鵝肚攀險賞奇石觀

鄭傑良


    飛蛾山易名飛鵝山,鵝肚位置是著名的險地,包括日落脊、鵝肚坑、佇鷹脊等,筆者都曾組隊攀過,後來放棄日落脊,只攀後兩者。從彩雲?附近的扎山道仰望飛鵝山,鵝肚一覽無遺,險峻接近垂直的一條狹坑就是鵝肚坑!坑頂的鯨魚頭石、鵝肚的佇鷹石、邊緣的自殺崖、鸚鵡喙岩等,均清晰可見。約四至五年前,札山道修築了一個小公園,從旁邊便可進入鵝肚坑。此坑在冬天近乎完全乾涸,落差漸大,不久分作兩途,左方是鵝肚坑,右方則接佇鷹脊。據說從前佇鷹石極險峻,但現在遊人已踏出明顯的山徑,只屬崎嶇而已,途中週邊不乏奇岩趣石,接佇鷹石、鵝肚棧道至飛鵝山主徑。鵝肚坑則有危險性,必須有攀爬懸崖峭壁的技術和經驗,在識途者帶領下始可攀遊!闖過數個峭壁後,便進入收窄成峽狀的瀑巷峽,前方更窄,成巷狀,盡頭處是垂直瀑壁,弱水徐徐而下,此段稱瀑布巷。筆者早年曾從左方的峭壁繞上瀑頂,直抵源頭,回望鯨魚頭石,已變成大石鼓了!遊人通常從瀑布巷的右方接山徑撤出,後來筆者辦公開活動亦是如此。

    山徑狹窄陡峭,位於鵝肚坑邊緣,留意在樹林掩映間,右前方有一龐大崖壁,像巫婆,又像老翁,觀點與角度。折右登山,有一龐大斜石,可作休憩,此處亦可觀賞巫婆崖,但更像老翁,周邊的山坡,亦頗多奇岩趣石;稍遠的獅子山,雄峻挺拔。接鵝肚棧道,不久便抵佇鷹脊頂,佇鷹石雄踞一方!續走便抵郊遊徑,稍上有一大石,形似鸚鵡的喙部,屹立於徑左,下臨無地,氣勢磅?!再上就是龐大的自殺崖了,如泰山壓頂,其下有相連的石台,形似蜥蜴頭,看似平坦,接近時才知傾斜約45度,可容納數十人,凌空突出,甚具危姿!已成拍攝人像熱點,假日需排隊輪候。

    此時可沿山徑下走至飛鵝山道一號,再落順利?,全程約四小時;或登飛鵝山頂,續訪其他石景,繞佇人石及倚天岩落札山道,返彩虹鐵路站,全程約五小時半。參考地圖:《西貢及清水灣》



★ 下臨無地的鸚鵡喙岩

 

★ 雄踞一方的佇鷹石

★ 鵝肚坑相鄰山坡的巨人張口石

★ 佇鷹脊相鄰山坡的巨型疊石,石頂好像大鼻的鬼佬頭

★ 自殺崖及其下的天然觀景台

★ 攀越鵝肚坑其中一個峭壁