無言感激

吳兆偉

 

    2013年6月24日,本會成員匯同捐方馮肇基先生一行十多眾從深圳出發,前往贛州瑞金。在有關單位的陪同下,出席了日東鄉沿崗小學的竣工典禮。


    一年之計在於春,多年來的春天,「毅成戶外用品」的鄭志聰先生及徐晶小姐二人,都會慷慨送上善款支票支持「樂善行」在國內的扶貧助學工作。

    2019年的善款支票已在贛州市崇義縣援建了一個環保污水處理廠。排污處理是很好的環保理念,更保障了水質和村民飲用水健康的問題。   

    2020年的善款支票剛好用在贛州市安遠縣援建鳳山中心小學。緣於2019年12月18至20日本會成員前往安遠縣實地考察了鳳山中心小學。

    鳳山中心小學座落於三百山腳下,屬東江源頭,鳳山鄉背枕三百山山脈,山腳下建造了一個水庫,水庫旁便是山明水秀的鳳山鄉了。踏入村舍,兩旁樹木成蔭,街道整潔,環境清幽。進入校園,整齊的校舍並排而建,校舍前是一個寬廣的大球場,球場外圍廣植林木,樹影婆娑,綠意盎然。

    鳳山中心小學學校佔地面積13540平方米,校園建築面積3791平方米,全校現有教師34人,學生620人,在校寄宿生68人。環觀寄宿生的樓房有點破舊,但宿舍內乾淨衛生,雙層高的鐵架床把整個房間填滿,只留下一點點的空間擺放著學生清潔的日用品。隨著學校的發展,在校的寄宿生也將遽增,援建一幢學生宿舍正是當務之急(第一期工程)。

    漫步校園,耳邊不時傳來朗朗的讀書聲,校內的建築物顯得殘舊,但環境整潔乾淨。校園四周還設有8個文化櫥窗,裡面既有每個班級的學習英雄榜、繪畫作品展,還有名師風采,安全常識,更有《三字經》和《弟子規》等名句,處處洋溢?濃厚的校園文化氛圍。
從校長口中得知,該校除了日常的學習生活外,校園內外的活動也非常充實,校內設有美術書寫、棋藝活動、笛子吹奏、舞蹈訓練、剪紙小組和各項球類練習活動等。下了課,在運動場上隨處可見小學生們歡快矯健的身影,讓在校的小學生們可在德、智、體、美、勞全面發展。

    告別校園,心中猶記校長剛才的說話:「我們應當關注的不僅僅是學生的文化成績,更要培養文明素質的學生,將來才有更好的自立能力。讓學生在學校裡不僅學到知識,而且學到文明禮儀,注重環保,學會感恩。學生能在學校裡健康快樂的學習和成長,那是最好的。」

    感恩「毅成戶外用品」的鄭志聰先生及徐晶小姐二人,慷慨為贛州市安遠縣鳳山中心小學援建學生宿舍及維修教學樓,二人大愛之舉,實在功德無量。在此,本會同仁再致以衷心的感謝!

 

 

★ 球場外圍廣植林木,樹影婆娑,綠意盎然

 

三百山腳下的鳳山中心小學

學生們跟著廣播做健康體操

園四周設有宣傳壁報板

宿舍內擺放學生清潔的日用品

學生宿舍已經動土了

新建的學生宿舍透視圖