大欖涌水塘 ——「香港千島湖」

陳一年

 

   在肺炎病魔威脅下,出門旅行變成艱難的事。香港的旅行愛好者不甘寂寞,把足跡邁向了香港的鄉郊綠野和碧海離島。香港有許多山野美景和鄉土遺跡,從來風韻不凡。天下太平時,我們可能會忽視身邊之寶,捨近求遠去旅行。如今何不在本土郊野尋幽覽勝,舒展心懷?

「千島湖」的來歷

   有「香港千島湖」美譽的大欖涌水塘,坐落在新界屯門區的群山中,位於大欖郊野公園範圍。在碧水蕩漾的湖面,星羅棋布?形狀不一的小島,有如翡翠落玉盤。

   在60多年前,大欖涌水塘並不存在,只有一條河溪「大欖涌」和被丘陵圍繞的大欖涌谷地。大欖涌谷一帶曾有七條村落:大欖、關屋地、圓墩、清快塘、田夫仔、胡屋及黃屋。為了解決香港居民的食水問題,由1952年開始,築起橫跨大欖涌谷的50米高主壩及3道副壩,連結一些山丘,然後集水成湖。水塘於1957年落成,儲水量約2,000萬立方米,成為香港在戰後建造的第一座水庫。

   同時,大欖涌水塘集水區範圍的山地被劃為造林區,以鞏固集水區的地質結構和保證水質清潔。於是,水塘周邊成為樹林蔥翠的風景區;山谷內本來有不少小山丘,蓄水後便形成一個個小島,造就了饒富特色的湖泊風景。大欖涌水塘不但風景獨特,而且還伴?豐富的人文史跡。

   大欖涌水塘除了收集雨水外,也是蓄集廣東輸入東江水的水庫之一。還是香港首個擁有水力發電的水庫,電力供應濾水廠。另一方面,也曾作為大欖涌海水化淡廠的淡水蓄集水庫。

   話說1963年,香港發生嚴重旱災。由此大力發展水利工程,包括這座海水化淡廠。海水化淡廠於1975年開始運作,每日可生產2億2700萬公升淡水,成為當時全世界規模最大的海水化淡廠。後來,由於廣東省的東江水輸入香港,海水化淡廠於1982年關閉。

行走古道覽勝景

   大欖涌水塘北部,是元荃古道的路段之一,為古時來往元朗和荃灣的必經之路。現代,水塘北岸一段成為麥理浩徑第十段的路線。如要尋覓俯瞰千島湖的好角度,有幾條登山路線可選擇。

路線一:掃管笏村>麥理浩徑第10段(標距柱M187)>M183 >大欖涌水塘「清景台」>掃管笏村

可乘小巴在掃管笏村下車後,沿斜路上行,走到郊遊指示牌的分支路,左轉,踏上麥理浩徑第十段(標距柱M187),到第二個轉彎處,往右從隱蔽山徑上攀。視野漸見開揚,右望便是大欖涌水塘。沿徑上攀至山崗頂部,遇分岔路往右走,大約在標距柱M181至M182之間,可見一個更大的觀景台——「清景台」。這裡是觀賞千島湖全景觀最完美的地方。此時,可循原路返回掃管笏村。亦可在清景台繼續走向元朗大棠方向,由元朗離開。交通: 由屯門河傍街乘小巴43至掃管笏村下車,步行上山,需時: 3 小時,路程: 6.5 公里

路線二:乘巴士至屯門公路轉乘站下車>大欖涌村>大欖涌水塘>麥徑十段(逆走)>千島湖清景台>大棠山道>大棠。在大棠乘K66巴士往西鐵朗屏站離開。

路線三:元朗大棠 > 楊家村 > 黃泥墩水塘 >大欖涌水塘「清景台」俯瞰千島湖 > 掃管笏離開。全程近9公里。可以在西鐵朗屏站乘搭巴士K66至大棠山道下車,行約25分鐘到大棠紅葉景區,在分岔口接上麥理浩徑第10段。左邊往吉慶橋及田夫仔;右邊向屯門及掃管笏走,是欣賞大欖涌水塘的路線。當見到「M181」標距柱時,不久就見到左方有「清景台」指示牌。登上清景台,是俯瞰大欖涌水塘壯麗景色的最佳地點。


我家愛犬也在清景台留下玉照

航拍的千島湖全景圖

大欖涌的出海口