鴨唎玉桂海岸奇觀

鄭傑良

     香港島的西南部,有一個可居住、並且發展成市區的小島,稱鴨唎洲。其南部有一小山名玉桂山,山麓臨海而成岩岸,南岸有沙堤連接一小嶼,稱鴨唎排。玉桂山及鴨唎排的岩岸,均擁有奇岩趣石、雄峻海崖、海溝、海蝕洞等,頗有綑遊價值。有熱心人士在岩岸上綁了大量繩索、又用木板、鐵枝築成棧道,尤以玉桂山的西岸最多!

    這處海岸,我組隊遊覽過多次,多數從利東?東興樓側登玉桂山,落南岸,越沙堤至鴨?排。它亦是一個小丘,有山徑抵燈塔,但如果行山徑,就綑少其中一側,錯過很多精彩景觀!

    無獨有偶,除了其中一次外,每次都天陰,甚至有微雨,習慣由西岸綑向東岸。有一次天晴,陽光令西岸產生陰陽色,遂由東岸綑向西岸,抵達西岸時陰陽色已散!每次都大休於燈塔旁的石台。繞一圈回到沙堤,再綑遊玉桂山西岸。此處較陡峭,不過安全設施更多,難度不算高!最後出海怡半島,可乘巴士及港鐵賦歸。亦可反方向綑遊。參考地圖:《香港島及鄰近島嶼》

★ 鴨排最大的海蝕洞


★ 玉桂山西岸一景

★ 維肖維妙的狗頭石


★ 玉桂山的崖壁間中有小洞穴


★ 玉桂山西岸的鬼手石


★ 較細小、但較艷麗的鴨
三洞