沙洲及龍鼓洲海岸公園

陳一年

 

 

    上期介紹了香港東邊海域的東平洲海岸公園,這一期更往西端去,欣賞香港最大的海岸公園:沙洲及龍鼓洲海岸公園。

 

香港最大的海岸公園

    香港現有的6個海岸公園:海下灣海岸公園、印洲塘海岸公園、東平洲海岸公園、沙洲及龍鼓洲海岸公園、大小磨刀海岸公園、大嶼山西南海岸公園。可惜多數海岸公園交通不便,有三處只有參加旅行團或自己租船前往。

    我經常從屯門碼頭駕車西行,大約15分鐘可到龍鼓灘,而沙洲及龍鼓洲海岸公園就分佈在龍鼓灘西面海域中,離岸大約5公里。

    龍鼓灘是看日落的地方,可以遠眺沙洲及龍鼓洲海岸公園的幾個小島,而在冬季,夕陽會在龍鼓洲、沙洲之間落下,欣賞一輪紅日與波光閃耀的海面,何其舒懷蕩氣!龍鼓灘當然地吸引不少人來拍攝。

    沙洲及龍鼓洲海岸公園面積1200公頃,為香港面積最大的海岸公園。公園範圍包括龍鼓洲、沙洲(包括沙洲主島、上沙洲、小沙洲、下沙洲)及白洲等小島,以及周邊海域。由於受到珠江口淡水影響,使這一帶海水變淡,也增加了養分,因此這海域擁有大量海洋魚類及貝類資源。最有名的,就是喜歡在這水域出沒的中華白海豚。

 

登上沙洲島

    我多次登上龍鼓灘北端的小山崗,在崗頂的「中華白海豚觀景台」遠眺海岸公園,無奈距離太遠,白海豚當然是無法看到的。我滿懷好奇派無人飛機去造訪,但沙洲島上有雷達站和直升機坪,龍鼓洲山頂也設有微波發射站和直升機坪,我的飛機只好行個禮就乖乖回航了。

    兩年前,我所在的出版社組織員工和家屬到沙洲及龍鼓洲海岸公園旅行,我終於有機會在沙洲島登陸了。

    沙洲及龍鼓洲海岸公園的幾個島嶼都是無人居住的荒島,但還不至於荒無人跡,現代人類讓它們默默吞吐?隱秘的科技氣息。

    一般人不知道,上沙洲設有飛機燃料接收站,並有兩條海底燃料輸送管連接屯門飛機燃料儲存庫和赤?角國際空港,其中連接赤?角機場的輸送管於2016年以定向鑽挖法重新舖設,以配合第三條跑道的填海工程,成為全球最長的定向鑽挖管道。我們沿?水泥路登上島的頂部,一座巨大的圓球形建築物是雷達站。向下回望,但見一道沙堤連接?另一小山,如果是海水高潮時,這沙堤又會被淹沒。這一條連島沙洲,就是沙洲島得名的緣由。

    隔海遠望龍鼓洲,那島比沙洲島略大,但面積只有0.38平方公里。龍鼓洲是香港的考古遺址之一,在香港新石器時期(公元前4000-1500年)已經有人類活動,屬於大灣文化的遺址之一,曾發現石器、彩陶、白陶等文物和干欄式房屋的遺跡。據考,龍鼓洲島嶼上僅在雨季才有水源,因而推斷龍鼓洲只是先民的季節性居地。

 

龍鼓灘背後的故事

    雖然島上的先民遺跡並不是我們能看到的,但大陸上的龍鼓灘,卻有不少看得?想得到的古蹟和故事。

    龍鼓灘是呈彎月形的狹長海灘。海灘附近的龍鼓灘村,是香港最古老的鄉村之一。龍鼓灘村的居民以劉姓的客家人為主,已故前鄉議會主席劉皇發,就是龍鼓灘村人。

    村內有幾間祠堂,其中龍鼓上灘的劉氏宗祠建於晚清,現被評為香港三級歷史建築。龍鼓灘村還有一座觀音廟和一座天后廟。天后廟建於清朝,廟前的空地是族人舉行盆菜筵的地方。

    村落後面的「青山龍門徑」旁,奇石星羅雲布,其中有個岩洞「皇帝岩」,又稱「宋王洞」。傳說是西元1277年宋朝末帝被蒙古軍追迫南逃,曾藏匿在這個山洞中。我也曾登臨「皇帝岩」,看到巨石上刻的「皇帝巖」 三個大字。

    相傳,南宋愛國忠臣文天祥詩篇《過伶仃洋》所說的「惶恐灘」,就是龍鼓灘。而龍鼓水道西端的海域正是伶仃洋。

    話說南宋祥興元年(1278年)十二月,文天祥抵抗元軍時在潮州兵敗被俘,元朝軍艦押解北他過零丁洋時,作了這首詩,他以「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」的詩句,表明寧死不屈的心志, 成為流芳千古的絕唱。

 

《過伶仃洋》

辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋上嘆零丁。人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

 

★ 在龍鼓水道上空航拍的龍鼓洲島,可見也是兩島合一的地貌

 


★ 沙洲島的小碼頭

★ 沙洲島,就是因為這條連島沙洲而得名

★ 沙洲島上有雷達站和直升機坪

★ 夕陽下的的沙洲及龍鼓洲海岸公園諸島

★ 龍鼓灘的「青山龍門徑」,山徑巨石上刻著「皇帝巖」 三個大字

★ 青山與山下的龍鼓灘村莊