家住青山灣

陳一年

    我的家在青山灣畔,閒來無事,不出門就能仰望青山尖峰(著名的「香港三尖」之一),目送青山漁港的漁船出海捕魚,遙看大嶼山峰巒仙霧縹緲……住得那麼遠、這麼近,是因為喜歡遠離喧囂、接近綠野和碧波。

    過去以為自己是「不吃窩邊草」的兔子,行攝為樂時就只識好高騖遠往外跑;如今被疫情困住不能遠行了,有更多時間宅在家中,才發現「左鄰右里」原來有不少美景呢!

五百年前發生的「屯門大海戰」

    青山灣在新界西南、屯門海濱。沿屯門海岸蜿蜒的海灣,還有蝴蝶灣、龍鼓灣、咖啡灣和黃金海岸等等,青山灣是最值得講的一處海灣。青山灣得名於青山。青山和青山灣也曾是屯門的地名,屯門設立行政區之初稱為「青山區」,直到1970年以後才改成「屯門區」。很久以來,「屯門」是官家用的地名,百姓習慣稱為「青山」。也許是因為後來在青山下建了青山醫院收治精神病患者,「青山」就專指山了。而青山灣,始終是個可愛的名字。

    很多人以為屯門只是一個新發展地區,錯。實際上,屯門是香港地區歷史最為悠久的地方,「屯門」也是香港地區最早出現的地名。

    據考古得知,屯門地區發現的文化遺物可上溯6千年,新石器時代已有人類居住。距今約4千年的青銅時代,百越先民是這裡的主人。

    「屯門」之名源於唐代。為保護珠江口海域的海上絲綢之路貿易,唐朝政府在這一帶設立了屯門軍鎮,駐軍2千人,屬於安南都護府。命名為「屯門」,意為「屯兵之門戶」。以後多個朝代在此設立巡檢司,負責緝捕海盜。明萬曆元年(1573)設立新安縣,轄今日香港與深圳市地域。

    屯門這地名曾經包括很大範圍,明朝的屯門軍鎮所轄北起今深圳南山的南頭城,南至大嶼山、伶仃島海域。1521年的「屯門大海戰」,就是在屯門海澳及青山灣一帶發生。

    話說明武宗正德九年(1514年),葡萄牙(佛朗機)人的商戰兩用艦隊入侵,攻佔了屯門海澳及葵涌海澳,企圖爭奪珠江口海域商貿利益。1521年,大明軍隊出師屯門海域,抗擊佛朗機人。明軍由廣東海道副使指揮南頭水寨轄六處營汛、兵員3000多名、大小戰船112艘展開大戰。結果葡軍折戟沉沙屯門海,被迫撤退,明朝重奪屯門和珠江口海域。

    屯門海戰是中國第一次與歐洲國家武裝商船對抗的戰役,以明朝獲勝而告終。

    那時我家這地方還在屯門海中,上個世紀中才填海成陸,因此我想,說不定我家就是古戰場呢?

青山灣漁港和黃金海岸

    從我住的屋苑後門出去,已經是青山灣避風塘的碼頭,由這裡起步,可以自由自在環繞避風塘走一圈,走到三聖漁村。這個漁港風情濃鬱。到了休漁期以及春節前後,漁船都會回到青山灣的避風港來歇息,港內泊滿了漁船。漁船多是鮮紅色,整整齊齊地排在一起頓成壯觀。我在這些時候熱衷於拍攝青山灣停滿漁船的景象,特別是用無人機航拍,拍得不亦樂乎!

    青山灣漁港的核心區域是三聖村,這地名源自一座三聖廟。三聖廟位於青山公路旁的麒麟崗,廟內供奉釋、道、儒三教的神聖:釋迦牟尼、老子和孔子。如今這座廟宇已被評為二級歷史建築。

    三聖墟是香港著名的海鮮市場之一,當然也是吃海鮮的饕餮之地。每天都有大量新鮮漁獲在青山灣避風港上岸,運到三聖墟的海鮮店裡,遊客在此選購了合意的海鮮,店家就會幫客人送到指定的海鮮酒樓或大排檔,讓你美餐一頓。漁港的東南面連著咖啡灣,是一個著名旅遊地:黃金海岸,那裡有美麗的海灘和旅遊酒店。兩處旅遊休閑地連成一道風景線,各有韻味。

 

交通

青山灣的集散地在屯門碼頭,水陸交通方便。碼頭有來往大嶼山東涌、大澳的渡輪;有往來澳門、珠海的城際飛航船(今因疫情影響而暫停)。屯門碼頭是多路巴士線和輕鐵線的總站。如果從香港島及九龍來,乘西隧巴士962、962B可達黃金海岸站、三聖村站(即青山灣避風塘)。

★ 在休漁期,青山灣漁港內泊滿了漁船

★ 彩虹映照下的屯門碼頭,這裡是青山灣畔的交通集散地,對岸就是大嶼山

★ 從黃金海岸遊艇會眺望青山灣,那一帶海域曾是「屯門大海戰」的古戰場

★ 在青山灣海濱的釣魚人

★ 端午節盛會,青山灣漁港的龍舟競渡激動人心

★ 黃金海岸公園屹立中華白海豚像,表示青山灣是牠們出沒地