喪 禮

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

 

  愛斯基摩人是很純樸的,他們最原本的生活習慣都是崇尚簡單。生活習俗的形成以及發展與一個民族的性格是有關的。我在一個村子裡,看到了他們一個簡單樸素的葬禮。

  葬禮隊伍一排緩緩地走,其中有一種飲泣聲,並沒有大哭的狀態,一切都顯得很安寧,就像在給一個生著的人送別。最前面有四個人,抬著一張粉紅花褥似的床褥,上面是死者的遺體,遺體上蓋著一塊大白布。於是四個人有節奏地一步又一步地往山上走。在抬遺體後面,跟著送葬的人群,也慢慢地走著,走到最後的都是一些年老的婆婆,隊伍走得很慢,有飲泣聲之外,甚麼也沒有,不像生離死別那麼悽清。於是送葬隊伍一直走上山腰上一個小教堂,小教堂真的很小,大約只有十尺乘十二尺那樣子,教堂中央放著耶穌及聖母像,點著蠟燭。那遺體就停在教堂中央。由一位牧師唸著祈禱文,儀式很簡單,肅穆。

  儀式做完後,遺體就這樣一直放在教堂裡面,然後,關了門,吹滅蠟燭,送葬的人群就緩緩走出去了。這遺體在這裡放了幾天後,大約就下葬了,我沒有看到下葬的儀式,因為我們要出發去其他地方。看到這樣簡單的葬禮,使我看到了一個簡單又樸素的民族。生離死別也許是人生大事,所以,使人覺得悽清而悲愴。但愛斯基摩人竟然很坦然,好像在送另外一個人上征途一般送別的儀式罷了!

★ 看到這樣簡單的葬禮,使我看到了一個簡單又樸素的民族