九月北疆金秋追夢記

阿 姿


  中國賞秋的地方很多,偏遠的新疆甚具特色,那埵蛣M景觀十分壯麗。深秋時分,片片白樺點葉成金,為大地添上瑰麗色彩。我和友人就在九月中旬,在新疆北部展開一場秋色追夢記!?

第一夢:徒木禾木村

  我們從烏魯木齊的碾子溝長途汽車站坐班車到布爾津,沿路有很多棉花田,宛如舖雪。布爾津是通往喀納斯景區的基地,我們休息一晚後,次晨十一時包的士到達賈爾登,開始徒步到禾木村之旅,據說這段徒步路線是中國最美麗的徒步路線之一。禾木村也被稱為“中國第一村”,秋色尤其漂亮。初段我們沿著小河走,路況平緩,河水碧藍,河邊是綠色的杉樹和開始變黃的白樺林。在一處谷地的路口,有一間很簡陋小屋,原來是售票處,每位遊客要收過路費人民幣60元,包括遊覽禾木村。為免辛苦,我們分兩天徒步。下午四時許,到達住宿點:半路客棧,設備十分簡陋,我們只睡在大通舖,宿費也要每人70元。

  第二天早上九時我們繼續徒步,行走在山間小路上,兩旁山巒起伏,秋色漸濃,有斑麗的黃,紅,橙,綠,宛如山中的調色板。午後晴天不再,約下午四時半到達禾木村,在村口一間的驢友客棧住下,包了個六人間,每人100元,也算舒服。

  安頓後開始逛村,我們沿著禾木河走,這埵釵角虪桴鴘L,現已全變了金黃一片,金秋來到禾木,也是一種福份!第二天一早起來,天上雲層黑壓壓的,遙望山上的觀景台上人頭湧湧。我們沿著棧道上山,到一層樓的高度時,已見到天際的卷卷雲海,連忙衝上最高的觀景台,這堣w擠滿是拍友,幸好擠進了一個空位,禾木村全景盡數眼底。禾木的晨曦:整齊的村屋,屋後連綿的白樺林帶,飄渺雲霧,這是多少拍友夢寐以求的沙龍鏡頭!

  中午坐景區巴士到被譽為中國最美秋色的喀納斯湖景區,車票來回人民幣100元。初時覺得車費太貴,但原來車程也要差不多兩個小時,巴士在狹窄的公路盤山而下,小河像藍色的彩帶蜿蜒輕流,高山險谷,雲霧繚繞,峽谷下遠處是小村,近處是森林。秋色至濃,林木有不同色彩:紅,黃,綠,橙,啡等,美得不能形容。車子在林區穿插,盤旋在險峻的山路上,上山又下山,一彎一景,很險很美,乘客“嘩”了一遍又一遍,十分興奮。可惜車子太顛簸,很難拍照,想不到這趟巴士遊程見證了至美的高山峽谷秋色!

  到達賈爾登的喀納斯景區大門,買了門票連景區車,人民幣265元,真不便宜!我們坐景區巴士到達遊客服務中心,車程也要一個多小時,沿路景色也很美。當時下著大雨,旅店主人在遊客服務中心接我們,我們包了一大房,人民幣500元,內有浴室廁所。午飯後便到景區遊覽,我們坐景區巴士到喀納斯湖邊,沿著棧道走,當天很潮濕,有霧,幸好視野尚佳,湖色蔚藍,白樺林已變金黃。雙湖碼頭有很多遊客,等著坐船遊湖,我們安步當車,行了約兩個小時到上山羊背石,見到石岩畫等。這堶毀澈雃n,可俯覽湖的景色,漸漸天氣轉佳,間中見到遠處的雪山,我們祈望明天天氣好轉!
?原本計劃黎明時到神仙彎看晨霧,早上六時起床,屋外下著大雨,我們等了好一會,雨停了一點,我們沒法再等,坐景區巴士到神仙灣,已有遊客先我們而至,天氣很差,幸好白樺林點綴了秋色,我們冒雨拍湖畔金秋照。跟著再坐巴士到?龍灣,這堶毀澈頇,我們沿著棧道行到雙橋,兩旁白樺林和松柏樹黃綠相間,在雨中仍很好看。我們再步行到月亮灣,有大霧,待霧散了一點才沿棧道下到湖邊,只見彎彎的湖水像碧藍色的新月,湖畔是層層的金樺林。這是喀納斯湖的招牌景點,也被譽為中國最美秋色!風雨賞金秋,幸好沒有影響遊興。

