激流

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。
  北極,遍地荒涼,愛斯基摩人的生活是原始的狩獵捕魚的生活,這裡不長大米,不生麥苗,沒有綠葉長幹,除了白色就是天空的藍色,生活在這裡的人們,樂觀地生活。我面對著他們,看著他們的生活,我思考著,如果我也一輩子長於斯,生活於斯,我會怎麼樣?這種假設當然不可能。也無謂多去表示我會如何生活。但我卻領悟到,愛斯基摩人,在我看來,他們的生活資料並不多,木屋、獵槍、雪橇、雪狗、皮褸,全部的生活資料,他們可以說是過著茹毛飲血的生活,跟我們大都會的生活比較,這怎麼比呢?

  在一片雪原之下,是滔滔大海。北極洋在冬天結冰時,下面的海水有群冰的撞擊,形成一片激流。我走在冰原上,如果聽到腳下有裂開的劈啪聲,就知道有冰裂的危險,於是就要迅速離開此地。面對著這種情況,我想起我的生活也像冰海之下的激流,生活的激流是對人的一種挑戰。我喜歡面對挑戰,考驗自己能否應付得了,是否頂得住,是否仍能樂觀地應付一切。所以,我看生活本身就是一種激流,像冰海之下群冰撞擊。

  著名作家巴金在《家》的序言中有一段話:「我有了生命以來,在這個世界上雖然僅僅經歷了二十幾個寒暑,但是這短短的時間也並不是白白度過的。這期間我也曾看見了不少的東西,知道了不少的事情。我的周圍是無邊的黑暗,但是我並不孤獨,並不絕望,我無論在甚麼地方總看見那一股生活的激流在動蕩,在創造它自己的道路,通過亂山碎石中間。」世界上生活千差萬別,但我以為,既然來到人世,生活在世間上,我們已經盡了力,不管我們生活水平如何,我們都會感到愉快,生命才會更加燦爛。但願我在生活激流中創造自己的道路。


★ 北極除了白色就是天空的藍色,在這裡的人樂觀地生活