雲南地質奇觀之旅

阿 姿

 

  疫情持續了近三年,打斷了我多年的旅遊生活,只好宅在家中翻閱舊遊記和看舊相,發覺退休這幾年間去得最多的是雲南,因為那堶毀澈雃h姿多彩,當時香港有直發昆明的廉航,方便又便宜,可惜這廉航已停業!在網上重看舊相冊,發現雲南的地質風貌很多樣化,而且色彩瑰麗,怪不得有七彩雲南的美譽。

己衣大裂谷畫屏峭壁驚豔

  己衣大裂谷在武定,我們到達後包車遊,經過村寨及農耕地後,便到了大裂谷的所在地,我們沿著“之字型”的棧道在崖壁上迂迴,到了招牌景點:天生橋,這是裂谷兩邊村寨的主要通道,裂谷兩旁是陡峭的懸崖峭壁,屬丹霞地貌,岩壁及峰柱的山體上有很獨特的紋理,峭壁上是層層??的橫裂紋,色澤微紅,間以淺黃,黑白,像立體的抽像畫。峭壁上生長著翠綠的植物,活脫脫的超廣角的大型盆景雄奇秀麗兼備!過了天生橋,沿著棧道上山頂,便是當地居民的村寨。裂谷比較狹窄,遊覽的地方不算太多,來回徒步兼拍照,花了約兩小時,下午裂谷光線較暗,較難取景,回程在景區的紅軍亭剛好碰到日落,餘暉照在岩壁上,拍到較清晰的靚相!

  我們意猶未盡,早上再包車到己衣水庫,沿途見到壯觀的峽谷山景。約早上九時許到達水庫,再次驚豔大裂谷的奇秀風光!晨光中岩壁紋理更清晰奇特,像木刻的抽象圖案。我們沿著石階走進水庫旁邊的小溪,進入大裂谷的谷底,沿著溪邊行,溪水水量不大,溪水旁是草甸和石頭,我們小心翼翼的前行。謝天謝地,昨天還是灰濛濛的,今天卻是藍天白雲,把谷底周邊的奇峰怪壁襯得更加不凡。行了約一小時,到了一處巨石懸崖,我們不敢再前進。只好走上山坡沿著水庫的水管前行,這些新建的水管成為我們最好的路標,見到當地工人抬著水管在山坡上走,工人為人們服務作出的辛勞使人大為佩服。

千龜朝陽話黎明

  黎明地處老君山景區,屬丹霞地貌,與廣東的丹霞山相同,但這堛漱汐囍a貌面積很大、發育完整。懸崖奇峰全部呈現出鮮豔的丹紅色和紅褐色,十分奪目。

  沿著木棧道上山也不算太累。一路林蔭深深,奇岩怪石盡收眼底,最奇特的景觀要算「千龜山」、「大佛崖」和「情人岩」景致了。我們步行約兩個小時,便到達一個山坡,形如千萬隻小龜又組成一隻大龜,排列自然而有序,仿佛向著太陽升起的東方爬行,所以叫做「千龜朝陽」。「大佛崖」則像一個坐著的佛陀,有著短曲的頭髮。「情人岩」則像一對相擁的情侶。

油畫田園紅土地

  初聽到紅土地的名稱,以為是一灘灘紅色的泥土而已!到了以後,方知紅土地的美譽不是浪得虛名!怪不得被專家認為是全世界除巴西里約熱內盧外最有氣勢的紅土地!

  五月初筆者從昆明坐大巴往東川區西南40多公里的新田鄉,那埵酗@名叫“花石頭”的地方,這是紅土地核心景區。我們坐車進入景區時,只見公路兩旁的農田舖了層層白膠紙,(我猜想是作為溫室之用),不覺有點失望,心想:這回紅土地要修正為白膠地了,但回想:農民種地是謀生,也不能為了給遊客拍照而誤了農事!算了,只好作最壞打算吧!

  我們中午到達紅土地,安頓後包車到各景點,先到老龍樹樂普凹、鍋底塘,轉個彎來,只見那一大片一大片的田地,有些是新翻的,土壤紅豔豔的,暗紅、紫紅、磚紅等不同的紅,有些田媞堣F不同的農作物,如小麥,秧苗的,黃的,綠的,青的,就像舖在大地的彩毯,也像上帝的調色板?…午後到了落霞溝,這是一個山溝,隔著深溝是粉紅帶橙的山頭,山坡上建有白色的村屋,村前是層層疊疊的梯田,當時是大晴天,天上白雲飄渺,雲影投在紅土地上,光與影的不同組合,為大地添了奇幻的色彩,也像大地美麗的樂章!我們跟著驅車到大窩塘,鍋底塘等景區,為了融入美景,我們下車徒步在田野間,下午的側光把紅土地照得特別明麗,左顧右盼,極目所及,兩旁及遠處都是畝畝農田,一望無際,在大地勾劃出絢麗的圖案。

  其實紅土地也是自然災害。多年來,農民在這貧瘠的土壤上,艱苦經營,卻使這埵足隻a球上最美麗的田野!?

元謀土林多姿彩

  元謀土林位於楚雄州元謀縣境內是經歷地?變動的大自然奇觀,元謀有多處土林,筆者參觀了著名的物茂土林和浪巴鋪土林。

  浪巴鋪土林是較遲開發的景點,又名新華土林。景區土林高大,一般高8-25米,最高達42.8米,居元謀土林之冠。景區分為四部份,有小路及石階連接。林柱發育得很好。土林色彩豐富,土柱頂部以紫色為主,中部為灰白色,其間夾有褐紅、灰白、棕黃、灰黑、櫻紅等多色組成。下部則以黃色為基調呈紫,側光下有層次感。從遠處看新華土林,就像一座座富麗堂皇的宮殿,如華表、似巨筍,走進去猶如置身于古堡畫廊中,令人嘆為觀止。

  物茂土林又叫虎跳灘土林,景點分佈在主溝和支溝兩側。主溝為東西向的乾涸河床,寬10-40米,總長1500米,河床表面為黃色細砂和彩色礫石。支溝分佈在主溝南北兩則,總長4300米。主溝的北側有“元帥府”、“古堡幽情”、“駱駝峰”3條支溝;南側有“無名溝”、“歐亞奇觀”等兩條支溝。

  “歐亞奇觀”是虎跳灘土林最佳景觀,啡黃色的土林高大挺拔,造型多似古代宮庭殿堂,宏偉壯麗。“元帥府”則以動物造型為特色,這裡的土柱形態酷似各種飛禽走獸,惟妙惟肖。而“古堡幽情”的景觀色彩豐富,以赤、褐、黑三色土帽蓋頂而著稱。遠遠望去,虎跳灘土林千峰林立,溝壑縱橫,荒涼粗獷,走進土林,仿佛走進了“天然原始博物館”,走進了令人神往的藝術大殿堂。這堥疆雀弗镼i到頂部俯瞰土林全景,更感氣勢磅礡。

  雲南可觀之處甚多,可說應有盡有,幾時再能踏上旅途,再睹雲南多彩的風貌?