幽谷飛瀑深井坑

鄭傑良

    深井坑發源於石龍拱西部,流落深井。屬於陰涼的坑澗,陰涼必定濕滑,但此坑澗並不太跣腳。不過,短壁甚多,必須有攀澗經驗始可應付!

    據說引水道以下的污穢坑途,昔日有蝴蝶聚居,故又稱蝴蝶坑。

    引水道之上,有多條小支流,主源有二,左源腐植質積聚過多,形成水質污穢無人攀遊,已叢莽封途;右源則潭瀑多如天上繁星,瀑布千姿百態,美不勝收!其中有獨特的人字瀑。部分瀑布,因水量的變化,同一條瀑布亦可產生不同形態,例如像狗、甩牙皇帝

    從汀九橋起步,登引水道,過石龍坑,抵深井坑入口時,可見山坡上有一堵白色巨石,似觀音像,旅界稱之為白玉觀音。不需攀登觀看,臨近則不似,最似是乘車途經時仰望。入澗不久,聽見?亮的水聲,稍前即見一條壯麗的高崖飛瀑!崖頂之上至源頭,亦有大量瀑壁,或秀麗、或雄峻,目不暇給!尚有幾處狹坑長瀑,不過很濕滑,宜繞過。出澗過荒田接小徑,再接元荃古道,落柴灣角賦歸,純步程約四小時半。


參考地圖:郊區地圖《新界中部》

★ 氣勢磅薄的高崖飛瀑

★ 從橫崖頂飛瀉的闊瀑

★ 罕見的人字瀑

★ 闖急流

★ 藏於深谷的高崖飛瀑

★ 跨越上源的瀑壁