江西遂川鄢背小學探訪記

顏 芳(深圳)


   從鄢背小學的舊址考察——新址確認——新校基本建設完成——再到一個嶄新完善的校園環境,不知不覺成了鄢背小學成長的見證人,每一次到訪學校都有不同程度往更好的方向變化著。

   2018年1月7日早上9時,跟隨香港「樂善行基金會」吳會長及捐方文潤兒先生一行又一次來到鄢背小學,踏進乾凈整潔的校園,驚喜的是學生都在課室堙C首先是座談會,校方介紹:鄢背小學屬於村小,目前學校有1至5年級共5個班級,215名學生,教職工12位,學校現設有多媒體教室、音樂室、美術室、圖書室、計算機教室、心理諮詢室、儀器室等,配套設施在慢慢完善中;文潤兒先生在會上表示,2015年初來到鄢背小學舊校舍,那時面積小建築又殘破,現重建後學校煥然一新,硬件軟件都得到了更好的完善,希望學生在新的環境堙A成績能更上一層樓。座談會後,文先生一行將購買的小禮物派發給學生,收到禮物的學生很高興,都迫不急待的打開,小小的禮物載著文先生一行的心意及關愛。在課堂上文潤兒先生寄語學生好好學習,學生也即興的為來賓合唱了一首歌作為答謝。

   期間,「樂善行基金會」吳會長在村長及校長的引導下參觀校宿及食堂,村長介紹目前廚房配套設施比較簡陋,比如:基本的學生碗櫃及消毒櫃還沒配套,平時學生的飯碗是放在自己書桌的抽屜堙A這些基本的廚房設施還需進一步完善,吳會長聽取後表示願意尋找捐方贊助,讓學校列份清單遞交申請。走出食堂看到洗碗槽的水龍頭上有大字標語:“節約用水從點滴開始” 、“水是生命之源請節約用水”等,這些標語能很好的提醒學生們從小珍惜水資源,樹立人人珍惜,人人節約水的良好校風。了解到如今的鄢背小學落成是文潤兒先生(教學樓)、毅成戶外用品(老師宿舍)捐資由當地政府配資建成的。而學校門前的上坡道路是由村民每家每戶五元、十元的自由集資捐建,如此安排,當初是吳會長提議,寓意這所學校人人有份出力,希望大家共同把這所學校搞好,為這堛漱l孫後代造福。

   鄢背小學承載著捐方文潤兒先生、毅成戶外用品及各級政府領導和鄢背村全村人民對它的厚望。自古鄢背村就很重視文化教育,古時村奡N有燕山書院,似鄢背小學的前身,雖歷經幾百年,書院媊革[的文化氣息還是能真切的感受到。在文化氣息濃郁的鄢背村堙A加上新的學校環境,相信在這堣W學的學生一定會很幸福,成績也會更好,此刻彷彿能聽到琅琅的讀書聲隨風飄揚在整個村莊。


鄢背小學舊校舍

 

另覓地段援建的全新鄢背小學校園

文先生為紀念太太吳燕梅援建的吳燕梅教學樓

在校小學生們喜獲文具和牛奶

 

鄢背村的村長(中)從徵地開始,一直走訪村民家中