海島區

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

 

   在去冰川的路途中,我們經過了著名探險家Knud Rasmusrn曾經居住過的地方,那已經是一片古蹟了,附近有許多不同石質的礦物質。

   不過,這一片地區現在已變得十分荒?。我們在那裡只可以幻想當時探險隊的經過歷史,也只能想像一些景象而已,自然環境是變幻不少了。這一片海島區,實際上就是北極的陸地區。

   科學家曾經研究過北冰洋的大陸架構。在這些大陸中,局部地表現為沉積的盆地,這種盆地也十分廣闊。而且這種盆地,對於碳氫化合物礦床的形成和積蓄十分有利,雖然對這些海區的勘探工作現在還不是太長久,但科學家在這些地區的考察已經有了初步成果。我們登山看了一些礦產,而且還了解了不少地貌情況。

   科學家研究,在北冰洋的洋底,有豐富的錳結核、鍚、硬石膏礦等等。而且科學家進行了一場預測與計算,發現北冰洋的石油、天然氣、煤和金屬礦物的蘊藏量,大約佔世界總蘊藏量的三分之一。這個數量是多麼巨大,如真的全面開採,全世界還怕能源缺乏嗎?新近據科學家估計,僅僅在加拿大外海,包括波弗特,石油蘊藏量就約為一千億桶,天然氣就有一百萬兆立方。

   科學家的勘察與估計,吸引了全世界石油商人的興趣,他們已有不少家在這裡鑽探,美國與加拿大一些公司已經在波弗特海鑽探。海島區,是北冰洋的寶藏之地。

★ 著名探險家Knud Rasmusrn