登武夷山

慶玲(深圳)

 

 

  武夷山,既是一座城市,又是一座名山。作為城市,它歷史悠久,是由南平市代管的福建省縣級市。作為名山,它是典型的丹霞地貌,是世界文化與自然的雙重遺產,非常值得一遊。

  2021年元旦,一行5人乘搭飛機到達已是晚上,入住的是武夷山莊,曾經是武夷山市最豪華的賓館,接待國家領導人的,由於已有些年月,所以價格也平民化了。我們預先在APP上訂購的三天遊通票,決定先南線後北線。

  2號主要是南線行程。從武夷山莊坐的士到南門口只要起步價。南門入口是武夷山的門面擔當,三個凸起的部分貌似山的形狀,鏽紅色象徵著丹霞地貌。進去後還要坐大巴到檢票處,之後才是慢悠悠的沿著林蔭小道往天遊峰而去。天遊峰是武夷山景區的中心,景色最美。它海拔408.8米,對我們而言小意思,但是900多台階的登山路還是讓我們氣喘吁吁。風景最佳是半山腰的觀景台,這裡視野最開闊,無遮無攔,從這裡往下俯視,九曲溪盤繞著山峰,群峰交錯,水面藍綠相間,平靜如鏡,再加上徐徐微風,爬台階的疲累一掃而空。登頂後要了一壺大紅袍,在山頂品茶聊天,不亦樂哉。

  從後山下來坐景區車回到武夷山莊,在門口的農家樂午餐,結果大家當即預定了一隻雞明天中午依然來這吃。下午繼續南線行程一線天。到達一線天之前又是要步行1公里以上。一線天在一個幽深的峽谷中。走到深處,抬頭仰望,頂部只有一條縫隙露出微弱光線。最窄處我們只能側身通過,同行一人稍微卡了一下,引得我們頻頻吐槽。這兩個景點就讓我們步行2萬多步,大家都很累,晚上還要去看印象大紅袍的演出,所以先回酒店稍作休整。

  印象大紅袍是張藝謀的印象系列演出之一,360度旋轉的座椅讓觀眾不管坐在哪個位置都是最佳欣賞角度。它以武夷山的山水實景為背景作舞臺,向我們展示了武夷山的茶文化。它不僅演示了茶歷史,制茶工藝,還通過故事講述了大紅袍的來歷,展示了現代人的煩惱和一杯茶所帶來的感悟。尤其震撼的是在敬茶環節,大王峰被燈光點亮,美侖美奐。

  3號是北線行程。在星村鎮碼頭趕上9點半出發的竹筏漂流,票當然也是提前購買好約定好使用時間的。九曲溪漂流從九曲順流而下到武夷宮(一曲)結束。全程60-90分鐘。一張竹筏6人,更要付每人20元的筏工講解費。如果不給,他可能悶頭不響的不到一個小時就完工了。為了能讓筏工有個好臉色我們付了這筆費用。沿途給我們講解了各種歷史典故,奇聞異說,還算有趣。我們也欣賞到了摩崖石刻,懸棺等,還有溪邊大岩石上被筏工們竹竿所留下的戳痕,這是他們勞動的印記,也成為了一道風景。由於當天沒有太陽,在水上更是溫度低了好幾度,凍的我們瑟瑟發抖。最後半小時的行程就草草結束。

  中午吃完土雞,心滿意足去最後一個景點大紅袍景區。當然開始必須又是一陣茶園徒步,終於看到大紅袍幾個字的時候,經過旁人指點,才在陡峭的崖壁上看到了4大2小的6株“大紅袍母樹”。看著很普通,但是據說已有300多年的樹齡,並且現在有專人看守,規格類似黃山的迎客松了,只可遠觀的打卡點。回程岔路上行有水簾洞,可等我們費勁辛苦上去卻發現一滴水都沒有,有點兒失望。

  經過兩天的山路來回,大家都很累了,第三天決定就在山莊裡逛逛。武夷山莊就在大王峰下,旁邊就是崇陽溪,佔地8萬多平米,是由建築大師楊廷寶教授指導,建築風格與環境融為一體,既突出了閩北民居特色,又具有江南庭院風采,曲徑迴廊,淺灘流水。山莊裡還有青青菜地,農家池塘,悠閒的大鵝,總之一副世外桃源之景象。最後我們拉起橫幅,在山莊的草坪上,大王峰下留下了我們團體的合影,給武夷山之行畫上完美句號。

 

★ 武夷山莊

★ 九曲溪

★ 九曲溪邊摩崖石刻

★ 筏工竹竿戳的洞

★ 大紅袍茶

★ 大紅袍母樹