第二十一屆「樂善盃」毅成樂善跑

吳兆偉

    全港第二十一屆「樂善盃」虎年慈善行山活動,將於12月11日(星期日)於西貢北潭涌傷健樂園舉行,歡迎參加。報名費善款將用於支援贛州市上猶縣援建「上猶第六小學」。

    現時香港的新冠疫情徘徊不去,本港第5波疫情反覆爆發,爆疫群組數目亦在增加。有見及此,今屆的虎年「樂善盃」,亦跟隨上屆訂下的活動方案,報名參加的健兒,在活動當天2022年12月11日(星期日)於北潭涌傷健樂園自行起步(請留意政府公佈的防疫措施及限聚令),活動當天本會不作任何起步儀式。歡迎參加。

 

追隨光、成為光

    傳說中一位大地主膝下有三名女兒,依次為小遠、小郊和小樂,幼女小樂自出娘胎便失去了母親,往後的日子裡沒有父親的照顧,也沒得到姊妹間的親情及愛護。

    大姐小遠獨佔了平坦廣闊的農地,種植了一大片的棉花,二姐小郊在山後也霸佔了其餘的農地,自得其樂地種植了一畝畝的稻田,幼女小樂連一吋荒土地也?有,獨個兒住在山腳下的小屋子裡過活。一大清早,小樂便要幫兩位姐姐採摘棉花或是收割,日落後還要放牛群,陪伴著小樂的只是花兒和幼草,擁抱她的只有遼闊的大地和片片的浮雲。

    日復日,年復年,歲月催人,年邁的地主已風燭殘年,某日他呼喚了三位女兒來到他身旁,老爹提出一個題目,若誰能做得最好,日後他所有的田地全歸她所有,柔弱的聲音道出了問題:「用什麼最便宜的東西可填滿整間柴房呢?」隨即舉起三隻手指,就以三天為期限。

    三天過後,大姐用稀疏的棉花,牽強地填滿了整個柴房,並穩操勝券的站在老爹的身傍,二姐則運來了一車車的禾草,趕快地把柴房填滿了,亦很自信的站在老爹的另一邊,這時,幼女小樂正站在柴房裡,身旁沒甚麼物件,老爹想到她定必已決定棄權了,正要宣布抉擇的時候,小樂抬起頭來,望著老爹微笑?,只見她從破爛的衣袋裡拿出了一根火柴,在黑暗中燃亮了一點光。

    這一點光,漸漸地充滿了整個柴房,形成的曙光從窗隙溢流出去,穿越時空,影照到西貢的蚺蛇尖,尖端的曙光,光芒萬丈,際亮空間,續延地照耀到中國內陸山區的貧困兒童,他/她們渴望這道曙光,追隨光,成為光,並稱此為「樂善行教育之光」。

 

★ 西貢蚺蛇尖

 

★ 擁抱她的只有遼闊的大地和片片浮雲

 

★ 報名參加的健兒,可以獲贈「樂善行教育之光」頭巾