鹿巢石壟攀澗賞趣石(上)

鄭傑良

    鹿巢山是馬鞍山西南的支脈,海拔418米,缺乏翠峰幽壑和雄峻氣勢,而以石景取勝。可分為鹿巢坳、石壟仔及鹿巢頂三大石林,維肖維妙,巧奪天工。登鹿巢山有多條路線,例如茅坪、富安花園、馬鞍山村良友路等。

    最近五年,筆者舉辦攀鹿巢石澗登山,因攀澗需時較久,於是放棄鹿巢頂石林。從富安花園接梅子林路,落石壟仔澗,旋即接鹿巢石澗。這是中小型石澗,水量甚少,引水道將其分作兩截,均具危姿!初段是平緩的狹坑,不久澗床突轉高聳及寬敞,水量更少,峭壁連綿,難度甚高!再闖一個長石坡後,便登引水道。引水道之上,有山徑可登鹿巢坳,亦可續攀鹿巢石澗上段。

    上段的入口有水窪,很難跨越,若不想弄濕?部,一般行友都要由矯健者協助。此段澗道回復狹窄,峭壁較少,但間中有落差頗大的疊石,所以難度仍高。因引水道在上段的入口截水,所以上段的水量較下段多,但均缺乏潭瀑,只是攀難尋刺激,考驗自己的能力而已!最後接鹿巢坳,開始賞石景之旅。

    鹿巢坳的石景,分佈很鬆散,嚴格來說並不成林。出澗後,可見不遠處的山脊上有大石屹立,到達時,原來是一組石群,有兩堵特大,左方的一堵像虎頭。沿山徑下走回望,發覺兩堵巨石構成堡壘的模樣,中央的小石則像蜥蜴;附近散佈著一些奇形怪狀的石塊。步移景遷,折返上走一小段路程後,回望巨石堡壘,兩堵巨石已變成巨兔及大象了!續向鹿巢山進發,不久右方有一組疊石,回望好像烏龜一般,維肖維妙。(待續)

★ 鹿巢石澗由窄轉闊時,澗床拔地而起

★ 惟肖惟妙的鹿巢坳烏龜石

★ 闖長石坡

★ 必須攀越連綿峭壁