2013年6月24日,本會成員匯同捐方馮肇基先生一行十多眾從深圳出發,前往贛州瑞金。在有關單位的陪同下,出席了日東鄉沿崗小學的竣工典禮。

    內地對教育事業一向非常重視,尤其關注特殊教育學校的需要,並已規劃了每一個市、縣都必須要興建一所特殊教育學校,讓入讀的學生可在良好的設備下,得到更好照顧和學習的機會。

    2014年拜訪馮肇基先生期間,馮先生對援助特殊教育學校大表支持,他希望能把隱藏在山溝堛漁z勢社群兒童從大山中拉出來,讓所有山區兒童共享入學的機會。同一天空下,齊步進校園。

    同年間,馮先生再一次透過「樂善行基金會」在吉安市遂川縣承諾援建一所名為「遂川縣藝達特殊教育學校」,造福當地有需要的兒童。

    2016年,重新擴建的「遂川縣藝達特殊教育學校」落成了。這所特殊學校最初辦學時只有學生20人,老師4人,租借課室兩間,師資、環境條件欠缺。自五層高的新校落成後,該校目前學生人數已增至99人,老師15人,是一間職業先修的特殊學校。

    多年來,馮肇基先生不斷跟進特殊學校的相關事宜,在六一兒童節為該校學生送上禮品,資助在校的貧困生,贊助特殊學校兩位優秀師生到港,參與「樂善行」舉辦的粵、港、澳三地學生文化交流營活動等等,以資鼓勵。

    2019年,馮先生再為特殊學校捐贈了三台太陽能熱水器。兩台供給學生宿舍內的6個?生間使用,另一台供應寄宿老師使用,而花灑頭只供老師們使用。學生衛生間裡只安裝熱水龍頭,學生放熱水到桶子裡,用手試好水溫後再洗用。這樣可避免學生被燙傷的危險。

    「遂川縣藝達特殊教育學校」完成安裝了3台熱水器後,馮肇基先生現準備捐贈特殊學校內的床架。事緣學校當年擴建後只收取小學生,現隨?學校的發展,學童們的成長,當地的教育局也將課程推展到初中,讓在校的小學生們可直接升上初中,繼續學習。但現時住宿床架仍是當年的小學生標準,所以增添較大床架已是學校的當務之急了。

    現在「遂川縣藝達特殊教育學校」入讀的課程已推展到初中,學校除基本中學課程外,更設有理髮、舞蹈、茶藝和書法等興趣課程。藉以陶冶性情,豐富學生課餘生活,更希望他們畢業後可以更容易融入社會,自力更生走出貧窮的行列。感恩馮肇基先生援建校舍和助學扶貧的大愛舉動,實在功德無量,可敬可佩。再一次代表受惠學生向馮先生致以衷心的感謝!謝謝!

2013年馮肇基先生出席沿崗小學的竣工典禮

2016年馮先生在吉安援建的「遂川縣藝達特殊教育學校」

馮先生為特殊學校捐贈了三台太陽能熱水器

現時住宿床架仍是當年的小學生標準

本會成員參觀茶藝室

智力功能教室

 

花灑頭只供老師們使用