傳奇小島鹽田梓

陳一年

 

 

   鹽田梓是西貢海中一個美麗的小島,因為自古盛產海鹽而得名。小島面積不到一平方公里,島上的鹽田梓村,是富有天主教特色的客家村落,集客家文化、宗教文化和自然生態面貌於一身。

產鹽的島

   鹽田梓在香港新界東部,位於西貢內海,距離西貢墟約3公里,在西貢碼頭乘街渡約20分鐘便可到達。三百多年前,開村陳氏先祖由寶安縣沙頭角的鹽田村移居到此地,承傳了原居地的曬鹽技術,以曬鹽、務農、捕魚為生。按照客家話的語音,「梓」與「仔」相通,後來廣府語將其演化成了「鹽田仔」。

   鹽田梓陳姓族群是典型的華南客家社群,建屋以複式單元為主,通常兩三戶並列,連同日常所用的八仙桌、板凳、梳妝?、灶臺等,與環境融合成一個和諧簡樸的文化生態系統。

   村民昔日經營的鹽田約有6畝大,當時出產的鹽足以供西貢一帶居民食用。但是從1990年代以後,由於現代經濟的快速發展,島內村民不斷遷出,鹽田逐漸荒廢了,鹽田梓人煙寂寥,因此一度被稱為「鬼島」。

   然而,村民們始終忘不了這個家園。為了保留村落的文化和風貌,近幾年有些村民組成「鹽光保育中心」,籌集資源,開展鹽田和村屋的復修,希望透過修復鹽田,讓公眾認識這條客家村落,並且推動宗教文化和簡樸生活體驗。

   2015年,小島的鹽田復修獲得聯合國教科文組織「亞太區文化遺產保護獎」的傑出項目獎,使這個被人遺忘的小島回到公眾的視野。

   2019年11月,島民和城裡的藝術家合作,舉辦了首屆「鹽田仔藝術節」,吸引了遊客紛至沓來,小島變得更加熱鬧。


聖若瑟小堂

   這個小島的另一特色是其濃厚的天主教背景。

   早於1865年,柯神父(Gaetano Origo)抵達西貢鹽田仔傳教,其後島上全體居民於1875年受洗。至1890年,福若瑟神父在鹽田仔宣教期間,村民捐出土地給他作居所和興建小教堂。這座小教堂尊聖若瑟(耶穌的養父)為主保,因此稱為「聖若瑟小堂」,成為香港最早期的教堂之一。

   現在我們看到屹立於山上的教堂,是第二代的聖若瑟小堂。以前,村民們每兩個星期在聖堂舉行彌撒,但到了1990年代,鹽田仔村逐漸人去樓空,教堂日漸殘舊。西貢教區有人提議停止在鹽田仔的瞻禮,引起了原居民的反響,去信教區請求補救。後來,聖若瑟小堂得以重修,並且在2004年5月2日舉行重開首台彌撒儀式。聖若瑟小堂再度成為教友的中心。每年5月,村民會回到鹽田梓島上,聚首於聖若瑟小堂,慶祝一年一度的聖若瑟節,參加主保瞻禮。

   聖若瑟小堂的確小巧,建築長24米,闊9米,外觀設計融合了羅馬式和中國風格。聖堂內的一端設有彌撒用的祭台,在祭台的中心供放?主保聖若瑟的聖像;而祭台的兩旁,左方供奉聖母像,右方是聖福若瑟(2003年,梵蒂岡教廷冊封福若瑟神父為聖人,從此教民尊稱身他為「聖福若瑟」)的中式長衫像,打扮竟是清代教書先生模樣。

   聖福若瑟神父曾經服務全島民眾,島內先後產出二位主教五位修女,這些事跡都使鹽田梓人引以為傲。現在,聖若瑟小堂被列為香港二級歷史建築,成為天主教信徒的朝聖點。2006年,聖若瑟小堂修復項目榮獲聯合國教科文組織頒授「亞太區文化遺產保護獎」的優異獎。

   一個小小的海島,竟有兩個項目獲得聯合國教科文組織「亞太區文化遺產保護獎」,真不簡單!


 

★ 參觀鹽田,瞭解鹽是怎樣煉成的

★ 屹立在鹽田梓山頂的聖若瑟小堂

★ 聖若瑟小堂的內觀

★ 巨大的雕塑「鹽晶」,是鹽田梓藝術節的作品

★ 鹽田梓的展覽室陳列昔日村莊的生活用品

★ 祖堂遺址前用竹子仿建了一座聖若瑟小堂藝術品

 

★ 聖福若瑟神父像立在祖堂遺址前


★ 從空中鳥瞰西貢海中的鹽田梓