田寮禾上伏虎擒蛇

鄭傑良

 

    大嶼山的田寮山主脊,植物稀疏,禾上峒及老虎頭,更是牛山濯濯,亦因此而岩石裸露,其中不乏可觀者!從田寮村側的海旁混凝土路登田寮山,至御筆石林,從不同角度拍攝御筆石及相連的石景、周邊的跳板石、蓮花石等。

    離開御筆石林,回望在左方。標柱距並非在峰頂,越過後續向上走,山巒折右,再回望御筆石林,已在右方,對面左方有一大石,下臨深谷。下走至石前,可見十分陡峭,不易攀登!最頂的一層,又斜又細又凹凸不平,很易絆!若想站於其上,必須有絕對把握,稍一不慎,真是無語問蒼天!旅界亦稱此石為無語問蒼天。

    續往禾上峒,有石塔、大怪鴨、雀頭石、一柱擎天石等,仙桃石在另一側,若賞遊要折返。前輩命名的大怪鴨石組合,很多人都覺得不似,我覺得左方較細的一塊石好像猛禽飛撲!留意大怪鴨隔山徑的另一側,有一石似兔子。

    續往嶼北奇地老虎頭,沿途兩側有些難以命名的趣石。有些大石外貌普通,但喜攀爬者站於石頂,亦很有氣勢!老虎頭主峰平平無奇,但其下的山脊及小山崗,好像老虎的頭部,伏在愉景灣之上;頸部突出,小山崗兩側的石像虎耳。老虎頭之下,很多直立的石,組成多個石崖,留意石叢中有一幼長的直立石,像眼鏡蛇發惡扁頸豎起,十分生動!至山麓時回望山峰,高崖矗立,頗有氣勢!續走可接小徑及車路,往愉景灣巴士總站賦歸,純步程約五小時半。

參考地圖:郊區地圖《大嶼山》

★ 前輩行友稱為大怪鴨的石

★ 直指蒼穹的御筆石

★ 此大石似雀頭,又像魚

★ 嶼北奇地老虎頭

★ 雀頭石另一側變成一柱擎天

★ 維肖維妙的飯鏟頭(眼鏡蛇)石