樂善報道

吳兆偉

一個也不能少


    曾經任職多年教育工作的本會顧問黎準基先生,與筆者相識已達30多年了。黎先生熱愛祖國,對國內扶貧助學及教育事業尤其關注。在這10年間,黎先生透過本會已在貴州省開陽縣援建了一所中學、在江西省南昌市援建了一所小學、在青海省祁連縣的兩所寄宿民族小學附屬牧場,匯同香島校友及民權校友各捐贈壹佰隻羊兒,造福當地牧民兒童。

    2018年5月1日,黎準基先生更在青海省黃南州澤庫縣醫院捐贈了一輛流動醫療車。近兩年間,黎先生再透過本會在江西省贛州市崇義縣,援建一幢五層高的過埠中學。

    2022年5月1日,贛州市安遠縣副教育局長盧日旺先生傳來消息,一所在安遠縣長沙鄉山區的光明小學,原有的破舊校舍已屬危房,亟需覓地搬遷重建一所新校舍。計劃中,新校舍合共有6個課室、一個活動室、老師宿舍、男女衛生間、飯堂及操場等,從盧副教育局長口中得悉,光明村早前被國家評為深度貧困村,全村地處山區,能種植的水稻耕地極少,多是山林旱地,農戶551戶(貧困103戶)、總人口2707人(貧困村民有494人),現時入讀的學生只有數拾人,5、6年級的學生要出縣城繼續升讀。

    特別貧困的長沙鄉,現得到贛州市及安遠縣的有關單位點對點支援,相信日後的出生率也將會提升,所以當地的教育局決定撥資數佰萬覓地重建校舍。孩子們日後在安全的新校園裡茁壯成長,健康快樂的完成小學階段。老師們用知識的火炬點亮山區孩子的人生之路,引領孩子們走出大山邁向世界。

    黎準基先生收到本會傳遞的資料及相片後,他立即回覆是:教育事業及需要學習文化的孩童是一個也不能少。感恩黎先生承諾援建光明小學及對「樂善行」多年的支持和信任,謝謝!

★ 本會顧問黎準基先生

 

★ 新建的長沙鄉光明學校效果圖


★ 危校裡的簡陋課室

★ 村民以務農為生計


★ 舊村屋還是保留著柴火煮食