墓 地

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  我看過愛斯基摩人的墓地,這個墓地大約有半個籃球場那麼大,一座座墓地排列非常整齊,但由於大雪覆蓋,看不出墓地的形狀。只有一座座十字架的尖端露出雪面,十字架端還有塑料花,靜靜插在上面。在一片白雪下的墓地,純潔,清冽。我一個人在墓地上躑躅,感到一種寧靜的美,並沒有感到死亡的恐怖。

  先前,我看到愛斯基摩人的喪禮,現在又看到愛斯基摩人的墓地,我似乎感受到這個民族實在是從冰雪中鍛煉出來的民族。他們冷靜、沉著、堅毅、不屈。一切都那麼自然、簡單、樸素、純潔。

  在人生旅程上,生命的開始與結束是一種自然過程,人們會無奈地對待,也會積極地面對,但這一切都是自然的,無法改變的。

  東方民族也許是個深沉的民族,所以,他們悲傷過分,情感豐富,要想盡一切辦法讓死者靈魂安樂,於是喪禮、墓地都極盡豪華,有時簡直比生前還享受。西方民族也許是一個樂觀的民族,所以他們對待死亡也比較開朗。他們的喪禮並不像東方人以大哭來表達,而是以唱歌、頌聖詩來表示送別,讓死者安息。

  愛斯基摩人是個獨特的民族,有自己的社會形態,也有文明的個性。在一片冰雪的磨練下,他們對待死亡就好像冰雪一樣透徹,像冰雪一樣地順其自然,並沒有特別驚呼!

看愛斯基摩人的墓地