洗卻海豹味

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

   終於到了圖勒美國空軍基地。高高興興好像從一個空曠的野外來到了另一個世界。我們入住酒店,第一件事就是洗澡,這三個星期在北極,與風雪打交道,出入野外談不上在室內沖個涼。我們克服了生活上的重重困難,忍著飢餓、風雪,完全經受著另一種鍛煉。

   酒店設備現代化,沖涼房很好,暖氣、乾淨。現在我們好像要從愛斯基摩人變回到現代社會一樣了。

   洗頭,三千煩惱絲洗得乾乾淨淨。我照一照鏡,還好,不算差。皮膚也沒有像愛斯基摩人那樣變成古銅色。在基地酒店入住,洗完澡,做完了這件大事後,我們好好欣賞這間酒店。美國人在這裡建空軍基地,建了這個大酒店,讓科學家們入住,當然要好一點。房間設備很好,全部是木製衣櫥、桌、椅,很考究。有暖氣,寬暢舒適。而重要的是接待人員都很有禮貌。

   洗完澡大家容光煥發,身上沒有海豹味,換上現代服裝,各人出房間集合,大家相顧而笑,各自都說變了樣。而最重要的是洗去了海豹味道。這些日子在北極,滿身都是海豹的味道。我們剛到北極時,與愛斯基摩人在一起,聞到一股味,起初不知道是甚麼。後來,出了野外打獵,吃著海豹肉,坐在海豹屍體上,才知道這是海豹味,愛斯基摩人長年就是帶著這種味道。

   後來,我們也沾上了海豹味,大家都不覺得了,好像古人說的,入鮑魚之肆,久而不聞其臭;入芝蘭之室,久而不聞其香。

★ 這些日子在北極,滿身都是海豹的味道