西北濕地大觀(之五)

豐樂圍、天水圍——動人心魄的魚塘區

陳一年

    豐樂圍、天水圍和香港濕地公園彼此相鄰,連成香港最大片的魚塘濕地,這一帶的魚塘景色優美,草水豐沛,是無數水鳥的棲息地。其東北方為米埔濕地,只被一道長長的鐵絲網相隔。沿?邊境路散步,可以仔細欣賞魚塘、紅樹林、灘塗和「雀鳥天堂」。鐵絲網外的更是神秘的禁區。

天水圍源自天水郡?

    天水圍是進入豐樂圍的通道,就從天水圍說起吧。不要以為天水圍只是一個新市鎮的名字,其實在發展新市鎮的之前,這裡是基圍魚塘和天水圍村。

    天水圍位於元朗平原西北部,新市鎮佔地約406公頃,人口約28.8萬。而在建市鎮之前,天水圍只是由沼澤地變成的大片基圍魚塘,20世紀初才由台山趙氏墾荒築堤建壆而成。「天水圍」這個名字,一說是因為其景色天水一色;一說是,趙氏始祖獲封伯爵,並賜山西趙城受祿,由此而得姓趙。後來子孫繁衍至今甘肅省天水郡等地,繼而廣布天下。後人來到這裡拓建新家園時,便命名為「天水圍」。

    1980年代末為了發展天水圍新市鎮,佔用了大片魚塘濕地,為了補償這一損失,就在新市鎮旁邊建了香港濕地公園,並把天水圍村遷往濕地公園和豐樂圍之間。如今,天水圍村仍是一個樸素的小村。

濕地美景動人心魄

    豐樂圍的魚塘面積很大。遊人一般會選擇靠近香港濕地公園的邊境路,這一條路線最受單車客歡迎,車友會穿過魚塘,沿路還可到尖鼻咀、輞井圍、遠至流浮山。鐵絲網有如一堵「高牆」。鐵網外是邊境禁區,那裡已是拉姆薩爾濕地的範圍,再往外就是後海灣了。

    豐樂圍過去有淡水魚塘,也有咸淡水魚塘。魚、蝦和蟹在紅樹林的水域產卵,漁民乘潮漲打開基圍水閘,讓魚苗、蝦苗湧入魚塘,養上一年,就有收成。魚塘濕地又是數以萬計過冬季候鳥的冬宿地或中途站。冬天,漁民抽掉塘水進行捕撈後,候鳥在塘底飽食剩餘的魚蝦,再繼續遷徙或留下來。

    豐樂圍的魚塘,有的仍在運作,有的已經荒廢,但風光仍然美麗。有些魚塘長?睡蓮、水浮蓮,有一片被覆蓋了魚網的魚塘,網子在水面形成奇特的圖案。許多影友會在那魚池的基上,拍攝日落景色。這景點被叫作「大手指」。登上旁邊的髻山(又名丫髻山,海拔121米),是拍攝濕地景色的制高點,大大小小的魚塘如同一面面鏡子,反映出晚霞雲彩,壯麗美景動人心魄。

豐樂圍歷史檔案

    豐樂圍一帶本來是沼澤地。1915年由趙姓人士組成的聯德公司買入約486公頃的沼澤地,計劃改為稻田。1918年又再購入的約80公頃土地。

    改稱為「豐樂圍」的原因,是該地在1935年轉讓至「豐樂公司」的名下。最初為鹹水稻田,在1938至1945年間改為基圍, 1970年代再修成魚塘。1957年,豐樂圍村落正式在元朗坪山鄉事委員會登記成為鄉村。

    1989年,長實集團以Mutual Luck公司名義購入豐樂圍土地。但政府於1994年6月將豐樂圍劃為「自然保育區」,不容許發展樓宇。地產商向政府交涉,在1999年使豐樂圍改劃為「綜合發展及濕地改善區」,可有限地建住宅。

    由於部分地段已被列入後海灣濕地保育區,長實在2005年提出與環保團體合作,使用5%面積的魚塘興建低密度住宅,其餘95%濕地則交由環保團體負責長期保育。豐樂圍有約一半屬「拉姆薩爾公約」的受保護範圍,亦在香港政府的「須優先加強保育地點清單」內。因此,豐樂圍的發展和保護如何平衡,仍有許多懸念。

★ 豐樂圍有些荒蕪魚塘長滿了水浮蓮,變成一片紫色花海


★ 豐樂圍濕地人煙稀少,水鳥儼然成為此處的「地主」

★ 水塘上佈滿了網,形成美麗的裝飾圖案,遊客稱之為「大手指」

★ 養魚人在天水圍的魚塘中勞作,背景是天水圍新市鎮的樓宇

★ 航拍豐樂圍與天水圍魚塘區