大浪白角岩圖壁畫

鄭傑良


    大嶼山大浪灣至白角的一段岩岸,旅界簡稱白角海岸。此段岩岸及崖壁,或彩色繽紛、或有幾何圖案、或兼而有之,是天然的畫廊!尚有可休憩及攝影的洞穴、大量形肖人、動物、物件等的石景,令人陶醉,流連忘返。

    與其它石岸迥異,岸邊並無垃圾!有數十個精彩絕倫的大景及無數小景,是賞景及攝影的佳地。

    不過,這段海岸峭壁處處,難度甚高,必須有綑邊或攀澗的技術和經驗,跟隨有經驗的旅行隊始可綑遊。

    岩岸可概分三段,前兩段十分艷麗多姿,險位亦較多;第三段亦有艷麗石景,但最獨特之處,是前段海岸呈波浪型,由中央向四週作長方形放射!香港境內,此處獨有,蔚為奇觀!

    從東涌鐵路站乘11號線巴士至石壁壩後起步,接引水道落大浪灣海灘,過沙灘及石灘,綑向白角。越過煉仙岩及鯊魚石後,需登山繞落第三段。很多遊人登山後無留意左方的小徑,直上引水道,錯過全程三分之一的奇景,包括放射海岸,誠為可惜!

    繞過海溝,重落石岸,就是第三段,即見數處大規模的放射圖案!若要去最後一個景點[壇宇絕地〕,必須到達時潮水大退,否則只能側觀兩個海蝕洞、或扶繩攀崖前往,回程又要游繩而下,既費時又有危險性,側觀安全得多!

    值得補充的是:初冬的放射海岸,受北回歸線影?,產生陰影,形成數個羽毛狀大景,更添姿彩!

    折返山徑,可直上引水道,但前兩年途中有蜂巢,不少人中招!亦可回大浪灣沙灘及引水道,較省力及避開蜂巢,返石壁乘車賦歸。

參考地圖:《大嶼山》

★ 海岸側的天書

★ 維肖維妙的八爪魚石

★ 互相幫助攀越險位

★ 罕見的放射海岸

★ 有鍊仙岩之稱的小洞

★ 小石拱橋,橋左似兔頭,橋右則似怪獸張口