石芽雙牛奇巒異石

鄭傑良

    萬宜水庫東壩週邊至糧船灣洲東南部的白蠟灣一帶,頗多六角形玄武岩,旅界通稱萬柱海岸,這是廣義的;狹義的萬柱海岸,只是其中一段,
鄭傑良
    馬鞍山系與飛鵝山系之間,有一獨立山系,稱雙牛山系,由石芽山、黃竹山(水牛北峰)、小牛頭、水牛山及黃牛山組成。富安花園有車路往梅子林村,但我不想行車路,通常在冬天至初春攀石壟仔澗下段前往。

    此澗的下段 ,只有小潭短瀑,旱季瀑布水弱更無氣勢,但有幾處,小潭岩石襯托得十分可觀,亦有幾個石景,平緩易攀,只需約四十分鐘。梅子林村旁有小徑 登石芽山 ,很陡峭!雙牛山系以石芽山最雄峻,攀登最費力!途中需穿越一條數十呎的狹坑,是為石芽棧道。越過幾個山峰後,回望氣勢磅?,尤其一群人從山峰下走。途中左方又有?個小山谷,有小徑互通,內為小山峽,是為天懸峽;景觀普通,反而兩端的出入口都很有氣勢,其中一端的左旁有崖壁形似馬騮,媲美彎曲山的馬騮頭!續進留意左方的懸崖,有一處有?石組成?個怪獸 頭的模樣,既雄峻又趣怪!

    接走黃竹山,又稱水牛北峰,左方山谷之下,從前有一條黃竹山村;此山並無石景,但起伏如波浪,十分優美。水牛山的主峰、副峰均有石景,副峰較多,而且有一處是回望石芽山及黃竹山的最佳地點。從副峰下望小牛頭,像一個菠蘿包!

 

    黃牛山擁有的精彩石景最多,稱黃牛石城,最著名是獅身人面石、石窗、巨鳥石等;尚有古堡殘垣、狗頭石、牛頭石、積木石等十多個石景,或形肖人、獸、鳥、建築物,或雄峻、或優美,十分精彩,令人流連忘返。

 

    回程可落黃泥頭巴士站或慈雲山,以黃泥頭路程較短,全程約五小時半。若不攀澗,沿車路往梅子林,則節省約半小時。參考地圖:郊區地圖《新界中部》

 

★ 巨鳥石與獅身人面石對峙

★ 雄峻的石芽山峰

 

★ 形似怪獸頭的懸崖疊石


★ 維肖維妙的猩猩頭石

★ 古堡殘垣

★ 近觀巨鳥石,其實是由三組疊石構成