仙人點將闖峽谷

鄭傑良

 

    馬鞍山和大金鐘之間,有一山橫陳,彎曲如波浪,稱彎曲山,擁有奇峰異石,十分可觀。遊彎曲山有多條路線,從前辦公開活動時,通常從西貢的甲邊朗村起步,至隔坑墩,攀彎曲乾坑登山。最近一次辦公開活動,已經是去年初、疫症未發生之前!


    彎曲坑較陰暗,中下段短壁處處,上段與香蕉蘭石河連接,滿佈結了果的香蕉蘭,不過浮石甚多,必須小心!

    接企阪石河小休,大休於仙人石河,此兩條石河很穩健,很少浮石。

    大休後登上仙人石河與香蕉蘭石河上段之間的山脊,找尋最佳位置觀賞及拍攝仙人點將台石景,另一批則登台做模特兒。續賞奇峰馬騮頭,登彎曲山頂賞植被三分天下。

    山頂滿佈燈芯草,其下伸向馬騮頭的山徑,左方是矮竹林,右方則是草坡,形成植被三分天下。接?落馬鞍坳石林,重點賞遊跳板石及十八羅漢頌經台,頌經石無人頌經,玩踢腿及跳躍。旁邊的小灌木叢,滿佈自然界第一毒藥?吻,俗稱斷腸草,其實是藤狀灌木!
再抵大峽谷,曾穿遊過幾次,落去時有難度,需迂迴下走;接?難度不高,但無景可觀,而且近年山泥傾瀉,並不好行,未穿遊過則一試無妨。最後接良友路,出耀安?賦歸。


參考地圖:西貢及清水灣

★ 馬鞍坳頌經石

★ 形肖馬騮頭的奇異山峰

★ 彎曲山的標誌:仙人點將台

★ 馬鞍坳頌經石

★ 從彎曲山望向馬鞍山

★ 植被三分天下