第二夢:沙漠中的白沙湖,五彩灣

  早上九時包了四驅車到哈巴河,初時大雨。經過沙漠區,開始放晴,天上呈現而雨過天清的藍青色,真的很靚。未到景區,新疆大漠景色也令人叫絕,最開心是到一處沙漠紅葉區,這堳雃h矮樹叢,生長在沙丘上,秋天變深紅色,在陽光下紅彤彤的,在藍天白雲下份外亮麗。司機說我們很幸運,因為紅葉期很短,沙漠風大,幾天後紅葉都會掉光的。車子再繼續前進,遠處的雪岭更加清楚,司機說這是哈薩克的國境,一會還會經過邊境,這是要拿邊防證的原因。到了白沙湖,門票人民幣10元,要再坐景區車(10元)前往,白沙湖在沙漠環抱中,面積很小,但水色很藍,湖畔有很多水草,遠處有很多紅樹,近岸有大片睡蓮,下午五時左右到達離布爾津不遠的五彩灣,其實是沙漠的雅丹地貌,門票人民幣50元,初看時覺得很普通,但越看越有味道,五彩灣遠方有藍河相伴,近處白樺林為背景,雅丹地貌色彩豐富,有黃、啡、白、紅、紫等,像五色板。當天景區人山人海。每個觀景台都擠滿了遊客。?

第三夢:可可托海的野金秋

  可可托海位於北疆阿勒泰地區的富蘊縣東北側,是一般遊客遊玩北疆喀納斯環線路上會前往的重要景點。轉了幾次巴士,終於來到景區。景區門票人民幣90元,區內巴士費36元。我們當晚在景區內住宿,以人民幣300元包了一個大帳蓬,可住十人以上,我們只有四人住,十分寬敝。打點後,我們坐景區巴士到著名景點神鐘山,這媟豸糮傴挹颸梐`,可惜天陰,景色不夠明麗,我們沿石階到山上近觀神鐘山,只見半山上一大片紅黃葉,這是我們追尋的秋色!這時山上開始飄雪,很有韻味。下山後我們沿著河邊走了近七公里,終於來到卡拉桌勒瀑布,有金樹相襯,也不錯。我們跟著到季蘭德溫泉泡浸(費用五十元)。溫泉在山坡一小木屋內,雖然十分簡陋原始,但水質很好,溫度適中,而且有小天窗,植物從天窗掛下。我們浸泡約一個小時,便回程。

  第二天醒來,藍天白雲,我們坐景區巴士到寶石溝,小橋流水人家,清新怡人。跟著坐車到白樺林景區,在晨光下水邊的白樺樹金黃通透,河水清澈見底,泛起金色的倒影。我們沿著棧道到一處人跡罕到的溪邊林間,獨享至純至美的金秋景色。沿著小溪上山,入眼的是大片白樺林,這是未開發的景區,周圍都沒有人,只有幾隻牛兒在晒太陽,我們如同探險一般的在林間走動,片片金黃,感覺很奇特!

旅行INFO:最佳旅遊季節:北疆金秋是每年九月中旬開始,但為時不長,只有一兩個星期,寒流一到,便下雪,金葉也就落了。

交通:1.飛機--從深圳或廣州直航烏魯木齊來回機票港幣約五千多元。(中轉停一站)飛行時間約六時,淡季約港幣三千多元。從香港坐飛機到北京,再轉機到烏魯木齊,機票也是港幣三千多元。參考網址--攜程:www.ctrip.com.hk/;一起飛:hk.yiqifei.com。

2.長途巴士:從烏魯木齊坐巴士到布爾津,以此為基地,包車到主要景區,包車費四驅車約人民幣九百元到一千二百元不等,因為金秋是北疆的旅遊旺季,所以包車比較貴,車站有很多包車等客,或托酒店代訂,要格價及說清楚行程條件,以免被宰。

住宿:市區內並不是每間賓館都接待港客,可在攜程網預訂,或在車站附近的酒店碰運氣,但景區內住宿反而沒有太大問題。攜程:www.ctrip.com.hk/。飲食:新疆是飲食天堂,手抓肉,大盤雞,串燒都很可口,水果種類很多,可口又便宜。

治安:北疆治安一向問題不大,安檢也很嚴格。

語言:北疆以哈薩克族為主,一般都會說普通話。