冰雪與大海

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  我很喜歡大海,海洋對我來說是一種很美麗的享受,山水之旅,除了高山青青給人以欣賞及景仰之外,就是江河大海,所以,對於大海,我會隨著海水在沉思中靜靜地享受。北冰洋這片無垠無涯的大海,它的神秘是我在讀地理時就嚮往,所以,這也是我嚮往北極的原因。

  到了北極,看到了北冰洋,那最大的海,那美麗的海水,竟然也經不起寒冰的浸蝕,大塊大塊地結成了冰。然後形成了群冰,據科學家考察,在嚴寒的冬季,北極海中的群冰巨大,最大的直徑有三至四千公里,面積大到有一千三百平方公里。甚至整塊冰的最南會一直延伸到北美及亞細亞的東海岸。這些群冰會一直緩緩流動南下。看到冰雪在這裡的瘋狂行為,大海也無可奈何,令人震驚。

  海水,有它柔和的性格,緩緩的海水,使人感到平靜。但海水也有它咆哮的時候,它發怒時會捲起千重浪,把大陸都會吞噬掉。每年的海嘯,會捲走人們的生命財產。海水有它平靜的一面,也有狂暴的一面。而冰雪呢?它的潔白、它的柔軟,是人們最欣賞的。然而,它可以使大海馴服在它腳下,嚴寒一來,雪壓大海,把它變成冰,使它凝固不化,想發威咆哮都亳無辦法。

  在結冰的海面上行走,有時會賦予人一種詩意的幻想。因為人們可以在冰面上橫渡海峽,海水已經沒有甚麼作用。

  平靜而可愛的冰雪居然可以降服大海。看來,世界上沒有太絕對的一面,相生相剋也許這是定律。

★ 看到冰雪在北冰洋的瘋狂行為,大海也無可奈何,令人震驚