生活是真的

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。


  我們有時會感到生活很煩,或者很複雜,或者真真假假,假到真時真亦假。甚至有時會感到失去個人生活空間。我在愛斯基摩人中間生活,親身體驗到他們充實的生活。也許在這裡使我領悟了人生更多的課題。

  現代社會人人追求更多的物質享受,越來越多的商品供我們選擇與享用,第三產業的大軍越來越令我們滿足地生活著,我們甚至可向其他星球伸手,這一切都使我們生活得更美好,也更充實。而愛斯基摩人,他們在文明滲入他們的社會之後,他們驚訝地發現文明的進步使自己生活來了改變。但又深深地固守自己的生活。因為他們感到自己的生活是真實的、深刻的。

  他們身上只有一把刀,這把刀在打獵之後,剖開海豹,可以當一切工具用,割肉,切皮,甚麼都可以,用這把刀割下的海豹肉,吃起來津津有味,這不是十分充實嗎?當然,咖啡、麵包、麥片,以至罐頭食品,他們也買得到。但是,他們並不放棄原來的生活。那一把刀似乎使他們滿足了。而我們現代廚房,許多刀,有許多不同用處。我們生活向更高發展。生活不斷給我們提供新因素、新技術。而我們這種生活如果不滲入愛斯基摩人社會,也許他們永遠真實地感受與滿足自己原有的生活。

  生活的哲學給我以啟示,人類必須進步,但人類必須一步步向前,首先要樂觀地對待自己的生活,充實自己的生活,每天都感受自己生活的真實意義,人生才會是美麗的。

★ 他們身上只有一把刀,這把刀在打獵之後,剖開海豹