雪地歌聲

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  愛斯基摩人是一個活潑的民族,他們樂觀開朗、坦率真誠、會唱會跳,也是音樂發燒友。有一次在雪地,半途休息,那天的天氣很好,陽光充沛,並不寒冷,大家很高興,我拿出口琴吹起來,我吹著一隻大家常唱的歌:「123455─5321─1233212」沒想到我邊吹,他們竟都會唱。一面唱一面還和起拍子來。

  於是,我再吹起「魂斷藍橋」的歌曲,他們更加高興,又唱又跳,我們好像有一種友誼的共鳴。在靜寂的雪地中,口琴聲、歌聲、笑聲融化成一片歡樂的迴響。

  最老的獵人跳得最起勁,好像回復到年青時代。跳完後,他竟向我借口琴,於是他也吹起來,不錯,音色嘹亮,我吹的歌,他都會。

  音樂是一種奇妙的催化劑,它一注入心坎,立即就會引起共鳴,立即就把各色各種人融和在一起。從此,我們又有共同歡樂的節目。

  愛斯基摩人有自己的樂器,他們用海豹皮做成大鼓,掛在身上打了起來,好像鳳陽花鼓一樣,邊打邊唱邊跳,他們也有自己的歡樂時光。口琴是很輕便的樂器,我出門時喜歡帶著,吹一曲讓友誼長存。我相信只要有智慧的精神世界,人們就會歡樂,精神上的享受是物質所不能比擬的。

★ 口琴是很輕便的樂器,我出門時喜歡帶著,吹一曲讓友誼長存