獅子山奇岩異石精選

鄭傑良

 

 

    獅子山海拔只有495米,並非高山,但十分雄峻,亦擁有大量奇岩異石,但後者常被忽略!以下的行程可作參考:從沙田坳道的法藏寺側接荒徑登山,不久有大量奇岩異石展現,包括龐大、長形的天梯石,有數十度傾斜,可攀上玩耍,無難度。接獅尾脊,留意右方有一組石,其右方近頂處的小石似指天發誓,稱文天祥石。還我漢江山,誓將蒙古滅!文天祥最終失敗,但他所作的正氣歌,傳頌千古!這組?石的名稱是否牽強,行友各自判斷吧!另一側卻好像攀附大石的長形怪獸。

    過石馬棧道,賞遊石馬及大休於此。組成石馬最大的一堵石,有白油漆寫上[天地正氣〕四字,與文天祥石互相呼應。這四個字長期有人翻新,但不知是誰,可能已歷兩代!又或是不同的行友不斷翻新。

    回獅尾脊,即見?人塔斷碑。登上形肖獅子頭的山峰賞景後,回接主徑,過獅頸,在另一角度賞龐大的獅子崖,接石河及荒徑,過雄獅拉矢石,落黃大仙回歸。

    不過,石河的石塊較細、很鬆散,必須步步留神,並非人人適合,可折返落山主徑,返黃大仙。此外,獅子峰(俗稱獅頭)一帶,現在假日場面太過賓墟,上落山經常要排隊!大休後宜直接落石馬脊或石馬內脊!石馬脊有危險性,登石馬脊反方向行較佳,內脊則較安全。不需上班的退休人士、輪班人士、主婦等,往獅子峰宜在平日。參考地圖:《新界中部》

 

★ 獅子山全景

 

★ 石馬全景

★ 龐大的天梯石

★ 龐大的文天祥石

★ 文天祥石的另一側,好像瘦長怪獸攀附在大石旁

 

★ 組成石馬的其中一塊大石,寫上「天地正氣」四字