幽谷藏龍,崖高瀑奇!

鄭傑良

    藏龍石澗是黃龍石澗的右支源,藏於深山絕谷,故稱藏龍。雖是支澗,但規模亦屬大澗,高崖飛瀑不遜於黃龍,瀑布的數量更冠絕東涌五龍。

    從東涌鐵路站起步,接黃龍坑道,至盡頭攀?龍石澗。澗道明曠,石潔水清,兩旁翠林依偎,前方群巒互擁,一狗頭石橫置澗中,但另一角度則像蟾蜍。攀十多分鐘後,有支澗從左方注入,是為黃龍石澗。不久見右前方高崖飛瀑從天而降,氣勢磅?!沿黃龍續攀,卻隱藏起來,果然是名符其實的藏龍!轉攀藏龍 ,不及黃龍寬闊,初段無潭無瀑,不久有兩個中小型潭瀑,較幽暗。續攀異景突現,高崖飛瀑從天而降,就是藏龍石澗的精華段龍吟峽了!由天梯崖至飛絮崖的一段坑槽,崖高瀑奇,十分引人入勝,亦刺激遊人的雄心壯志!因澗床高聳,故此很難儲水,若攀遊前的一週內無下雨,瀑布的氣勢大打折扣!天梯崖龐大陡峭,不能攀越,必須從右方的崖壁攀登,亦甚險峻!中央是龍吟峽下段,有瀑布分兩截上短下長飛瀉,可稱之為天梯瀑。攀遊龍吟峽,整段都沿右方。跨越狹崖,接小徑落短崖重回澗內,亦具危姿!即見一長瀑形似葫蘆,但必須水盛才能成型!續攀有一瀑形似龍的頰上鬍子,故稱龍髯瀑,十分獨特及壯觀!續沿右方小徑攀登,可抵龍吟峽之?:飛絮崖。一長瀑從崖頂飛瀉,將其切割成左窄右闊;左崖太險峻,必須攀右崖,宜帶備繩索。

    飛絮崖之上,有一個中型瀑壁,上有淺潭及一堵巨石,此石有點像西方男士的頭部,亦有人認為像魔鬼頭,稱鬼頭石,淺潭遂稱盛鬼潭。稍上澗分兩源,左為支源,途程反而較長,有.一個如泰山壓頂的瀑壁,稱巨人梯,其上有蟾蜍石,不過陰暗潮濕。後段是漫長而平淡的狹窄間途,至黃龍坑郊遊徑,不過徑下數百米,澗左的草地有罕見的蝦脊蘭,九月開花。

    右源為主澗,路程較短。鬼頭石之上亦有一個巨人梯,其餘是小家璧玉的短瀑。後段是原始森林,約一小時行程抵黃龍坑郊遊徑。郊遊徑之上,仍有一段澗途,但很少人攀遊,仰望已覺濕滑險峻,入口處亦無路標!沿郊遊徑下走,可回接黃龍坑道返東涌,主澗全程約五小時,左澗約六小時。

(純步程,未計休息及攝影。) 參考地圖:郊區地圖《大嶼山》

 

 

 

★ 罕見的蝦脊蘭,九月開花

★ 維肖維妙的龍髯瀑

 

★ 從飛絮崖頂飛瀉的長瀑

 

★ 龐大的巨人梯瀑壁

★ 水盛才成型的葫蘆瀑

★ 分兩層飛瀉的天梯瀑