夢中人送別

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

 

 

 

  從我上次在愛斯基摩村見到那位夢中的女士之後,雖然只有短短一次會面,但已好像建立了難忘的友誼。今天我是在大本營依塔村的最後的一天,我們即將攀登布里迪更斯(POIL TKENS)冰川,聽說這是一座很險峻的冰川,但又是美麗而壯觀,能不能登上我實在沒有把握,但我總要勇敢地去嘗試。

  臨行時,我把一枚中國南極長城站的標誌送給蘇比,感謝他一直對我的關照。到最後一刻了,沒想到我的夢中人莎嘉女士帶著她的孫兒來送我,她用一種惜別的眼神,微笑地交給我一個信封。我接過信封,默默地注視她,她今天特別美麗,戴上一副新型的眼鏡,眼鏡角上鑲有鑽石心。

  我打開信封,裡面有一張照片,照片上是她與一位外藉女士在欣賞她的小手工藝品。信封裡還有一件小小禮物,是一對小小愛斯基摩人的鞋,約有二吋高,裡面可以放針線,這就是她與外藉女士在欣賞的小玩意。

  我把玩著這對小小的鞋子,看一看照片,又默默地注視她,她似乎理解我感謝的心情,雖然言語不通,但總是可以心靈相通的。我緊緊地握著她的手,看一看她帶著的小孫兒,親一親這孩子,表示我對她的感謝與祝福。雖然聚散匆匆,但願友誼長存。

  我與送別的人們握手,坐上雪橇,在茫茫白雪中向冰川進發,我會永遠記住依塔村的愛斯基摩人的。

★ 我把玩著這對小小的鞋子,她似乎理解我感謝的心情