墨西哥賞皇帝蝴蝶小記

阿 姿

  帝王蝶學名大樺斑蝶,產自北美洲,全身橙色和黑色花紋相間。每年冬天來臨的時候,它們就從加拿大和美國北部起飛,成千上萬地聚集在一起,長途遷徙到溫暖的墨西哥冷杉林中過冬,500萬平方公里的帝王蝶保護區內集體進入冬眠,然後再返回加拿大。帝王蝴蝶也是唯一的一種遷徙性的蝴蝶,它們每年會飛行五千公里躲避北美的嚴寒,這種習性在昆蟲裡是獨一無二的。

   但墨西哥世界野生基金會稱,穿越北美大陸到墨西哥過冬的帝王蝶數量愈來愈少。基金會數據顯示,2004年約有五億五千萬隻帝王蝶完成了冬季遷徙;而近年,完成遷徙的帝王蝶數量只有三千萬。

   每年11月至3月都有機會在墨西哥看到這個令人畢生難忘的奇景。開放遊客到訪的主要有 Chincua 和 El Rosario 2 個保護區。

   2019年二月尾,我們躬逢其會,從墨西哥首都墨西哥城坐公車往蝴蝶谷小鎮ANGANGUEO作自由行。早上,我們坐的士到長途客運車站(TERMINAL POIENTE),的士費M$180,乘下午12:30的班車往皇帝蝶(MARIPOSA MONARCA)的哺育地小鎮 ANGANGUEO,車程約三小時,車票M$242。巴士沿途經過山區,有松樹,草場,風景也不錯。下午三時許抵達,當時正值帝王蝴蝶的旺季,我們雖沒有訂房,但小旅館不難找,而且都很便宜,雙人房約M$100-150。安頓後我們往鎮中心走走,小鎮真的很小,有教堂和石板街,並有很多皇帝蝴蝶的街頭裝飾,很多人在大蝴蝶前影相。這堛瑣豯饈陲悁酗j幅彩色壁畫,很吸引。   這埵酗@個小博物館,是以前的豪宅改建,內有煤礦的開採地道,我們不懂西班牙語,當地人怕我們不明白,找了一位說英語的青年跟我們當嚮導。原來已故的屋主夫婦是心地很好的人,但無兒無女,妻子病死,丈夫後來自殺,令人唏噓!

   後來我們步行上較高處,見到很多黃色的蝴蝶飛舞,我們對明天期待不已。從這堶謐城中房屋,在傍晚陽光映照下,彩色房子下十分亮麗。

   晚上在一間小餐館吃晚飯,回到旅館梳洗和洗衣服,一次過清理了積壓多天的髒衣服。我們托屋主為我們打電話約好了包車,明天送我們到蝴蝶保育中心。

   次晨早上9:30司機來接我們往皇帝蝶哺育基地作半天遊,每人M$200,車子沿著山路,經過很多村莊,司機在觀景台讓我們俯覽山下景色,但我們郤被蝴蝶吸引,拍了很多相,司機說不用急,保育區有更多蝴蝶!

   我們到達皇帝蝶哺育基地EL ROSARIO,門票M$50。 我們沿著石階上山,路不難走。可能時間還早,我們見到高高的松樹上有很多蝴蝶擠壓在一起,像一大群黃色的精靈,我們拍很多相片,有些蝴蝶在飛舞,有些停在花兒上,成千上萬,十分壯觀!

   午後,天氣較暖,我們見到更多蝴蝶,不停的在我們眼前飛過。下午一時左右天氣轉差,我們趕忙下山,在小檔攤吃牛扒及藍莓茶,味道不錯,也不貴。我們喜歡這堛漱p鎮情調,所以多住一天,第三天早上再坐車回墨西哥城。

   從墨西哥城到ANGANGUEO一天有三四班車,車票很好買,小鎮住宿很多,不貴,從小鎮包車到蝴蝶谷也很方便,而且車費也很合理。如果不想麻煩,墨西哥城也有一天團往賞蝴蝶,不過不知道是否天天成團。