生命換經驗

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  攀登冰川,人人都會有一種英雄感。然而想起在冰川路上的歷險,感到是一種親嘗生死一線間的體驗,也可以說是用生命換來的體驗。生死就在幾秒間。當時在我滑下冰川一剎那,後面的雪狗往我前面衝來,很快要被踐踏。

  那時我想甚麼呢?我記不起,我只記得,我該滾向哪一方,才能逃過雪狗,如果在馬路上有一部汽車失控衝來,你該逃向哪裡?來得及逃走嗎!

  可是已經來不及了,也許當時我想,如果幸運,我會只是受傷,不死,但雪狗見到血會咬死我的,總之,死亡來臨了。一時,我不知想甚麼了,反而有點視死如歸的鎮定,也許人在面臨死亡時,神經倒反而鎮定。

  幸好,當時衝上前的狗隻,給獵人瞬間控制著,而我的獵人莫里位達斯立即把我拉過來,又救了我一命。我想,去北極這條路是我自己選擇的,我應該無悔,當時我要來時,我知道北極的艱險,也知道有生死存亡的考驗,朋友們也好意勸我慎重考慮。

  不過,我想,我敬佩探險家與科學家的精神,他們也接受生死存亡的考驗,才能發現宇宙、世界許多秘密,這是一種科學精神。如果我不接受這種親身體驗,我就不理解探險家的心態,也不會知道愛斯基摩人的勇敢更不知道冰川路上的艱險,而北極世界也一無所知了,這一切一切我都要親身體驗的。

  終於,在北極這期間,我經受暴風雪、冰裂,以至冰川路上生死一線之間的體驗。我想到考驗與磨練對我來說是難得的,我不後悔,而我感到這是人生路上難得的經驗。


 

★ 我滑下冰川一剎那,後面

的雪狗往我前面衝來,很快

要被踐踏