生離死別

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  住在北極的人是勇敢而又沉著的人們,他們對待生死似乎看得淡然。生固然高興,死也未必悽悽慘慘。在與他們共同生活中,我發覺了他們有一種超然的生死觀。冰雪、海豹肉、木屋、雪衣、巧拙的手工藝品,生活範圍並沒有大都會的千萬品種,但他們生活愉快、坦然、安定。與他們在一起,可以細細品味那種生活的樂趣。

  在生活樂趣的體驗中,他們也很坦然地對待生離死別。極地,萬里冰雪,大自然的威風時時會向人們展示,每一次出發捕魚打獵,都有可能永遠就回不來。然而,他們每一次出去都給人有一種享受生活樂趣的感覺,我看過情侶的相送,她幫他推雪橇,拿行李,一直送到村外,他們都明知道,每一次出發都可能永別了,但他們並沒有黯然神傷的表示,而是駕著雪車,揮著鞭子,勇敢地出發了。

  也許對於自身充滿自信,對於生活充滿信心,所以,他們沒有很灰的生活色彩,特別是老年的獵人。當他們感到自己已經失去勞動力了,他們會偷偷跑到冰雪中,自沉冰海,也是勇敢地走了。當然我不會贊同也不會支持這種行為,而只不過說明,對待生活的勇者,他們對於生離死別是看得很自然的。

  大自然、冰雪、暴烈的氣候,煉就了他們,而他們的生活時間表中也永遠是在博鬥的時刻。所以,他們樂觀中的粗獷,純潔中的剛烈,生命在他們的掌握之中,他們不會被困難摧垮。

★ 住在北極的人是勇敢而又沉著的,他們對待生死似乎看得淡然