鳳舞南天拔狗牙

鄭傑良


    鳳凰山南延一脈,再分出三支,像三條龍伏在山坡上,有旅界翹楚稱之為三龍拜鳳凰。從石壁水塘一帶仰望,山巒起伏如狗牙,故稱狗牙嶺,三脈分稱西狗牙、中狗牙和東狗牙。橫看成嶺側成峰,雄峻挺拔!有說鳳凰山形似鳳凰,則其頂部就是鳳冠,南北兩面稍下都有壯麗石景,稱鳳冠南岩及鳳冠北岩。

    鳳冠南岩與狗牙嶺連接,由小鳥回頭向東伸展至南天門,是一陡峭山峽,?旁崖壁對峙,如登天之門,故名。小鳥回頭與南天門之間,尚有兩個山峽,稱擎天峽及天窗峽(又稱擎天右峽)。鳳冠南岩壯麗獨特,擎天峽岩奇峽異,南天門氣勢磅?,均甚精彩;狗牙三嶺中以西狗牙最雄峻多姿,可串遊。

    往遊者可在東涌鐵路站乘搭11號巴士至石壁水塘壩前起步,接貝納祺徑,約半小時抵達西狗牙山麓。沿山脊上攀,初段頗多陡峭岩石及浮沙,接?山徑間中頗狹窄,最狹窄處是平坦小徑,約三至四呎闊,兩旁下臨深谷,行進時切勿分心!前方山峰矗立,貓科及犬科動物都倚靠犬齒獵食,次峰不但最像犬齒(在石壁水塘仰望最神似),亦最險峻,垂直超過八十度,不過踏腳位很穩健,畏高者則不宜。登上主峰較平坦,是理想大休之地。前方短崖下有一坑脊,東狗牙在虎吼石河頂併入中狗牙,再下降此坑脊與西狗牙匯合,至此三嶺合一,無論串遊或登鳳凰徑往別處,都經過這條坑脊,故稱一線生機。遙望茶壺咀,雄峻奇特。

    續向鳳凰山進發,需闖一段陡峭山坡,植物稀疏,只有少量小灌木及一些小草,似崖壁,據說曾出事,故稱閻王壁。閻王璧近頂處的右方,有一石名甩牙石,步移景遷,又名小鳥回頭,可落鳳喙峽,往鳳冠南岩。有旅者踏出來的小徑伸展至南天門,小徑兩側奇岩異石甚多,例如刀片石、卡通鼠岩、陸上破邊石、鼠尾石室、積木崖等。卡通鼠岩至擎天峽的小徑稱雙鼠棧道,因為擎天峽內藏一巨岩,稱錦鼠觀天,尚有媲美桂林的山景和異石等,擎天峽甚壯麗,亦是一絕!此時可從峽右的棧道翻上山脊,再登鳳凰徑,亦可返雙鼠棧道末段往南天門。擎天峽其實是左右雙峽,左峽景觀較佳,取代了全峽的名稱。續向南天門進發,經過右峽,峽左無景,中央的中下段是石河,風景集中在峽右,亦甚佳!是一組積木型石崖,石頂有一處堆疊成天窗,故此擎天右峽慣稱天窗峽。可穿遊天窗,野趣盎然,週邊亦甚多奇岩異石。越過茶壺咀頂部,雄峻的牛塘山展現眼前,左旁就是南天門,細看尚有內門。沿陡峭的山峽穿過南天門,登鳳凰徑第三段,可落伯公坳乘車賦歸,步程約六小時。參考地圖:郊區地圖《大嶼山




 

 

 

★ 維肖維妙的「小鳥回頭」石景

 

 

 

 

 

★ 氣勢磅礡的南天門

★ 維肖維妙的卡通鼠岩

★ 雄峻的西狗牙,橫看成嶺側成峰

★ 狗牙三嶺的交匯處:一線生機

★ 「錦鼠觀天」巨岩