鄢背小學

蔡莉紅(深圳)

   9月7日,當地氣溫38度,上午已探訪了兩所學校,由於午後氣溫較高,教育局工作人員臨時決定,讓大家小憩片刻,下午3時才出發到訪下一所學校。午後經過1個多小時的車程,我們來到了位於革命老區井崗山腳下的鄢背小學。

   鄢背小學是一所被村莊包圍的學校,四周除了村民的房子就是農田,踏入校門的那一刻,首先進入眼簾的是一尊孔夫子銅像,銅像左邊是一個寬闊的大操場,“喂,什麼情況?在操場上居然有曬上大片稻穀?”黃校長看見我們詫異的眼神,立刻向我們說明:原來鄢背小學是向當地村民徵地所建,學校為了回饋村民支持教育事業,所以每到農忙季節,週末學生放假的時間,將學校操場開放給村民作曬農作物。聽到黃校長的介紹,在心裡立刻給鄢背小學領導點個大大的贊!這時我們探校的義工小夥伴,情不自禁的走到曬稻穀的村民旁邊,有的拿起耙子幫村民翻曬稻穀;有的挑起籮筐裝稻穀;樸實的村民,簡明的學校,操場上卻洋溢著一片祥和大豐收的景象。鄢背小學你提升了我對你的認知!隨後校長帶領著基金會成員來到吳燕梅教學樓(文潤兒先生援建)的一樓會議室,會議桌上有貼心準備的西瓜為我們解暑。會議中,我們瞭解到目前鄢背小學有學生近200名,老師11人,在當地教育部門的領導下,現階段學校管理規範,教學品質優良,老師和學生都比較穩定。

   座談會過後,基金會成員參觀學校的食堂,走過宿舍的樓房便到達廚房,看見靠右方有個燒木材的灶台,灶台前有幾根沒燒完的木材堆放在牆角邊,左方有幾個鋁合金圓桶,每個年級學生裝上菜的工具就是它了,唯一的高級用具是矮小的電冰箱及冰櫃,安靜的在另一個房間,為學生們守護著每一天的新鮮蔬菜。正如黃校長所說,食堂設備都是很原始的做飯工具,沒有清潔消毒設備,實在不安全。校長提出由於學校食堂設施欠缺,希望「樂善行基金會」能資助一個消毒櫃和冰櫃。緊接著我們參觀3層樓的教學樓,走在每一層的走廊上,到處都有“三字經”陪伴,時刻提醒我們“唯書學,人共遵,既識字,講說文。有古文,大小篆,隸草繼,不可亂……”正沉醉在這些古代經文的薰陶中,吳會長提議帶我去看一樣東西,大家隨著會長來到男廁前,何曾想過我們樸實的老師和村民是如此智慧,只見兩個紅色的水桶裡面裝著人體排出的尿液,驚呆發愣,why?是小便池壞掉了嗎?NO,後來得知,這些無關小便池壞掉,水桶裡的尿液是提供給附近村民做蔬菜的肥料,這個答案再次提升我對鄢背學校的認知。走出教學樓,心情很難恢復平靜,回頭望向學校,重新再看教學樓側牆上紅色大字“放飛理想,啟迪人生,共圓教學夢”時,又是另一種心情。鄢背村民,你們用行動教育孩子們給予是世間最美的愛;鄢背小學,你用知識哺育孩子們回饋是人間最美的德行!資源分享,村民支持教育,教育改變村民的鄢背小學!

   傍晚時分的天空很美,幾片雲彩隨著晚霞漂浮在天際,太陽伯伯也調皮的陪著白雲姑娘玩捉迷藏,通往村莊的馬路兩旁種著各樣長得成熟的蔬菜和稻穀,看著眼前一片片生機勃勃,綠油油、金燦燦的景象,心中不免哼唱“我們的家鄉,在希望的田野上,炊煙在新建的住房上飄蕩,小河在美麗的村莊旁流淌,一片冬麥那個一片高粱,十裡喲荷塘……”



「樂善行」巧遇鄢背小學生並在校門前合照

學校操場開放給村民曬農作物

水桶堛漣臻G是提供給附近村民做蔬菜的肥料