海豹的母愛

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  這一天,我們又出發了。在路上,我已經習慣看得很遠很遠,因為四圍全是一片白茫茫的雪地,遠處如果有出現一堆黑點,就是海豹在雪地上了。這一次,我又發現很遠一堆黑點,我馬上告訴獵人,獵人立即用望遠鏡一看。有兩隻海豹,一大一小。

  照常規,獵人先打大海豹,槍聲一響,大海豹中了槍。獵人停下來,回頭來駕著雪橇跑過去,但一到了那裡,只見雪地上一灘血,海豹兩隻都沒有了,雪地上留下那海豹鑽出來的洞。原來,這是一對母子,母海豹帶著小海豹從雪海中鑽出雪地來透氣,享受日光浴,誰知倒霉遇到了獵人,於是一槍打中母海豹。獵人槍法奇準,一槍一定打死的。但母海豹拚著臨死前的那份力氣,推著小海豹重新鑽入海洞中。使小海豹免受獵人殺死,保護了小海豹,但牠自己也可能在海中死去了。

  獵人在那裡,找不到海豹,一邊在罵,一邊在找,雪地裡染紅了血,一個逃生的洞。我看到那鮮血的血跡。也看到了海豹的母愛。母愛是一種天性,只要有生命的動物,就有這種天性。人類的母愛當然比海豹來得崇高。但海豹那母愛的本能,使牠在臨死時,本能地還拚著那細小的力氣,推著小海豹落海,使自己的骨肉免受殘殺。看到這種原始本能,我感到人類對於父母更應該孝順與奉養,因為父母給予我們的愛實在太多,太偉大而無私了。