東平洲——奇岩疊石鋪滿島

陳一年


    香港有6個海岸公園,即位於西貢區的海下灣海岸公園、屯門區的沙洲及龍鼓洲海岸公園、大嶼山北部海域的大小磨刀海岸公園、大埔區的印洲塘海岸公園和東平洲海岸公園,以及大嶼山西南海岸公園。這些公園都處在未開發海岸和相關海域,保持著優美的風景和生態環境,成為觀光探奇和康樂活動勝地。

    東平洲海岸公園是其中最負盛名的一個海岸公園,以壯觀的頁岩和海蝕地貌而顯得非常獨特。它在2001年正式劃定為海岸公園;2006年的一次「香港十大勝景」選舉中,東平洲名列第二名,僅次於西貢的大浪西灣。

    東平洲是一個孤懸在大鵬灣海域上的小島,鄰近深圳的小梅沙和大梅沙。原名為「平洲」,但是為了避免與香港的另一座島嶼「坪洲」相混淆,又因為它處在香港地域的最東端,所以加上了一個「東」字作識別,稱作「東平洲」了。

    東平洲全島面積為1.16平方公里,劃定為海岸公園的面積為270公頃(1平方公里=100公頃)。

    登上這個香港東極的小島,放眼四望,處處可見典型的沉積岩地貌,特別是岸邊的頁岩,層層疊疊、高低錯落,像「千層糕」般,張揚地裸露,形狀非常奇特。因為擁有如此突出的頁岩地貌和海蝕奇構,在2011年更被聯合國教科文組織列入香港世界地質公園的沉積岩景區。

    由於東平洲海域的海水非常清澈,水中長著珊瑚、海藻和貝類,水下景觀豐富,所以又成為潛水愛好者的天堂。

    現在的東平洲人煙稀少,但是在半個多世紀之前,島上居民曾有1千多人,19世紀最盛時甚至有超過兩千人。如今島上還可以看到不少村落的廢墟,引人憑弔那海島的滄桑。

    由於交通不便,缺少水源,島上的漁農業難以發展,所以大部分東平洲原居民已經遷至市區定居,平日只有約十戶人家散居在島上的五條村落,包括洲尾村、大塘村、沙頭村、洲頭村及奶頭村等。現在因為東平洲成本土旅遊的熱點,一些原居民會在星期六、星期日及公眾假日返回東平洲做接待遊客的生意。如果要郵寄信件至東平洲,一般會放在設於馬料水公眾碼頭的居民信箱中。東平洲也有香港水警駐守,顯出小島並非法外之地。

    我多次登臨這座美麗的小島。曾經環島探奇;也曾下榻島上的民宿,並且在第二天日出時拍攝頁岩海崖雲蒸霞蔚的壯麗景象……最近一次是進行航拍,以前所未有的角度鳥瞰這個海島,飽覽沉積岩與海蝕景象構成的地質奇觀,真是美不勝收!

 

交通

只在星期六、日及公共假期有渡輪服務,由馬料水公眾碼頭(鄰近東鐵線,由大學站步行至馬料水碼頭大約10-15分鐘)至東平洲,航程約1.5小時。星期六09:00和15:30共2班船往東平洲;星期日和公眾假期(年初一和初二除外)只有1班(09:00);回程時間為17:15。
東平洲是全港極少數無法與香港直接通電話的島嶼,卻能接收到深圳、惠州的訊號。香港流動電話用戶如要與香港通話,必須透過漫遊服務。

 

★ 島上的村屋,有些已經人去樓空,變成廢墟

★ 一早爬上「更樓石」,迎著朝陽擺鋪士

★ 沉積岩在海浪蝕刻下,被「雕」

出優美的圖案

★ 廣闊石岸上堆疊了無數頁岩,好像卷帙浩繁的書卷

★ 鳥瞰東平洲如層巒疊嶂的頁岩,與海浪構成「山呼海嘯」的氣韻

★ 一位少女在欣賞地質奇觀,無懼驚濤拍岸

★ 這處海灘,是露營者的宿營地

★ 情侶在更樓石上合影,象徵「海枯石爛不變心」

★ 岸邊的平坦頁岩,竟可當作舞台翩翩起舞