天涯海角

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  到過海南島的人,都要去「天涯海角」,在那孤零零的土地上,豎立一塊石碑,「天涯海角」四個字銘刻在上面,不知道是詩人的幻想,還是中國人的自大,竟把海南島看成「天涯海角」。然而,我到過南北極,我似乎有點體會到天涯海角的滋味。那真是地球的盡頭,南北緯度最高的地方。

  「天涯海角」不知是甚麼樣子,《西遊記》中的孫悟空在如來佛掌中翻出十萬八千里,也到了天涯海角,荒無人煙,只有五根肉柱子,它在中間那根上面寫上「孫悟空到此一遊」,然後又翻回來,結果還在如來佛的神掌之中,孫悟空的法術也到不了天涯海角!現在,我到了天涯海角的北極、南極,這荒涼的地方,原來天涯海角也並不難到達。人們在古代想像中的地球是圓的還是方的,現在終於解決了,地球是圓的,地球也會有盡頭的地方,也真的有天涯海角。

  古代的人夢寐以求想像中的天涯海角,現在人們都可以到達。科學、文明的發展實在使人類開闢了一個新紀元。所以,人類進軍科學、發展科學,給人們帶來幸福!在科學還沒有到達的範疇內,人類通過幻想,想像天上人間,甚麼都可以千里神馳,於是,天涯海角的意念可以產生,月亮上美麗的神話也可以出現。

  不過,才經過了多少年,人們真的可以發現地球的盡頭,人們也可以在月球上漫步,才是偉大的智者。在北極,嚴寒與冷靜可以令人產生遐思的靈感,產生天涯海角的意念。

★ 是詩人的幻想,竟把海南島看成「天涯海角」