記第二屆中港夏日認識兩地文化交流營活動

李春鶯(深圳)

    2017年8月10日來自贛州、瑞金、遂川、海南島的師生們陸續抵達深圳,經休整,於8月11日早上啟赴香港,參加2017年「樂善行」第二屆中港夏日認識兩地文化交流營活動。

    第一天,到達香港的首站之地——淺水灣,映入眼簾的廣寬海面,迎面而來的大海氣息,環繞耳邊的歡聲笑語,讓同學們的熱情得到釋放。雖然無法在大海中暢泳一番,卻可以捲起褲腿盡情逐浪,在驕陽似火的藍天下與大海親密接觸。舉目抬手,從天而過的飛機好像可以信手拈來,天地人連成一片,如此美景,充滿蓬勃的青春生機。離開淺水灣的大海懷抱,來到大海之上的樂園——海洋公園。這裡是歡樂的海洋王國,海洋奇觀讓人讚歎海洋的神奇,海豚表演讓人感歎動物的靈性,遊玩項目讓人體會遊戲的刺激,在這裡,有的是遊玩和快樂。同學們放開身心暢玩,突如其來的一場大雨彷彿激起更多的熱情,站在雨中,迎風遠眺,頗有讓暴風雨來得更猛烈的感慨。    第二天,香港同學到達顯達鄉村俱樂部,中港學生夏日認識兩地文化交流營正式開啟。中港兩地的學生分組四隊,通過各項比賽充分展現合作包容的團隊精神。

    第一項比賽——步步高升,顧名思義,以領取的相同數量紙張堆疊,最高者為勝。各隊彙聚團隊智慧,各顯奇招,充分運用平時所學的知識,從討論、實驗到成型,在方法的碰撞和融合中,同學們深刻地體會將理論通過動手實踐成型的艱難過程,雖有失敗,但終將勝利。

    第二項比賽——排球賽,這是考驗團隊配合的戰地,雖然是剛成立的隊伍,各隊成員卻能快速制定戰略和戰術,呈現一個精彩紛呈的比賽,讓人酣暢淋漓,不禁感慨體育運動總能讓人快速融合到一起,是熱血青春的最好演繹。

    第三項比賽——搭帳篷比賽,這是最激烈的室外活動。香港少年領袖團的成員手把手傳授內地學生搭帳篷方法,同學們認真學習實踐。首先由內地學生進行比賽,同學們使出渾身解數,將現場所學盡數展現,讓人感歎其能力之強。再由內地學生冠軍隊與香港少年領袖團進行比賽,經過激烈的角逐,以內地學生隊獲勝結束比賽,這場師徒之戰,頗有青出於藍而勝於藍的色彩。

    第四項比賽——繪畫比賽,通過兩個主題“我眼中的香港”和“夏令營交流活動”進行創作。各隊各顯神通,分工合作,統籌全域者有之,稍微潤飾者有之,畫中兼有每個成員的筆跡,是他們合作的見證。白天的喧鬧過後,就是夜晚的寧靜,躺在親手搭建的藍色帳篷中,偶有細語,期待廣袤天空中的英仙座流星雨,夢中都是漫天流星,浪漫的感覺。

    第三天,清晨,大家開啟老圍山徑遠足活動,感受大自然的美好。因人員較多,隊伍比較分散,山上分岔路較多,大家便相互配合站在岔路口進行指引,讓人感動他們的細心和組織紀律性。在路程的中間,見到贛州中學的溫煒城同學也站在岔路口面帶微笑進行指引,讓人受益良多。言傳身教,身邊的任一人任一物都會有引領作用,端看你是否領悟。溫同學在這山路中,從他人的行為中感悟到了,並將之形成意識,在此後的行程中多次見其自然地在適當的位置進行指引,這應是他此行的收穫之一。遠足活動結束後,同學稍事休整,下午參觀香港大學。這座百年校園吸引同學們的身心,它不一定是同學們心中的最終目標,但一定是同學們心中的一面旗幟。穿過百年教學樓,體味這裡的文化氛圍,時間雖然短暫,但將長留心中。香港大學書店因時值周日休息,讓渴望得到精神食糧——書籍的同學們稍有遺憾。不過,既然來了便不能空手而回,遊逛商場的書店也能收穫頗豐。

    第四天,行程充實,盡覽風光。參觀科學館,館內的智力遊戲、科學實驗,讓人流連忘返。太空館看3D,全新的科技體驗,讓人領略不一樣的太空知識。坐渡輪領略維多利亞港風光,在意猶未盡中結束本次旅程。途經香港文化中心,正值余國強先生舉辦“天空音符”展覽,通過鏡頭下的圖片展示香港獨特文化。同學們駐足觀看,對香港的歷史和不同風貌產生極大的興趣。同學們虛心請教,余國強先生熱情解答,讓這場偶遇充滿驚喜。

    遊歷,是萬卷書和萬里路的結合,是一個過程,是一種態度,更是一種成長,看到的不只是風景,還有人文。遊歷一番,增長的是見識,拓寬的是視野,提高的是能力。交流活動就是同學們增長見聞的遊歷,在此過程中的所看所學,是成長的一部分,也終將成為同學們將萬卷書實踐為萬里路的過程。珍之,行之。

淺水灣:映入眼簾的廣寬海面,迎面而來的大海氣息

海洋公園:這裡是歡樂的海洋王國

交流營:中港兩地的學生分成四隊

搭帳篷比賽:這是最激烈的室外活動

繪畫比賽:各隊各顯神通,分工合作

遠足活動:大家便相互配合站在岔路口進行指引

精神食糧:遊逛商場的書店也能收穫頗豐

參觀科學館:館內的智力遊戲、科學實驗,讓人流連忘返