥的臉孔嗎?不!他也許不會,因為在我看來,北極比南極兇惡,特別是北極熊十分可怕。北極星君在這裡不怕北極熊,當然比北極熊更兇猛了。

  獨坐在雪海裡,我會想起純潔這個高貴的詞語。白雪,代表純潔;堅冰,代表堅貞,人們的形容實在不錯。白雪,從天上飄下來時,是那麼輕柔,代表她一顆認真的細心,似乎怕踫壞這地上萬物似的。白雪,像棉絮一樣散落在手上,她會悄悄離開,只留一顆水珠給你。白雪竟是那麼純潔到不敢碰你。

  到過南極,又到了北極,使我更加愛白雪,在白雪覆蓋下,一切污濁穢垢都被埋葬,像《紅樓夢》裡說的,落下一片大地非常乾淨。而寒冷總是伴隨著白雪。不過,落雪時並不怎麼冷,反而是融雪時很冷,因為他須要吸取熱量來溶化,寒冷與白雪也使人頭腦清醒、冷靜。所以,生長在寒帶的人們,性格、脾氣總是堅強而冷峻,勇敢而無畏。獨坐雪海,使我進入冥想,從繁華的大都會到冰冷的北極,好似一段夢幻旅程。


★ 面對著雪海,是否使人產生許多靈感,想像力會加豐富