可可托海的傳奇

阿 姿

 

  最近幾個月,以可可托海為名的歌在中國大火,簡直是有井水處都唱這首歌!可可托海位於新疆,是一個有傳奇歷史的地方,筆者曾到這堮遊觀光,飽覽金秋,卻留下一點遺憾!

北屯辛苦宿一宵

  二零一五年秋,我們到新疆賞秋,金色的胡楊林是我們的夢想,在禾木及喀納斯欣賞了美麗的秋色,當然不會放過可可托海的奇景。

  早晨九時多從布爾津坐的士(五元)到汽車站,十時坐班車(二十元)到北屯,中午到達,下午三時才有車到可可托海,車費五十四元。我們到附近快餐店坐到差不多時間才上車。司機說可以介紹住宿,房間有暖氣。下午八時多才到達,我們住平安客棧,每人八十元,但是房間內沒有?所,沒有洗浴設備。我們不大滿意,但時間已晚,只好勉強住下。客棧離市中心很遠,我們走二十多分鐘才到餐館吃晚飯,並打聽可可托海的遊玩方法及景區住宿電話。飯後我們在附近找住宿,在一個別墅般的民宿訂了回程的房間,但出來時不慎在石階跌到,腳踝受了輕傷,腫了起來。回到旅館,店主說鍋爐壞了,沒有暖氣,當晚很冷,我們很憤怒,幾乎與他吵架,但已是晚上十一時了,只好忍氣吞聲,店主說替我們修爐,一邊修爐,一邊訴說他“家庭苦況”,他的太太早幾年過身,這家旅店只有他一人打理,我聽了,也沒好氣跟他搭訕。

  最慘是他修理後的鍋爐整晚發出怪聲,我整晚都沒有睡,這一天真倒霉。

可可托海訪神鐘山,泡溫泉

  次晨車早起,天陰,我們收拾輕便行李,到旅館門外找車到可可托海額爾齊斯大峽谷,等了幾部車,才有一部工作人員的環保車送我們到五公里外的景區,一路已見河邊是金色的白樺樹。到景區大門,門票九十元,區間車三十六元。我們先到景區博物館觀光,再打電話訂好景區石門附近的帳篷住宿,石門是帳篷區,很多遊客都在這埵穜J。我們以三百元包了一個大帳篷(聯絡電話:13345310183)。可住十人以上,我們四人住,十分舒服。

  打點後,我們便開始行程。先坐區間車到著名景點神鐘山,這媟豸糮亄M,碧綠得很幽深,可惜天陰,景色不夠明麗,我們沿石階到山上近觀神鐘山,只見半山上一大片紅黃葉,這是我們追尋的秋色,山上開始下雪,雪粉飄飄,很有韻味。下山後我們沿著河邊走,水光山色,沿路有不同的景觀費用。走了近七公里,終於來到卡拉卓勒瀑布,有金樹相襯,也不錯。我們跟著到季蘭德溫泉泡浸,(收費五十元),卻有小驚喜。溫泉在山坡一小木屋內,雖然十分簡陋原始,但水質很好,溫度適中,而且有小天窗,植物從天窗掛下,很有風味。我們浸泡約一個小時,便步行到車站,幸好有區間車(七元),不用再走七公里。回帳篷後,我們又吃手抓肉,主人是少數民族,不大會漢語,可幸仍能溝通,晚上為我們加炭取爐,這一晚意外的睡得很香。

尋幽探勝自由行

  次晨醒來,卻是藍天白雲,我們卻十分開心。早餐是奶茶加薄餅,很有當地的風味。我們坐區間車先到寶石溝,早上景色很美,光線充足,盡顯金秋的明麗。我們步行上山,一片村郊景色。跟著坐車到白樺林,在晨光下水邊的白樺樹金黃通透,河水清澈見底,倒影著白樺的色彩。我們沿著棧道到一處人跡罕到的溪邊林間,獨享至純至美的金秋景色!

  我們打算從白樺林景區坐區間車到金三角,車站卻是人滿之患,只好先行坐車到大門口,在總站坐車,卻發現已有長長的人龍。有遊客說喀納斯因大雪封山,於是遊人都蜂湧到可可托海。我們等了約一小時才上到區間車,在金三角下車,當時好像有人叫我們不要去,我們沒有理會。沿著小溪上山,入眼的是金色的林木,這是未開發的景區,周圍都沒有人,只有幾隻牛兒在曬太陽。

  我們跟著山路走,到了一處溪邊,便沒有路,只見溪的對岸有車?痕,我們猜想跟著車?痕走便可到野葡萄溝,溪水很急,又沒有橋或石頭幫助過溪。我們只好捲起褲管,脫下襪子,冒著刺骨的溪水走過去,要命的是還有第二條溪要過,我們又照樣脫鞋過河。噩夢的是對岸也沒有路,望回頭,原來路在這邊。我們只有回頭過河,再找到山路前進,一路山勢奇特,水色晶瑩。一路渺無人煙,我們如同探險一般的在林間走動。到處是白樺林,片片金黃,感覺很奇特,我們不知路的盡頭在哪裡,蹓躂了一個多小時,決定回頭。在大路再截區間車到石門拿行李,再坐車到神鐘山。當時已是下午側光把這堛煽漲漞荓o很明麗,神鐘山也耀目起來,和昨天是不同的感覺。沿河邊走了一會,六時左右便不許遊客再深入,我們只好回頭到總站坐車出景區。天呀,車站打了“蛇餅”,也數不清有多少遊客在等車,我們只好耐心等待,直至入黑才坐到車,足足等了近兩個小時,出到景區大門已是八時多了,早已沒有到小鎮的班車。幸好工作人員幫忙,替我們找了一輛遊客包車,讓我們坐了順風車。

  我們吃了晚飯,安排明天到富蘊的村車便到別墅民宿休息,這一晚也睡得很舒服。房間是雙人標間加非標間,四人共收四百八十元。

 

「註」:可可托海位於新疆維吾爾自治區北部富蘊縣城東北48公里的阿爾泰山間。額爾齊斯河剛好從鎮中穿流而過,便是鎮名的來曆。可可托海,哈薩克語的意思為“綠色的叢林”。蒙古語,意為“藍色的河灣”。這裡曾因礦產資源豐富而舉世聞名,這裡是全國第二冷。