樂善行 行善樂

吳兆偉


    2000年初,一群旅界人士自發組織「樂善行」,並於2002年1月26日申請獲稅務局批核成為一註冊非牟利慈善團體。早在2002年初,筆者和謝國榮先生等眾,以「樂善行」名義舉辦了數次的登山籌款活動,籌得善款用作支援國內貧困生的活動。

    隨後,我們不約而同構思如何擴大扶貧助學的隊伍,在荃灣港鐵的車廂內,筆者和謝國榮先生首次提出,舉辦全港性的遠足慈善籌款活動,經執委會通過後,2002年首屆「樂善盃」在大家的努力下誕生了。同期間,筆者設計「樂善行」的Logo和「樂善徑」登萬山之王——蚺蛇尖路線圖,王敏希先生定出「樂善行」活動的雙箭嘴指示標記,執委會成員共同確認用環保綠色作工作服等。

    首屆「樂善盃」在2002年12月8日舉行,出席嘉賓有李樂詩博士、王福義博士、歐燕山先生、楊威洪先生、韓立亭女士和黎準基先生等。本會顧問黎準基先生熱愛祖國,對國內扶貧助學尤其關注,相識30年的黎先生,近10多年透過「樂善行」已在貴州省開陽縣援建了一所中學、在江西省南昌援建了一所小學。

    這幾年間,黎先生特別關愛青海省,在青海省澤庫縣藏醫院捐贈一輛流動醫療車,為當地牧民擔當救死扶傷的任務。同時間,黎先生發揮群組的力量,同香港的「香港民權中學教師家長校友」及「香島中學第五屆及十六屆校友」,在青海省祁連縣默勒鎮寄宿制民族小學和野牛溝鄉寄宿制民族小學附屬的牧場各捐贈了100隻羊兒,日後羊兒每年的收入撥入該校作扶貧助學之用。感恩黎先生及其熱心的友好造福當地牧民。

    疫情下的2020年,黎準基先生深明教育為本之重要,所以在今年初再一次捐出善款,援建位於江西省贛州市祟義縣的過埠中學。事緣該校每年的學生人數不斷增加,預計學生人數會增至10個班(600人以上),也因為班房不足而取消了多個功能室,現時該校急需新建一幢五層高的教學樓。希望教學樓早日竣工,廣招學生,提供較好的環境,讓村中孩童好好學習。

    今年初,黎準基先生同時間也承諾在贛州市上猶縣坑中村援建一所衛生所,圖紙正在批核中(年尾動工)。期待著下次到訪時,能給村民們帶來喜悅,完成新建的衛生所,解決現時極其簡陋的醫療設備,造福當地村民。在此本會同仁感謝黎準基先生對「樂善行」的支持和信任,並致以衷心的感謝!

 

首屆「樂善盃」之「樂善徑」登萬山之王——蚺蛇尖路線圖

黎先生在青海省澤庫縣捐贈的流動醫療車

首屆「樂善盃」在西貢黃石公園起步

首屆「樂善盃」部份嘉賓合照

(左)楊威洪先生(右二)王福義博士及李樂詩博士

★ 年尾動工的兩層高衛生所(黎準基先生援建)

黎準基先生將在贛州市崇義縣援建一幢五層高的教學樓

黎先生匯同熱心的校友到青海省實地考察扶貧項目