鹿巢石壟石景奇觀(下)

鄭傑良

    續走有一條頗長的狹坑,稱天帝糞坑,橫越後,折右登鹿巢山。左旋右繞一段路程後,可見右方有一堆疊石,有旅者踏出的小徑連接,就是石壟仔石林的入口了!未到達前已見亂石崩雲。

    此石林由無數的大石堆疊而成,其實是相連的三條石河,分別是西、東及西南,面積龐大,與一個甲組足球場相若。石面十分岩巉,甚至鋒利,攀遊時必須小心!西南石河最龐大,東石河最短,但難度最高。

    從前以十多呎的蜥蜴頭石為入口路標,現在旅者已踏出明顯的小徑,通往西石林。石壟仔石林不但大石無數,可觀的石景亦恆河沙數,如舢舨石、石樑拱、三角朱古力石、嬰兒石、浪石掀濤、鱷魚頭、獵狗頭、蚺蛇頭、肥豬石、貓兒石……等,不勝枚舉。

    最後接小徑經石壟仔荒村的祠堂回梅子林引水道,返富安花園賦歸,全程不計攝影約六小時,攝影時間因人而異,可長達數小時。參考地圖:《西貢及清水灣》

★ 龐大的蚺蛇張口石

★ 維肖維妙的獵狗頭石

★ 雄峻而獨特的石景

★ 別處難尋的浪石掀濤