中國人能做到

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  從冰川山下來後,到了平坦的雪原上,我們大家終於輕輕地鬆了一口氣,遙望冰川,像美麗雪白的大瀑布遠遠掛在天邊。雖然上冰川時遇險,但下冰川時一切順利,獵人很勇敢,又很有經驗,所以在下山坡時更有技巧地掌握控制雪橇。結果我們是第一隊順利回到冰海上的。

  我們到了一個中途站,這裡是一間破屋,大約八呎乘八呎那麼大,我們就在這裡晚餐。算一算,我們從出發到冰川口四小時,上冰川二小時,又回來,大約經過十個小時了。獵人把狗安頓好之後,便走過來,對我做了一個手勢,舉起拇指對著我微笑,也許他表示我們第一組完成行程,也許祝賀我也走過來了,也許這也是一種勝利的手勢。

  不久領隊高達基也到了,他非常高興地走到我面前道賀,他說,據他所知,我是第一位中國人到過這冰川的。剛說完這句,高佬占進來了,他插嘴說:「啊!不難走,既然中國人也能,我相信很多人也可以了。」

  我知道他說話的意思。於是我謙虛而語帶相關地回答:「不是我的功勞,是愛斯基摩人幫助我們大家,才能走完這冰川的,而愛斯基摩人是亞洲人,也可能是中國堅韌的民族,你可知道嗎?」他無話可說,看了我一眼,無可奈何地走開了。中國人在世界上已不是當年的東亞病夫之稱了,別人能做到,中國人也能做到。

★ 是愛斯基摩人幫助我們大家,才能走完這冰川的