鷹笛、牧童笛

吳兆偉

 

 

    鷹擊長空,牠向著天際高高地展翅翱翔,銳利的眼神,莊嚴而美麗,雙翼盤旋迎著長風雲中掠影。鷹的視力優秀,可以在近3000米的天空中,還能辨別清楚在地上走動的動物,果敢判斷和迅疾捕食的本領,兇悍勇猛的雄風,一擊千里的氣勢,讓牠們年復一年地在天空中稱霸,鷹在現今鳥類中確實是有王者的風範。

    世界上最長歲的鳥類便是鷹,壽命可達70年。歲月無情,當雄鷹踏入暮年,視力漸退,鋒利的爪子開始老化且未能抓穩獵物,伸展著2米長的翅膀,濃密的羽毛更使牠飛翔也感沉重和吃力。

    藏族世代相傳,傳說老鷹在瀕危之際,回想當年牠在高空中翱翔,俯瞰草原上的動物,連獅、虎和狼也忌牠幾分,假若牠年老無力臥倒在地上,初生的小雞也可以欺負欺牠...至此,老鷹將再一次振翼高飛,頭也不回直飛奔向熾熱的太陽化作火鳳凰,保留著昔日稱霸天空的雄風。

    筆者多年來在青海省扶貧助學,曾看到多個縣城都用鷹的雄姿做地標,屹立飛翔的英姿聳立在大花壇中。老一輩藏民更利用老鷹的翼骨做笛子吹奏,這樣的材料現在是很難找到的。

    本會名譽顧問李樂詩博士早在10多年前,已向本會成員倡議「牧童笛」活動可推廣至扶貧助學的計劃中。在2011年「斯是樂室」成員之一的文潤兒先生,首次在桂林一所中心小學進行「牧童笛教室」推廣活動。選用牧童笛是因為這個樂器簡單、便宜、易於清潔和保養,更易於攜帶。

    李樂詩博士是個音樂愛好者,她的構思是以音樂陶冶性情,洗滌身心,使之心靈上有真善美的感覺,從而產生對美好環境的愛護,培養對「環保」的概念,李博士也曾對筆者表示,希望有一天,中港兩地的學生能手拿著牧童笛在原野上大合奏。

    音樂無國界,笛子在手,可以吹出悠揚的樂章,跳動的音符,可以帶領大家進入美妙的大自然,迴盪在遼闊的草原和山谷中……白霧覆蓋的山丘,在半空中悠閒地滑翔的雄鷹,馳騁中的犛牛,也會停下來,正在吃草的羊兒,聳起耳朵聆聽,大家都沉醉在美好的音符中,一切不安和煩躁的心境轉化為寧靜喜樂的狀態,在綠色的大自然懷抱中,共享著大自然給予和諧、喜樂的樂章。

 

鷹擊長空

桂林一所中心小學內的牧童笛老師正指導在校師生們吹奏

李樂詩博士在護理安老院演唱粵曲「臥薪嚐膽」

藏區的縣城大多都用鷹的雄姿做地標

從天空掉下的雄鷹羽毛

牧民幸運地拾獲老鷹的翼骨

手工製作的鷹笛

鷹笛可以吹出悠揚的樂章及跳動的音符

老鷹直飛奔向熾熱的太陽化作火鳳凰終此一生

草原上的羊兒

壯健的犛牛