獅子之愛 緣定江西

溫戰洪(深圳)

    2018年10月13日,秋風瑟瑟,太陽剛露出笑臉,江西省瑞金市萬田鄉茶亭小學學校大門外,圍滿了村民。校內的操場上,全校師生,還有捐助建校的香港「摩星嶺獅子會」、香港「樂善行基金會」,在瑞金市謝江溪副市長及教育部門劉福安局長的陪同下,正進行教學樓落成典禮。

    茶亭小學是一所偏遠鄉鎮的農村寄宿制完全小學,始建於1950年,經歷了數十年的風雨侵蝕,校舍已老化,危舊,教學設施及師資短缺,不能滿足四周鄉村入學兒童學位和人民群眾對優質教育的渴求。在香港「樂善行基金會」的引薦下,香港「摩星嶺獅子會」愛心基金慷慨捐助,使得茶亭小學得以重新建設。

    學校於2017年7月開始動工興建,現時學校佔地面積約4500平方米,建築面積約2200平方米,除了教室、宿舍、教師辦公室外,還配有多媒體教室、音樂室、美術室、科學實驗室、儀器室、體育器材室、電腦室及圖書室等專項功能室,符合現代化辦學標準,於2018年10月13日落成,正式投入使用。

    現有老師15名,學生217人,都是來自萬田鄉各個村莊的孩子,有些村莊較偏遠,且留守兒童居多,家中老人未能每天接送,很多學生選擇住校,現有寄宿學生100多人。每週五下午放學後,便由親人接回家中,周日晚送返學校。

    由於學校資金欠缺,住宿設備未能得到完善,宿舍內密密麻麻地安置著鐵架床,除床底下擺放著許多大小不一的木箱,床板上鋪了張草席和各種各樣、厚薄不一的花棉被外,便是一清二白的四牆。香港「摩星嶺獅子會」見如此情景,當場表示,在寒冬到來之前,捐贈一批棉被給同學們抵寒。正是雪中送炭見真情,千里鵝毛情意重,扶貧助困獻愛心呀!

    細心的獅子會成員,發現全校學生中沒有一個佩戴眼鏡的,詢問得知,由於鄉村偏遠,醫療設施較為落後,孩子們從未參加過眼疾篩查。獅子會當機立斷,當場應許回港馬上組織專業驗眼師,帶上驗光設備前往學校,免費為同學們做眼疾篩查、驗光及免費配鏡,以免小朋友們患有眼疾而未能及時治療,影響日後視力及身體健康,為祖國未來之棟樑,給予小花朵們澆灌上一把營養液劑。

    座談會中,為了調動和提高師生們的工作熱情度及學習積極性,同學們更有奮發精神,獅子會還專門為茶亭小學成立了獎學基金,為每年品學的優異生、貧困生,及優秀教師特設獎勵金,以資鼓勵。

    市長和教育局得知學校食堂未能滿足學生的需求,現正協商解決學生們膳食的問題,三餐一宿,寢食無憂,學生們再也不用為每週返校時怎麼帶鹹菜而憂心了,家長們也不用擔心正在長身子的孩子營養是否能跟上了。在一陣陣熱烈的掌聲中,一個個問題迎刃而解,一個個困難被克服。

    我們祖國56個民族,不分遠近,不分疏親,遠在千里之外的香港「摩星嶺獅子會」將愛的繡球拋進了江西,緣定茶亭。「樂善行」便成了民族情緣、愛心牽線的月老。願我們攜手並肩向前,同心營造、牽出更多的愛心之手,為祖國、為民眾作更多奉獻,結更多情緣。

升旗奏國歌「摩星嶺獅子會」正進行教學樓落成典禮

在校學生為嘉賓們戴上紅領巾

「摩星嶺獅子會」項目主席呂有琪先生致詞

嘉賓們在揭幕牌匾前合照

「摩星嶺獅子會」成員在校內種植建校紀念樹

整潔的學生宿舍

小學生們喜獲獅子會送出的文具

校長為來賓們開了一個座談會

兩位熱心的獅子會成員,為在校宿生配上禦寒的物資

告別茶亭小學,老師們與眾嘉賓合照

 

一幢嶄新四層高的香港「摩星嶺獅子會」教學大樓