風景獨好后海灣

陳一年


    在香港新界的西北邊緣海濱,放眼后海灣,滿目綺麗風景。灣岸處處是觀景台,可以朝看雲蒸霞蔚、暮賞落日金波,如果不是偏僻路遠,一定會遊人如鯽。

    攝影愛好者或者會慶幸后海灣的偏僻路遠,才能留下那麼美麗而又寧靜的勝境,讓不畏艱辛的有心人盡情欣賞。

簡識「后海灣」

    后海灣也稱深圳灣,是指香港元朗平原西北方和廣東省深圳蛇口半島之間的海域。就攝影而言,立足香港灣岸西望的景觀,似乎勝過由對岸看過來。「后海灣」,也被寫作「後海灣」,是對應深圳蛇口半島另一面的「前海灣」而名。然而,由於內地居民習慣寫作「后海灣」(后是後的簡化寫法),後來香港也通用「后海灣」,兩者都不算錯。

    由於后海灣有來自珠江及深圳河的淡水與海水交匯,很適合紅樹林生長,所以漁產和蠔產十分豐盛。養殖蠔成為傳統產業,名牌「沙井蠔」和香港名牌「流浮山蠔」拼駕齊驅。

    2007年,一條跨越海灣的「深圳灣大橋」通車,大橋全長4.7公里,通往深圳灣口岸。深圳灣大橋也叫做「深港西部通道」,是港深之間的第五個口岸。也成為後海灣的一道新景觀。

流浮山

    前往后海灣的東岸觀光,主要的落腳地是「流浮山」。由此向南可往白泥、上白泥、下白泥等村莊,向北可往尖鼻咀,那些地方都是拍攝后海灣風光的地點。

    流浮山屬元朗區。本來,流浮山是專指天水圍以西、廈村以北的一座小山丘。後來,又成為其西面幾條鄉村的地名,其範圍一直延至海邊。

    流浮山素以出產海鮮而聞名,尤其是盛產蠔(牡蠣)。伴隨?海水養殖業的興旺,海鮮酒家也應運而生。四十年前珠江三角洲工業發展,一度造成水質污染,流浮山的漁業和養蠔產量一度式微。不過經過水質整治,近二十年已經恢復,人們想吃海鮮,還是會不惜遠道而來。

尖鼻咀濕地

    流浮山西北的尖鼻咀,原稱龜山,毗鄰米埔濕地。1995年,尖鼻咀濕地和米埔濕地同被列入《拉姆薩爾公約》,成為國際重要自然保育區。而尖鼻咀的鷺鳥林也被評為香港具特殊科學價值地點。

    尖鼻咀有不同的生境,包括潮汐塘、魚塘、白鷺林、紅樹林。為各種生物提供合適的棲息地。所以尖鼻咀也是觀鳥、拍鳥的好地方,大部份在米埔濕地出現的雀鳥,也可以在這裡看到。如果冬季到此,還可見到珍貴的黑臉琵鷺呢!

    尖鼻咀魚塘量多、紅樹茂盛、灘塗壯闊,在秋冬季有很多候鳥停留在海濱濕地覓食,有機會看到各種候鳥歡聚的景象。

下白泥日落最美

    不少人認為,香港最美的日落風景在下白泥。每當週末和假日,自駕遊的車輛能把由流浮山通往下白泥的小道擠滿。

    在流浮山以南有一串村落稱為白泥,從北到南分別是上白泥、中白泥和下白泥。白泥隔?海灣與彼岸的深圳蛇口相望,海邊有大片濕地,濕地分佈?紅樹林、灘塗和蠔田。

    下白泥海濱視野開闊,當夕陽西下時,常顯現滿天彩霞,天光水色相映。在這裡拍攝這裡有開闊的后海灣作背景,加上濕地、小船、蠔田等景物,遠處還有深圳蛇口港作為背景,組成豐富的景觀。當夕陽徐徐落下、直至「回光反照」,漫天彩霞與淺灘上的反光相輝映,顯得更加燦爛,氣氛最是動人。

攝影提示

    該區處於偏僻邊陲的寧靜村野,幾乎整個海岸的日落景色都很迷人。拍攝日落海灣的景象,請預先瞭解日落和潮汐漲退時分。最好是在日落正值潮退至1米水位的時候。可查香港天文台的潮汐預報,特別是參考其中「尖鼻咀」的潮汐水位,是這區域的定點指標。天文台網頁:http://www.hko.gov.hk/tide/cTBTtide.htm

交通:由西鐵元朗站B出口,往泰豐街轉乘綠色小巴33號或NR941巴士,至流浮山下車。如果要進尖鼻咀,可由元朗(泰豐街)乘35號小巴至沙橋。這一帶鄉村道路是深灣路及稔灣路,路面狹窄,部分為單線雙程行車,來往車輛須不時避車。

★ 曬蠔豉
   


 

★ 下白泥海灘是看日落的勝地

★ 遠眺后海灣,海中有許多蠔排   

橫跨后海灣的深圳灣大橋