瀑映紅蓮

鄭傑良

 

    蓮花石澗原稱蓮欖石澗,土名大坑,三代的九大石澗、政府主辦的十大河溪選舉都入選。發源於蓮花山西部,經下塘、下坳、蘆鬢窩、龍潭及七渡河入注大欖涌水塘。

    此澗源遠流長,規模當然屬大澗,但較狹窄,只有中型澗的闊度,潭水亦不清澈,不過瀑布頗秀麗。儲水力強,可遊處集中在中下游。

    從大欖隧道收費站起步,過河背村,接引水道,至七渡河,蓮花石澗與其交匯。從澗旁的麥徑走一小段,便有旅人踏出來的小徑落澗,不久便見首個景點白蓮潭,但景觀平淡,由此處落澗者稀少,小徑常湮沒!可再前行一小段,有很明顯的小徑落澗。

    甫入澗即見翠林依偎,蘆葦搖曳,石塊較細小。不久分作兩途,左為田夫仔坑,右源才是蓮花石澗,大石亦逐漸呈現。不久兩旁展現崖壁,澗道筆直呈走廊狀,是為蓮花走廊。盡頭處有一瀑從崖頂飛瀉,加上水中倒影頗有詩情畫意;若雨後出太陽,更泛起彩虹光芒,故稱彩瀑紅蓮。跨越紅蓮絕壁,兩旁都有石台,一深潭上承橫崖飛瀑,是為蓮台飛渡,是大休的理想地方。

    蓮台飛渡之後,澗道漸轉幽暗濕滑,有時水深,需攀越旁邊的短崖。有一大石橫置,像倒轉的蓮蓬。進入幽暗的河谷,附生植物甚多,例如福氏隔距蘭、綠花羊耳蘭、血紅菇、藥用植物骨碎補、扁藤等。至盡頭處,有一中型瀑壁,瀑布較闊,像側看的蓮花,旅界稱之為幽谷仙蓮,但必須水盛才成型!下為大潭,留意潭的右後方,有一形態多姿的大樹,昔日拍照甚佳,可惜近年被藤本植物纏繞,無復舊觀!左旁有旅人踏出來的小徑繞上壁頂,又有深潭上承左旋右轉的長瀑,加上水中倒影,像蟠龍,故名蟠龍飛瀑,又稱九曲蟠龍。留意深潭右旁的崖底,好像大象的腳趾。

    上游必須闢林及涉水,很少人攀遊,據說有一兩個景點。我每次攀遊,不論是公開的或是內部活動,亦在蟠龍飛瀑出澗,接山徑過清快塘,落深井賦歸。

 

參考地圖:〈新界西北部》

★ 秀麗的彩瀑紅蓮

★ 大潭上承闊崖飛瀑的蓮台飛渡

★ 龐大的倒轉蓮蓬石

★ 闊瀑從幽谷的高崖飛瀉,好像側望的蓮花,旅界稱之為幽谷仙蓮

★ 幽谷仙蓮側的大樹,未被藤本植物纏繞時的美態


★ 流態似蟠龍的飛瀑