香港遊學感想

劉玉珍(贛州中學高一24班)

    為期六天(8月10至15日)的香港遊學活動圓滿結束了,在這段時間裡我的收穫頗多,感悟頗深。在香港,我經歷了人生中第一次坐地鐵、第一次坐渡海輪、第一次看見海、第一次欣賞香港的夜景、第一次和外國人合影……每一次都是新的經歷,新的體驗,讓我的視野更加開闊,心中的世界更加豐富,人生的經歷更加多彩!

    在這幾天的時間裡,我也學到了不少的新知識。從澳門「樂善行」的黎鴻健叔叔的講述中,我瞭解了一些關於郵票的知識——壹枚郵票代表的含義、郵票的產生以及郵票的演變;在搭帳篷比賽中,我從教官那裡學到了搭帳篷的技巧和搭帳篷的一些原理,也增強了動手操作能力,學習了野外求生的一些技能,拓展了知識面。這些都是書本上學不到的知識,所以說,不管走到哪裡,哪裡都有學問,哪裡都有課堂。生活中處處有學問,課堂無處不在!

    活動期間,在排球比賽和繪畫比賽中,我因為排球打得並不好,繪畫技術不行,覺得自己幫不上什麼忙,不能融入大家而感到沮喪。但是組裡的其他同學和義工們都很有耐心和熱心,不斷地鼓勵我參與其中。慢慢地,在他們的鼓勵下,我主動尋求機會去參與,主動分擔一些任務,漸漸地融入這個小團體,沮喪、緊張、孤立的感覺逐漸消失了。最後,在大家齊心協力、共同努力的情況下,我們組拿了第一名!這正如義工所說的一樣“凡事不管做得好不好,只要你參與了,就一定會有收穫”。這讓我明白了參與其中、大膽嘗試的處事態度,也讓我明白了團隊合作的重要性。

    在香港的這幾天,我的視野中一直都有身穿綠衣的義工們活躍的身影。他們的身影是這個炎炎夏日的一道最靚麗的風景線!他們用自己的行動詮釋了“互相幫助、助人自助、無私奉獻、不求回報”的志願者精神。

    這次的香港之行,不僅讓我領略了香港的獨特魅力,也讓我認識了很多新朋友,收穫了友誼,鍛煉了與人交往相處的能力。這次活動讓中港學生密切的交流,彼此建立了友誼,同時也縮短了我們與香港「樂善行」的距離、老師與同學的距離、同學與同學的距離。每個人都經歷了一場精彩的旅途,收穫了一段難忘的記憶,留下了最純真、最燦爛的笑容!而我自己則要更加努力學習知識,未來是掌握在自己手裡的,唯有努力上進才有美好的未來!

我們第一次在香港的淺水灣看見了大海

中港學生一起搭建帳篷

緊張刺激的搭帳篷比賽

大同學們聚精會神作繪畫比賽

 

會安排的排球友誼賽