摩星嶺「白屋」變校園

陳一年

 

 

    香港島西端的摩星嶺下,在域多利道與摩星嶺道交界處,有一神秘建築群被稱為「白屋」,那是香港英治時代由英國間諜機構建立的政治部扣留中心。香港回歸前夕,這些牢獄式建築荒廢了,神秘軀殼只留下撲朔迷離的傳說。

    2018年,「白屋」搖身一變,成為美國芝加哥大學香港分校。這座歷史建築物改建成新穎校園,面向無敵海景。我慕名而來,一來為飽覽壯麗風光,二來想探尋歷史蹤影。

揭開白屋的「神秘面紗」

    昔日的白屋,是二戰時期銀禧炮台遺留的建築群。新校園在其上方凌空構建了現代化的玻璃幕牆建築,而炮台遺址以及相關的建築物都得到保留。走進校園,會油然感覺歷史氣息在流動,彷彿離我們不遠。

    銀禧炮台是摩星嶺要塞管轄的據點,位於摩星嶺山腰一帶,扼守?維多利亞港西部硫磺海峽的航道。摩星嶺軍事工程首建於1909年。隨?抗日戰爭爆發,英軍決定加強摩星嶺要塞,1939年在山腳加建了銀禧炮台,設有3門6吋大炮。1941年12月日軍入侵香港,英軍戰敗投降,在撤出前自行將炮台炸毀。

    二戰結束後,銀禧炮台遺留的4幢兩層樓房,作為駐港英軍工程兵的會所,佔地1,573平方米。由於牆壁漆上白色,故稱為「白屋」。由1950年代後期開始,白屋成為香港警務處政治部的拘留所,名為「域多利道扣押中心」,專門拘押從事間諜活動、或涉嫌反殖民政府的人士。

    1967年香港發生「六七暴動」(亦稱反英抗暴運動)後,摩星嶺白屋被用作羈留及拷問政治犯的集中營。那時囚禁的政治犯,包括著名藝人傅奇及石慧夫婦、香港華人革新會秘書蔡渭衡等人。白屋隱藏於密林中,圍牆上密佈鐵絲網,經常重門深鎖。

    1995年,中國即將收回香港主權前夕,實際上隸屬英國安全部門軍情五處(MI5)的警隊政治部悄然解散。1997年回歸後,白屋建築群被空置多年,偶爾用作電影場景,包括王家衛《2046》中的「東方酒店」、李安《色戒》中的易先生(梁朝偉飾)秘密居所等,大概都是因為看上了白屋的詭秘氣氛。

    2010年,白屋被評為香港三級歷史建築,然而因空置多年已失修頹敗。

徜徉古今時空,海景美不勝收

    2013年,香港特區政府終於決定將域多利道扣押中心遺址進行活化利用,賦予它新生,將此地段分配予芝加哥大學布斯商學院發展自資高等院校。校方表示:決定將布思商學院亞洲校舍由新加坡遷至香港,主要開辦工商管理碩士課程(EMBA)。

    2018年11月正式啟用,命名為「香港賽馬會芝加哥大學教育綜合大樓——芝加哥大學袁天凡、慧敏校園」。這校名近30字似乎太長了,我認為在側門的一塊招牌:「香港賽馬會芝加哥大學古蹟校園」更為親民。

    這白屋在黑獄時代並沒有門牌號碼,直到變身春風化雨的校園後,才有了門牌號碼:「域多利道168號」。校舍屹立在海濱懸崖上,新建的教學樓高三層,樓面面積為5.3萬平方英尺,設有課室、演講廳、圖書館及觀景台等設施。教學樓採用玻璃幕牆,以縱柱支撐,彷彿懸浮於空中。玻璃幕牆的曲面設計,反映了外界的景象化作無數畫面,造成一步一景的情趣。

    戶外星羅棋布?銀禧炮台的遺跡,炮台、彈藥庫、戰壕掩體等歷史遺跡交錯展示?過去。徜徉在新舊建築之間,彷彿穿梭於不同歷史時空,讓人感受到風雲詭譎和血淚斑斑的故事。

    新校園採用開放式設計。穿過大樓,就是觀景平台,前方向西對?大海,硫磺海峽、南丫島、交椅洲等一帶海域盡收眼底,正是欣賞日落美景的好地方。我趕快由炮台沿山徑拾級而下,走到「日落觀瀾亭」海邊,欣賞驚濤拍岸的壯觀,真是美不勝收!

 


★ 古蹟校園建在懸崖上,被綠野包圍,面向大海

 

 

★ 活化前的白屋舊址(歷史照片)

 

★ 教學大樓凌空於「白屋」之上,新舊建築之間交錯不同情趣

★ 設計新穎的教學大樓

 

★ 在「日落觀瀾亭」前欣賞日落景色,美不勝收