秋楓葫蘆一線牽

鄭傑良

    秋楓石澗土名探簡坑,又名大枕蓋西坑,發源於大枕蓋西部及企人石,下游經秋楓樹,與龍坑及正坑匯流,下注北潭涌。此澗屬中型、明朗,與鹿湖郊遊徑平行,有小徑連接葫蘆瀑,不攀澗亦可入澗休憩。葫蘆瀑之上,亦有兩處可出澗,不過郊遊徑旁的入澗處不明顯,該兩處的澗道亦較陡峭狹窄,不宜休?!

    此澗的攀遊難度甚高,尤其水壩以下的一段!因水源被截,壩下的水流很弱,只有碧扇潭較可觀,形似打開的摺扇,上承橫崖,瀑布越崖而下,尚算壯麗,瀑左有一堵大石,似觀世音的側面!其後只有一條弱水瀑布。不過,這段澗途的崖壁很有氣勢!

    水壩以上是精華段,瀑布連綿不斷,絕無冷埸,一線瀑、瀑巷三瀑、葫蘆瀑等,更是造型獨特,不遜於名山大川。不過,葫蘆瀑必須水盛才成形!此外,一線瀑從兩崖的夾i縫中飛瀉,左崖有踏腳位,可攀越,但有危險性,昔日公開活動必須帶備繩索!據說曾用作訓綀童子軍及警察。十多年前,已有旅者在右方闢出山徑,多一個選擇。從麥理浩夫人渡假村側起步,接鹿湖郊遊經,落秋楓石澗的碧扇潭,攀數個峭壁及平流帶至水壩,續攀上段,訪大量秀瀑,回接鹿湖郊遊徑,可返麥理浩夫人渡假村巴士站,純步程約三小時。因可攀的澗途較短,我十多年前開辦活動時,已分AB組,B組兼攀難度更高的牌額西坑,出北潭凹,合計約六小時。

參考地圖:郊區地圖《西貢及清水灣》

★ 碧扇潭上承橫崖秀瀑

★ 從兩崖夾縫中飛瀉的一線瀑

★ 攀越險崖


★ 千絲萬縷的飛瀑

★ 瀑巷三瀑

★ 水盛才成型的葫蘆瀑