大冷、青大 多姿多彩(上)

鄭傑良

    前輩行友把香港最可觀的石澗選出九條,稱九大石澗,共有三代,青大石澗入選第一代。有兩條支源,稱牛頭坑及大冷水石澗。最近五年,筆者都有組隊串遊三澗,或大冷、青大兩澗,都是遊精華段,捨棄較平淡的牛頭坑。不過,沿途缺乏林蔭,因此都在十月下旬較?時前往。

    從屯門良景?出發,抵良田坳,沿左方山徑可往青大石澗,落澗的一段十分陡峭,需游繩而下。落澗後,可見左方稍前是四疊潭,這時背光,景觀不佳,無需理會,可留待下半程落四疊潭時才欣賞。沿澗下走,旋見右方有一支流,是為牛頭坑;續走可見左方有一支澗,就是大冷水石澗了!

    沿澗上攀,澗勢平緩狹窄,石潔水清,難度不高。可觀的植物品種少而數量多,例如艷麗的竹葉蘭、捕蟲的豬籠草及茅膏菜等。後來分作兩途,右方是主源;澗道已經較窄,分途後理應更窄,但剛好相反,初時無異樣,不久澗貌遽變,明曠的石級狀澗床展現眼前,構成一些短壁及大量石台,連綿不絕,部分是彩石,無數瀑布從短壁及罅隙流下,令人陶醉,亦是大休的理想地方。廣闊澗床的頂部平緩,前方大幅收窄成小溪,若續走可觀賞一組趣石,好像切開的方包,但串遊青大石澗,便要從左方的山徑出澗!(下期續)


★ 明曠綿長的澗床部分由彩石構成

★ 沿陡峭山徑游繩落青大石澗

★ 層岩疊瀑連綿不絕

★ 等候尾隊

★ 明曠綿長澗床的頂部