負面作用

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  愛斯基摩人向來是自由自在的,他們幾千年來在沒有任何法律的約束下,過著自由的捕魚打獵生活。他們似乎只有一種社會的群體、親屬的關係,用這種血緣關係來維護他們自由自在的生活。所以,他們不太懂甚麼是政治,因此也談不上他們有甚麼功利主義。西方文明的入侵,石油開採把北極鑽得百孔千瘡,而且把一些廢料傾入海中,而毒害了海中的魚類,也使他們無法捕魚。現代文明侵入了他們的生活,而且帶來了許多奢侈品,比如煙與酒,又如一件普通T恤,在香港售價約三十元,但在這裡卻要一百元;又如四開尺的風景掛曆每件約港幣八十元。

  但這一些現代化的衝擊使他們無所適從,原來他們所依賴的相傳東西都要改變了,一切似乎向錢看,向現代文明看。

  而且使老一代莫名其妙的就是現代文明規定了許多新法律,連打獵捕魚都會犯法,那些世世代代傳下來的生存辦法不能用了,法律規定只准他們捕獵「合乎自己需要」的食品,而且不能用作販賣。難怪我所到的村中,看到海豹木架^上的海豹囤在屋外只有數隻,怎麼才能過冬呢?於是文明帶來了負面作用,使他們迷惘,不知該怎麼辦?唯一辦法是小心謹慎地打獵,盡量不去觸犯新文明的條例。

  不過,有些老一代唯一寄托在酒中,煙酒不離,稍為麻醉一下自己,也表示向新文明有點認同吧。新的一代完全接受了新文明,從家居到裝扮,只要有錢就可以完全西化。不過,時光再怎麼前進,這裡依然是冰天雪地,他們依然坐著自己的雪橇謀生。

★ 西方文明的入侵,石油開採把北極鑽得百孔千瘡