夜不閉戶

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

 

 

  愛斯基摩人有自己的生活習俗。由於我此行是不斷深入北極,作者簡介: 本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  在愛斯基摩村住,除了到那醉酒鬼的村中踫到醉漢以外,實際上這裡是很安全的。一般來說,一個村莊,只有很少人口,木屋沿山而造,整齊有序,一戶又一戶,那一戶有多少人口,那一戶做甚麼,大家都知道。所以,在這裡是夜不閉戶的,不像我們繁華都市人,有鐵門、木門,還有防盜鍊。他們有門的裝置,但可以不用關門,因為沒有偷竊。

  在一個沒有盜竊的世界實際上是很清靜的。「夜不閉戶」這個名詞只有在中國古代才聽得到,那是一個太平盛世的時候,人人都很滿足,人的質素高,自然不會有小偷強盜。而現代,不用說「夜不閉戶」已成陳跡,就是白天也是「日要閉戶」,甚至有人在家,也要閉戶,還要設防盜眼,現代人似乎不得安寧,那重門深鎖,每戶一個世界,老死不相往來。

  愛斯基摩人沒有盜賊,這裡是屬丹麥管的,有政府機構,只有一個警察。警察很清靜,不必去追捕江洋大盜,也不必去捉拿小偷,每天上下班就是了。這奇妙的世界,我想,並非像中國那太平盛世之時,而是他們貧富相差並不太大,最多是打得海豹多了,多了幾張海豹皮,多了一些海豹肉過冬而已,而誰家有甚麼東西,似乎也清楚,所以,小偷也不必去偷,偷來也會被人發現。

  再說,他們的民族性格是獨立、堅強的,也許不會去做那鼠竊狗偷之事,完全靠自己隻手勞動而來。

 

★ 愛斯基摩人有門的裝置,但可以不用關門,因為沒有偷竊