2017年青海的地質景觀探遊

阿 姿

 

  青海是一個很迷人的省份,遠著西陲,有著不一樣的奇山異水,地質奇觀,筆者用了不到一星期的時間,便遊了鹽湖,青海湖,丹霞峰林,祁連雪山和北山秋色,使人目不暇給。

  我們到了西寧後,天氣一直不好,下著毛毛雨,黃昏時天色放晴,有一角藍天,但又有些烏雲,對於安排明天往茶卡鹽湖有點忐忑,茶卡鹽湖是西寧新推的景點,近來很火,但要天氣晴朗,鹽湖才漂亮!

茶卡鹽湖

  早上寄存行李後,8:20包車司機接我們往茶卡鹽湖和青海湖。當天有藍天白雲,我們覺得很開心。車子沿著青海湖走,只見山巒起伏,草甸羊群,360度的景觀,青藏高原景色當真壯麗。更有趣的是村民為了迎接國慶黃金週,在青海湖畔種了油菜花,為青海湖添了不少姿色。進入油菜花中拍照,每人要收人民幣5元。我們經過日月山時,見到山中有很多新建設,沒有多大興趣,沒有入內。

  我們只想趁著好天氣儘快往茶卡鹽湖,車子經過3815米的橡皮山(此行的最高點)便進入茶卡鹽湖景區,只見遠處有水影,司機說這是漠河鹽湖和茶卡鹽湖了。

  下車後,風很大,我們有點擔心會看不到波平如鏡的畫面了。沿途有賣膠鞋套,我們則自備了膠拖。門票60元,小火車票50元。來回不到六公里,我們決定安步當車。這是我迄今以來繼伊朗,埃塞俄比亞參觀的第三個鹽湖了。入到大門,只見一片蘆葦,陽光下也很漂亮。跟著到了觀景台,放眼已見到大片白鹽,像雪地一樣。這堣]有鹽雕:老子和西王母的雕像,比較粗糙。我們沿著火車路向湖中走向。漸漸的除了六角形的白鹽結晶塊外,湖水多起來,並且水下有一個圓圓的藍洞,聽說不能走在上面,會很危險的。

  我們換了拖鞋,走下鹽湖,鹽水有些刺腳,天很藍,鹽湖的水色也很藍。當天遊客不算多,可能因為前幾天天氣都不好。來的遊客都穿上了鮮色的衣服,在較平靜的水邊,也能有一些不算太清晰的倒影。藍天,藍水,白鹽,衣著鮮豔的遊客,倒也構成不俗的畫面。我有一個感覺,鹽湖像海,白鹽像沙灘,有些伸進水媢釣F舌,在側光下,也很入鏡。越往遠處,水越深,水色由藍變綠,遙遠的遠山環繞,風過處,水面湧起陣陣漣漪。我們走了差不多三個小時,側光上鹽湖的色彩更鮮明。回程時,遊客更多,可能他們是趕來看日落的了。

  下午五時許,我們開車趕往青海湖畔的黑馬河過夜。到黑馬河時,已是晚上八時多了,找到一所小賓館,標間130元,司機說是近期最低價了。旺季時,四、五百元也住不上。我們吃了晚餐後,便休息了。

青海湖

  黑馬河是青海湖看日出最好的地方,我們五時多起床,司機送我們到青海湖邊,只見遊客也不少。湖很大,水很藍,但並不平靜,有很多水鳥在飛翔,天邊一片嫣紅,有一點雲彩,漸漸太陽冒出頭來了,這日出還是不錯的。

  我們回旅館吃早餐後,便繼續行程。今天主打是青海湖,早上的青海湖真的很美,遠望湖面很平靜,藍得很有層次,深藍,淺藍匯在一起,而且有大片大片的油菜花。以前來過青海湖,但以今天最近仔細觀賞青海湖的水色。在一處水邊,拍了馬和羊的倒影。跟著我們到自行車比賽的大本營金銀灘,但草已枯黃,無甚可觀。跟著經過湖邊大路到小沙漠,湖水就在身旁飛過,那晶瑩通透的藍,很耐看!沙漠已有鐵絲網阻隔,這樣也好,避免遊客亂闖,破壞環境。

  回程時,司機說為我們加料,加遊台灣人出資建設的九天玄女廟,我們只在廟外看了一會,因為太俗氣了。

貴德丹霞峰林

  早上坐的士(20元)到汽車站,坐九時正的長途大巴往貴德,車票26元。沿路經過龍羊峽,很壯觀,沿路的樹葉開始變黃了。十時半左右便抵達阿什貢地質公園,門票50元,另加20元車費,覺得有點搶錢,因為景區面積很小,觀光車車程也只有不到十分鐘。

  不過,這堛漱汐齯]是不錯的,色彩也多樣化,基本上是紅啡色,也有白色和綠色的間紋。山岩也有不同的形態,有點像大型的石盆景。當天遊客很少,我們在景區慢慢走,細意拍照。最喜歡的離出路不遠的野溝,沒有明顯的路,山色以白為主,但纔雜很多其它的色調,行了十幾分鐘後,看到一塊巨石,有不同顏色的石紋,像大理石,很壯觀,總算不枉此行!

  跟著再坐過路巴士到貴德縣城,車票10元。半小時到達,沿途見青綠色的黃河。我們本來想找酒店在這埵矰@個晚上,但價錢頗貴,我們選擇回西寧的青年旅舍。下午最後一班是5:45分,因還有時間,我們叫了的士(11元)往黃河風車風景區,在河邊吃面條,再行河邊,見到藍藍綠綠的黃河水,和岸邊的丹霞地型。回程的士竟要我們18元的士費,搶錢。

  黃昏時坐巴士回西寧,公路兩旁的丹霞地型在夕陽下十分壯麗,也是意外的收獲。回到青年旅舍再約車明天往北山森林公園,幾經折騰,才篤定明天的行程。

北山森林公園

  早上8:30再包車往北山森林公園,司機很老實。車子慢慢上山,經過十八盤,沿路有很多觀景台,群山環抱,景色很開闊。因為這埵a勢較高,秋色很斑麗,黃葉在陽光下閃閃發光,山坡上也有很多紅色的小灌木,有點層林盡染的感覺。

  十時多到達景區大門,門票80元,另加十五元觀光車費,也算合理。北山風景不俗,沿路有秋色,溪流,瀑布很多,但稍嫌人工化。遊覽一處小水庫,太陽出來了,把水庫旁山坡上的金葉都映進了波平如鏡的水面,景色很美。

  回程到了一個藏族大廟,因要收門票,我們也看過了很多同類的廟宇,所以沒有進去。土族風情園,我們也沒有進入,因為門票要一百多塊,而且時間已不早,我們便直接回西寧了。