認 同

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。


  我被愛斯基摩人認同為他們的同族,也真高興。遺憾的是我不會說愛斯基摩話。我說過,我常常被一些民族所認同。我想,可能我樣子很平凡如農村婦女,皮膚晒得黑,有滘骨突出,骨格硬朗,所有經過艱苦的中國人都有如此特徵,所以,我常常被世界各地的中國人所認同。

  北美、南美、亞伯利亞、馬來亞等等,都是黃種人走去生根繁殖的地方。一個古老而堅韌的民族,所以,現在的印第安人、愛斯基摩人、馬來人,他們依然那麼堅強、古樸、忠厚、勤勞,歷盡風霜而生存下去。我被認同為這些地方的人,我也感到自己可能有一種他們的影子存在。

  我到了印第安人村莊,只要加一點小飾物或插一枝雞毛,他們就會認是自己人;我到菲律賓,改變一下自己的裝扮,那裡的土著民族也會以為我是他們的人;我在西藏,戴起藏人飾物也就被認同了,我不在乎甚麼人種,我是中國人,而在全世界黃種人的後裔中我被認同,這是我作為中國人的驕傲。

  不過,在與愛斯基摩人的生活中,我動作畢竟還不像他們,我仔細觀察他們的動作,發覺他們工作時是彎著腰,但兩腳卻站得筆直,這是環境與生活習慣所造成的,我還不會。但其他的如吃生肉、飲雪水,我都會。

  我想,全世界人都有生存權利,不在乎人種,而在乎被認同,認同我有一種真誠的親切。


 

★ 在與愛斯基摩人的生活中,吃生肉、飲雪水,我都會