龍顎天險

鄭傑良


    大東山和二東山的北部,谷深林茂,雲霧繚繞,孕育出龐大的水系,如龍一般飛舞於東涌坑之上,主源有五,以黃龍石澗為中心,左有北龍及?龍,右有藏龍及東龍,合稱東涌五龍。支澗甚多,其中的?龍石澗,有龍顎及懸龍兩支澗,龍顎部分澗道較主澗更寬闊,瀑布亦較多,介紹如下:

    從黃龍坑道入攀?龍石澗,澗容明曠,石潔水清,不久有一狗頭石置於澗中;兩旁翠林依偎,前方高嶺重重。約二十分鐘的行程後,左方有一支源,就是臥龍石澗了!

    轉攀?龍,初段難度不高,中小型瀑布甚多,形態不俗,筆者曾拍攝到瀑壁的陰影構成巨人與小人對峙的情景,小人佻皮地笑,又有形肖大力水手的石景,十分有趣!約二十分鐘後,到一小山谷,分作三源,左為平淡狹窄的乾坑,中央是主澗,直壁高達二百呎,驚心動魄!右方就是龍顎石澗了!此山谷有龍絕谷(或絕龍谷)之稱。弱水如龍爪般下注淺潭,是為龍爪潭。

    接攀龍顎石澗,有長長的狹坑,稱龍隙,需向右繞過,接著有長瀑及形似廟宇銅鐘的短闊瀑,頗具特色。約半小時後,便到連綿百呎的巨壁底部,瀑布飄逸而下,有資深旅行家察覺,瀑布自壁頂一層一層飄下,如白鶴飛翔。底層瀑壁濕滑垂直,上承連綿絕壁,不能攀越,先從右方的支源繞過,攀越一崖後,左方有明顯位置及路標重回龍顎石澗的峭壁,這時要正面攀爬了!近頂處有一壯麗瀑布,下注小潭,可在潭邊小休,但面積不大。最後抵巨壁之巔,有中型瀑下注淺潭。從左方繞上瀑頂,陡峭狹窄,部分位置僅能容納一個腳位!瀑頂上的澗床,傾斜約45度,十分濕滑,必須全神貫注,萬一跣腳就會跌落瀑壁底!

    續進澗道較陰暗狹窄,瀑布屬中小型,仍有可觀者,間有短壁,難度不高;不過澗道較濕滑,仍需小心!最後從左方翻上山坡,接婆髻坳返東涌賦歸,步程約五小時。此澗險位甚多,必須有攀爬懸崖峭壁的技術,跟隨有經驗的旅行隊始可攀遊,切勿三五成群犯險。參考地圖:郊區地圖《大嶼山》


★ 小心攀越濕滑澗床

★ 瀑壁的陰影構成巨人(右)與小人(左)對峙的情景,小人佻皮地笑

 

 

★ 形肖大力水手的趣石

★ 流瀑如龍爪下注淺潭

★ 下臨無地的鸚鵡喙岩

★ 形肖寺院銅鐘的短瀑