雪花飄落

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

 

 

  這一天,我像往常一樣,六時起床,出外一看,大雪紛飛,有點異乎尋常。早餐照常是麥片、蘋果乾,煮茶煲水。然後準備行裝,待出發。天氣非常凍,凍到我指頭都發痛。獵人把雪狗一隻隻從雪地中找出來,拉上雪橇,揮鞭出發了。大雪紛紛降落,毫不間斷,一團團雪絮落下來,風又捲起飛揚的白雪。雪橇在紛飛的雪地上行走,冒雪急奔,好像在一片雪白的大海浪中行舟,眼前雪花撩亂。

  原先飄下來的雪,經過冷風一凍,又定型成冰粒,冰粒經過落下來的雪不斷積壓和滾動,又會變成大冰塊,然後,在幾分鐘內就會形成雜亂的冰堆,甚至形成高達數米的小冰丘。在冰上行走的人,最怕踫到冰塊的擁擠以及小冰丘的突然而來,這是很危險的。因為在這種情況下,由於冰塊移動和斷裂,相互碰撞,小冰丘及冰堆形成後,會使冰原的面貌完全改變,特別是在大風暴來臨之時,冰塊的破裂和移動現象更是厲害,在這種冰原上行走,隨時都會踫到危機。所以,我坐在雪橇上,看著大雪在地面滾上滾下,大約在一米上下,好像煙霧騰騰,不像我們平時所看到的雪花飛舞,真有點令人膽戰心驚。

  我全身似乎有點凍僵,於是把衣服更包得緊緊,一點也不被風雪直吹,因為任何一處接觸到風雪都是不好受的,那凍的感覺只有親臨其境才能體會。終於熬過了這場大風雪,已度過一次考驗,又到另一條小村了。

★ 原先飄下來的雪,經過冷風一凍,又定型成冰粒