鴨利玉桂海岸奇觀

鄭傑良


    香港島的西南部,有一個可居住、並且發展成市區的小島,稱鴨利洲。其南部有一小山名玉桂山,山麓臨海而成石岸,南岸有沙堤連接一小嶼,稱鴨胎腳腑鴨利洲排。

    玉桂山及鴨利排的石岸,均擁有奇石、雄峻海崖、海溝、海蝕洞等,頗有綑遊價值。不過,大部分的途程均有難度,險位處處,雖然有熱心人士在玉桂山西岸綁了大量繩索,但鴨利排的繩索不多,部分遊人從山徑往返,但只能觀賞極少景點。欲窺全貌,必須有攀爬懸崖峭壁的技術和經驗。此外,潮漲較刺激,但潮退較安全、較適合。

    從前辦公開活勳或內部活動,多數從利東村東興樓出發,登玉桂山,落南岸,越沙堤先綑遊鴨利洲排,繞一圈回沙堤,再綑遊玉桂山西岸。東岸景觀較遜,亦不順路,只綑過一次。不過,從鴨利排東岸回沙堤的末段,繞上海溝頂的山徑已經湮沒,不能跨海溝頂再落海岸賞海蝕洞,玩少一個景點。

    綑玉桂山西岸途中,常會遇上有人攀石,又多一種景觀。最後出海怡半島賦歸。參考地圖:《香港島及蒲台島》

★ 唯肖唯妙的狗頭石

★ 鴨利排三個相鄰的海蝕洞,潮退時可進入

★ 玉桂山濱海的鬼手石

★ 攀越玉桂山的龐大海崖

★ 鴨利排崖壁處處

★ 玉桂山海岸的高崖