嶺側成峰,雄峻挺拔萬柱擎天

鄭傑良

    萬宜水庫東壩週邊至糧船灣洲東南部的白蠟灣一帶,頗多六角形玄武岩,旅界通稱萬柱海岸,這是廣義的;狹義的萬柱海岸,只是其中一段,其他的海岸景點另有獨特名稱,例如倒腕崖、陰陽壁、十字溝、龍脊??等。糧船灣洲 本是一個島,因興建萬宜水庫,填海與陸地相連。這段六角形海岸,是香港地質公園之一,亦是世界文化遺產、及世界五大必遊景點之一,香港這個彈丸之地,真是得天獨厚!

    我曾辦過多次內部活動,多數由白蠟灣綑至萬宜水庫東壩,初期在西貢乘船至東丫天后宮起步,後期在西貢或北潭涌乘的士至北丫路口起步,在萬宜東壩乘的士返西貢(近年要電召)、或步行出鯽魚湖。有一次則乘的士至萬宜東壩,先訪花山心形圖案,綑至白蠟灣登北丫路口,但找不到未載客的士,只能步行!以下介紹從白蠟灣起步的情況。

    白蠟灣有一座白虎山,在陽光照射下,海面有一段時間被陰影遮蓋,水上人認為極不吉利,十分害怕,在灣旁築了一間小型天后宮,瓦頂有一砲管,指向白虎山。續向東部進發,主要是沿岸綑遊,間中接走山徑。大景甚多,小景無數,不可能盡述,現擇五個景點簡介:倒腕崖:顏色鮮艷,雄峻挺拔,人站在崖頂顯得渺小!旁有一小島,稱小破邊。木棉洞:洞口斜置東北及西南,雖然是穿窿洞,但洞口較細,西南洞口水淺多石,舢舨亦不能穿越,不過潮退時人可進入。東北洞頂較高,氣勢磅?,大風時,洞前驚濤拍岸。萬柱海岸:六角形岩柱最多之處,仰望龐大高聳,如泰山壓頂!十字溝:潮退時,礁石之間的水道呈十字型,十分罕見!曲柱直崖:在萬宜水庫東壩左側的混凝土路上,留意有一直崖,貼?崖的玄武岩柱卻被壓至彎曲,全段岩柱岸此處獨有。圖文不能盡述,最宜實地遊覽。不過需攀多個峭壁,必須有相關的技術和經驗,跟隨有經驗的旅行隊始可綑遊!此外,回程乘電召的士需等候,時間緊迫者不宜!

 

參考地圖:《西貢及清水灣》

 

★ 無數岩柱構成的龐大絕壁

★ 人站在氣勢磅的倒腕崖頂顯得渺小

 

 

★ 木棉洞的東北洞口

 

 

★ 攀爬峭壁

★ 驚濤拍岸

★ 木棉洞的西南洞口