獵 人

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  愛斯基摩人出去打獵,短則兩三天,長則十多天。所以,在茫茫冰原上,時時會踫到打獵的鄰居或朋友。在雪地上奔走,尋找獵物。一般來說,巨大海洋哺乳動物是引人注目的極地野生動物,這些動物對以漁獵為生的愛斯基摩人來說是極其重要的,不僅食用,也有非常重要的商業價值。

  這些海洋哺乳動物,除了海狗這一類外,就是海豹了。幾種海豹全年都廣泛分布在北極地區,這對尋找獵物的愛斯基摩人來說是非常重要的。

  愛斯基摩人在雪地上發現海豹,是以誰看到誰先得為原則,不會發生搶獵物的現象,是很文明又互讓的。

  他們槍法很準,一般一枝獵槍帶了許多子彈,但一顆子彈就可以打死一隻海豹。最多一天可打十多隻,那麼,他們把海豹一隻一隻並列放在雪橇上,一排排,讓他力量平均,以免雪橇翻側,於是幸運獵人就可以凱旋而歸了。回到家中,女性可就忙了,她們把海豹一隻隻處理好,準備風乾。這麼多海豹,海豹皮當然可以拿去賣,也是一筆大收入。而雪狗也有豐富的食物了。總之,有一位英勇的獵人,全家都皆大歡喜,充滿歡樂。看來,在各種不同生活環境中,人們總有自得其樂的生活方式。

 


★ 對愛斯基摩人來說狩獵是需要