武功山追雲觀日落

木瓜(深圳)


    2020年11月29日,在新冠疫情被控制下來時,我們來到了武功山,一起來看看這奇妙的武功山之旅吧。決定去時,我們加了武功山的官方微信,諮詢是否有針對疫情額外的管控,路線,食宿,門票,他們有問必答。事前查了當天萍鄉是陰天,我們決定不冒險,走官方公佈的路線,並提前在網上買了門票。

    從車站到武功山遊客中心打車需要一個小時,人均車費30元。到了遊客中心,坐景區車到山門才開始爬山。武功山修了兩段索道:中庵索道,從山門往上走約500米就可以乘坐。二級金頂索道,從中庵索道下來,往上走一公里,可以再次乘坐金頂索道上行。接著步行不到兩公里到目的地金頂世紀之碑。如果不想走,坐兩段索道上下山是個捷徑,上行索道費用不到100元。我們是計畫在金頂附近的雲中霧客棧留宿的,本來也愛徒步,就捨棄坐索道步行上山。天下著小雨,我們走了差不多六個小時才到金頂。從早上九點到下午兩點到金頂索道上站,我們都如同穿行在雲霧中,拍的照片是黑白的:黑的是樹的幹和枝,白底的是霧。看不清路的兩旁,前方的景色!在金頂索道看從山上下來的人無不笑容滿面,神采飛揚,他們都說上面的雲海太壯觀了!同行的伙伴也半信半疑,說他們是騙我們的,這會還這麼大的霧,哪來的雲海!

    一路走上金頂世紀之碑,沿途霧沒有散去,隱約看見一片枯黃了的高山草甸,失望的表情掛在臉上。但許多人都說剛剛的確是有雲海,叫我們耐心守候。半個小時過去,天像大幕一樣慢慢拉開,天色越來越藍,緊接著,藍天裡湧出一團團白雲,像踩著輕快的樂章,踏足而來。我們看呆了,反應過來時,拿著手機追逐著雲海,拍個不停!但不到半個小時,藍天和雲海又躲起來了。快到五點時,那躲了一天的太陽出來了,光芒萬丈,在雲巔之上走著,把那枯黃的草甸照耀得金燦燦的,遠處草甸上那五顏六色的帳篷也格外顯眼。我們繞著金頂的大平臺,在木棧道上來回地跑,似乎這樣,我們就可以像孫行者那樣騰雲駕霧!哇,那邊還有佛光,小小的,但清晰可見。我們忘掉了一路的雨霧,此刻我們在仙境裡!雲先是在藍天裡,慢慢變成在紅霞裡,我們驚歎於它的美,不能自拔。

    山上的天一過六點就變了,風大而寒冷刺骨,客棧打電話來讓我們趕快去入住,晚了山路不好走不安全。於是,我們拄著登山杖往回走向客棧。風嗖嗖的,穿上了薄羽絨服加衝鋒衣還冷。天很快暗了下來,我帶著頭燈,專心於腳下的每一步,都是高低不平的石塊路。客棧的人擔心我們找不著,在路口等著,直到七點多,我們才到達客棧。山上客棧的條件有限,洗手間是公用的,洗熱水澡要另外給錢,但大冬天,總還是比住帳篷方便的。嗯,星空是要在晴朗的夜晚才看得見的,今天又和我們失約了。

    一夜安眠,次日早起打開客棧大門:大風夾著大霧迎面撲來,走出去一看,草上,樹枝上都被冰凍住了,是冰掛!對於從沒有雪的深圳來的南方人,我顧不上冷了,貪婪地用手機拍下那一串串,一片片冰掛。這才是11月呢,深圳還似夏天,我這就進入了冰雪世界!雲海,冰掛,我們第一次的武功山之旅,也太幸運了吧!雖然,眼前還是一片迷霧。

    早飯後,我們選擇了從金頂到吊馬樁方向下山,經過星空玻璃棧道到戶外露營基地觀音宕。因為路上都結了冰,風在耳邊呼嘯,怕腳底打滑,我們走得小心翼翼。從金頂到觀音宕本來只要兩小時,因為路滑,我們用了三個多小時才走到玻璃棧道。那玻璃下被大霧鎖住不露真容的,是什麼樣的奇觀呢?既然看不見,我們也就沒有繼續去觀音宕,回頭走好漢坡下山。一路走在石階上,用心感受著霧後面的景色,悠悠然用了8個小時才到山門口!坐夜班火車於次日8點多抵達深圳。

 

★ 登上武功山

★ 在武功山牌坊前整裝待發

★ 從草甸前行一步,就能在雲海中遨遊

★ 帳篷就搭在雲海邊


★ 蔚為壯觀的雲海

★ 雲層之上夕陽盡染