探訪「夏夜精靈」螢火蟲

陳一年

    又到了春夏之交,正是螢火蟲的愛情季節,在鄉郊野外有可能看到螢火蟲閃爍飛舞的迷人派對。這些「夏夜精靈」,給人帶來詩意的聯想,也為生態攝影愛好者們送上拍攝的機會。在香港的一些郊野,也有螢火蟲出沒,比較出名的是大埔區的大埔滘、沙螺洞、烏蛟騰等地方,成為探索生態的勝地。

螢火蟲的奧秘

    螢火蟲是鞘翅目螢科的小型甲蟲,世界上有接近2千種,在中國較常見的有黑螢、姬紅螢、窗胸螢等。螢火蟲的身長約8毫米,牠們之所以會發光,是因為體內有發光細胞。發光細胞藏在腹部末端的發光器,其中有兩類化學物質:「螢光素」和「螢光素?」。當螢光素在螢光素?的催化下與氧氣發生反應,便發出黃綠色的螢光。

    螢火蟲分為陸棲和水棲兩大類。陸棲螢火蟲多生活在草本植被茂盛、濕度高地方。水棲螢火蟲在卵、幼蟲、蛹、成蟲4個階段有不同的棲息處:蛹期在水邊度過,成蟲多在水邊的植物上,卵產於岸邊。水生螢火蟲通常4個月完成一個世代,一年繁殖二代。而陸生螢火蟲則一年完成一個世代。

    螢火蟲又因其作息習性分為日行性和夜行性種類。我們欣賞和拍攝的是夜行螢火蟲。

    螢火蟲最活躍是在求偶期每當日落後,雄性螢火蟲就亮起螢光燈,一明一滅地飛來飛去,用這求愛信號來吸引異性。在日落後一小時內為拍攝螢火蟲的「黃金一小時」。

    由於城市急速發展,自然生態產生很大變化,要欣賞螢火蟲已不容易。一般是在近水、草木茂盛、人跡罕至的地方,出於保護生態的動機,昆蟲愛好者即使發現了生態攝影的地方,並不太向外透露。

    觀賞和攝影螢火蟲時,一定要遵守「三不」,不可擾動喧嘩、不抓螢火蟲及不要用電筒直接照射。需要照明時用暗紅光的電筒。不可在現場噴射驅蚊劑。

螢火蟲攝影攻略

    照相機:照相機要具有手動控制快門、光圈及焦距的功能;配置自動控制連續曝光的快門線或遙控器。有縮時攝影(Timelapse)功能的相機也好用。鏡頭:宜用大光圈的定焦鏡頭來拍攝,最好是可手動對焦的鏡頭,如24mm F/1.4、35mm F/1.4、50mm F/1.4等。不得已也可用變焦鏡頭。其他附件:三腳架,紅光的小電筒。驅蚊劑應預先塗好,以免傷害螢火蟲。拍攝螢火蟲的技巧:一般採用高感光度(ISO800~3200),快門速度1~8秒。快一點的速度容易捕捉螢火蟲光點,慢速拍攝則可把螢火蟲飛行的光跡變成線條。兩者各有好處。

    因為螢火蟲的發光非常微弱,拍攝螢火蟲不容易顯出光亮效果,所以我們必須在黑暗的環境拍攝,尤其是應避開月滿的時候。

    螢火蟲的飛行高度多在離地面40-120厘米左右,如果用低角度拍攝,前、後的螢火蟲光點較易互相重疊,所以宜取較高角度俯視拍攝,這樣能顯出較多的螢火蟲。

    顯出螢火運動軌跡 螢火蟲在飛行時小燈會明滅7、8次就間歇2、3秒。如果用慢速拍攝,閃耀的光點會形成串珠般的光帶,顯出生動的螢光流跡。不過,如果光點太密集也可能顯得亂;最好是疏密有致、有實有虛、動靜相兼。

    用星空軟件多圖疊合 拍攝螢火蟲時,可以連續拍攝許多幅照片,再使用星空軟件Startrails將多幅影像合成一個畫面,這樣可以營造出密集的螢火蟲場面,顯得很壯觀。

 

 

★ 古宅祥光:攝於新界沙螺洞張村,晚上7~8時。35mm鏡頭;ISO 800,光圈F/2.8,快門8秒,用快門線分曝約80張;用疊圖技術合成。

 

 


★ 星軌流螢:攝於大埔烏蛟騰村外,晚上8時後。24mm鏡頭;ISO 400,光圈F/2.8,快門2秒,用快門線分曝100張;最後用疊圖技術合成。

 

★ 螢火舞會:攝於大埔區沙螺洞張村,晚上7~8時。35mm鏡頭;ISO 800,光圈F/2.8,快門8秒,連續拍攝約100張;最後用疊圖合成。

 

★ 螢光伴我入夢鄉:攝於烏蛟騰,晚上8時後。50mm鏡頭;ISO 400,光圈F/2.8,快門2秒,用快門線連續曝光約100張;用疊圖技術合成。

 



★ 螢光閃耀:攝於沙螺洞張村,晚上8時。35mm鏡頭;ISO 800,光圈F/2.8,快門8秒,用快門線分曝約80張;用疊圖技術合成。