馬大訪英雄、坳嶺賞奇石

鄭傑良

 

     馬大石澗發源於馬鞍山西部,下注大水坑。旅界選出的三代《九大石澗》,馬大都不入圍,主要是當時的交通並不方便。十多年前,入選政府主辦的《十大河溪》。此澗途程較短,可與半坳嶺串遊。

     富安花園側有一條大水坑村,可順訪村旁的一棵大樟樹。樟樹是喬木,主幹明顯,分枝少,但此樹分枝甚多,有砍伐痕跡,刺激其多生旁枝,美其名為「百子千孫樹」。從幽暗的村旁入澗,旋即明曠,巨石林立,間有短壁。不久經過昔日的「時光隧道」,是一條短石隙,進入後從另一端的頂部鑽出來,好像穿越時光隧道;後來大石移位,無復舊觀。瀑布屬中型,秀麗而多姿!至水壩前,澗道轉趨平緩。

     旅者早已踏出小徑繞過水壩,矯健者亦可直接上衝!水壩之上的景觀與壩下相若,都是明曠、中型瀑伴巨石。至一雄峻直壁,顏色瑰麗,紋理像幾何圖案,是為英雄壁。左方澗床亦形成中型壁,夾成狹坑,瀑布如茶壼在空中倒水,是為懸壼飛瀑,流態十分優美,下注長形深潭,是著名的瀑布。從前有旅者綁上繩索,可從中型壁攀上懸壼飛瀑頂部,但有危險性,近年已拆去!可在潭邊接山徑繞上。英雄壁則在瀑頂回望精彩得多,顏色更瑰麗,紋理層次分明,又有立體感。瀑頂左側有一大石,回望形似巨型的蘇眉魚頭。前方有一中型瀑,亦可觀。懸壼飛瀑上下,是全程最秀麗之處,賞景、攝影皆宜!

     精華段至此結束,續攀較平淡,澗道收窄,只有幾條中小型瀑布,有一處彩壁伴清潭較可觀而已!上源經過馬鞍山村,未到達時,水質已經開始污濁!越過右方的昂大石澗後不久,經過村屋,接廢礦場引伸而來的混凝土良友路,可出耀安?;亦可途經馬鞍山燒烤場時,登半坳嶺訪石景。若不想攀平淡的上源,可從懸壼飛瀑頂側接山徑,直接登半坳嶺。半坳嶺只是馬鞍山側的一座小山,名氣及外觀都遠遜前者,卻以石景取勝,最著名的是青蛙石,步移景變,又像導彈!尚有象腿石、怪獸石、接吻石、水母石、小型天帝糞坑、烏龜石、小矮人石、石塔、石窗、尖咀怪??等,不勝枚舉,喜石景者一定流連忘返!

     最後落引水道,出富安花園賦歸,步程約四小時半。假若放棄懸壺飛瀑之上的一段澗途,路程則節省約一小時。參考地圖:《西貢及清水灣》



★ 從瀑頂回望英雄壁

★ 澗內的蘇眉魚頭石

 

★ 青蛙石是半坳嶺的標誌

 

★ 維肖維妙的小矮人石

 

★ 著名的懸壺飛瀑

 

★ 馬大石澗下游