大棠楓香紅似火

陳一年

 


    香港氣候溫和,四季物象的差異不大,難得看到北方10月那樣的金秋紅葉。不過,元朗大棠有一片綿延一公里的楓香林帶,到了秋冬時節樹葉便變得金黃火紅。是的,想看紅葉,未必一定要追去北方,香港也有觀賞紅葉的勝地呢!

    去年12月下旬,我剛從冰天雪地的吉林歸來,想不到在香港卻闖入一個紅烈烈的金秋。

大棠山道的紅色聖誕

    大棠楓香林,在聖誕節和新年假期前後紅得最熱烈,直至來年1月中旬,到大棠山道遠足賞秋的市民和遊客絡繹不絕,個個「人面秋葉相映紅」,好不痛快!

    大棠楓香林位於元朗區南部,屬大欖郊野公園範圍。這個郊野公園是香港面積第二大的郊野公園,佔地達5,370公頃。公園在地區行政上大部份屬於元朗區,地跨田夫仔和清快塘兩個鄉村,毗鄰錦上路、屯門、深井及青龍頭。

    大欖郊野公園一帶的山林以常綠樹林為主,後來漁農自然護理署在大欖林道大棠段兩旁密集地栽種了楓香樹,數量為全港之冠。因此,這裡成為香港著名的秋季賞紅葉勝地。其中在大棠山道兩旁的楓香樹最為密集,一直延續到吉慶橋。這處「賞楓聖地」,一般在11月葉子開始變黃,12月底至1月中旬為盛期,這時一派金秋景色夾道,紅葉伸手可及,直至2月才凋零。

    為方便遊客,漁農自然管理署根據大棠紅葉茂盛狀況,制定「紅葉指數」,成為大棠紅葉的觀賞指南。指數分為4個級別:A(極紅)、B(開始紅)、C(黃)以及 D(綠)。

    大欖郊野公園是新界西部的熱門郊遊勝地,其遊玩內容遠不只是欣賞紅葉。途經大欖郊野公園的郊遊路線有12條之多,包括著名的麥理浩徑第九段及第十段;公園範圍內的大欖涌水塘,更是有「千島湖」之稱的風景區。在甲龍至河背水塘引水道、大棠山道及麥理浩徑第十段屯門區都設有燒烤場地,其中的大棠山道和石崗燒烤場地佔地最廣。而在田夫仔、河背和荃錦坳等地均設有露營場地供遊客使用。

楓香樹小檔案

    楓香樹為楓香科楓香樹屬植物, 學名: Liquidambar formosana;別稱香膠樹、香楓、白楓、雞爪楓、路路通等。由於楓香樹的蒴果開裂時種子從多處掉下,故有「路路通」之名。formosana意為「臺灣的」,此命名可能是由於1864年由採集家奧德漢採集的楓香樹標本來自台灣淡水。楓香樹原產於中國南部,現分布於中國、寮國、越南北部、朝鮮南部等地。

    楓香樹是一種落葉大喬木,高約20米至40米,胸徑最大可達1米以上。楓香葉為掌狀3裂,顏色隨季節轉變,春夏季時綠蔭遮天,入秋後便轉變成金黃色,至翌年春季落葉前,更變成紅色。

    樹脂中藥名為楓香脂。具活血止痛、止血、生肌、涼血、解毒等功效,現代藥理研究表明楓香脂具止血、抗血栓形成、抗血小板聚集、抗心律失常、抗缺氧和擴張冠狀動脈等作用。楓香樹果序,中藥名為路路通,歸袪風濕、風寒濕藥。

    葉子的細胞除了含有葉綠素外,亦含有黃色的胡蘿蔔素和紅色的花色素?。秋天天氣乾燥,在寒冷氣溫及強光的照射下,葉綠素會加速分解,但卻有助葉細胞製造花色素?,也無損胡蘿蔔素。因此,在秋冬季樹葉會轉變為黃色及紅色。

往大棠的交通

    每到紅葉季節,港鐵的?K66 號巴士增加班次,由港鐵朗屏站 B2 出口來往大棠山道;九巴亦有專線巴士接載遊客。由大棠山巴士總站下車後步行上山,約60分鐘到達楓香林。

    紅葉盛期逢星期六、日和公眾假期,警方在大棠山道和僑興路交界以東至大棠山道停車場實施交通管制,將視乎交通情況,實施封路、改道等措施。大棠山道停車場車位有限,建議盡量使用公共交通。


★ 金秋的大棠山道,紅艷艷的楓葉伸手可及

★ 「蜜蜂仙子」在紅葉叢中好夢正酣


★ 「人面秋葉相映紅」

★ 大欖郊野公園的綠林裡,被楓香樹染紅的大棠山道分外顯眼

★ 紅葉盛期,興高采烈的遊人絡繹不絕

★ 楓香樹聳入藍天