秋遊河西走廊青海篇(下)

阿 姿

貴德連山

   早上坐的士(20元)到汽車站,坐九時正的長途巴往貴德,車票26元。沿路經過龍羊峽,很壯觀,沿路的樹葉開始變黃了。十時半左右便抵達阿什貢地質公園,門票50元,另加20元車費,覺得有點搶錢,因為景區面積很小,觀光車車程也只有不到十分鐘。不過,這堛漱汐齯]是不錯的,色彩也多樣化,基本上是紅啡色,也有白色和綠色的間紋。山岩也有不同的形態,有點像大型的石盆景。當天遊客很少,我們在景區慢慢走,細意拍照。最喜歡離出路不遠的野溝,沒有明顯的路,山色以白為主,但滲雜很多其他的色調,行了十幾分鐘後,看到一塊巨石,有不同?色的石紋,像大理石,很壯觀,總算不枉此行!

   跟著再坐過路巴士到貴德縣城,車票10元。半小時到達,沿途見青綠色的黃河。我們本來想找酒店在這埵矰@個晚上,但價錢頗貴,我們選擇回貴德住青年旅舍。下午最後一班是5:45分,因還有時間,我們叫了的士(11元)往黃河風車風景區,在河邊吃麵條,再行河邊,見到藍藍綠綠的黃河水和岸邊的丹霞地。回程的士竟要我們18元的士費,搶錢。

   黃昏時坐巴士回西寧,公路兩旁的丹霞地形在夕陽下十分壯麗,也是意外的收獲。回到青年旅舍再約車明天往北山森林公園,幾經折騰,才篤定明天的行程。

北山森林公園

   上8:30再包車往北山森林公園,司機很老實。車子慢慢上山,經過十八盤,沿路有很多觀景台,群山環抱,景色很開闊。因為這埵a勢較高,秋色很斑麗,黃葉在陽光下閃閃發光,山坡上也有很多紅色的小灌木,有點層林盡染的感覺。十時多到達景區大門,門票80元,另加十五元觀光車費,也算合理。北山風景不俗,沿路有秋色,溪流,瀑布很多,但稍嫌人工化。遊覽一處小水庫,太陽出來了,把水庫旁山坡上的金葉都映進了波平如鏡的水面,景色很美。

   回程到了一個藏族大廟,因要收門票,我們也看過了很多同類的廟宇,所以沒有進去。土族風情園,我們也沒有進入,因為門票要一百多塊,而且時間已不早,我們便直接回西寧了。

西寧

   天是國慶,我們早上8:30坐巴士到中心公園看升旗禮和文藝表演,這是第一次看國慶升旗禮,也不錯,文藝表演則一般。午飯到小館子吃四川烤魚,味道不錯,但有點肥膩。跟著坐下午12:30的公交車到塔爾寺,車程約一個多小時。
塔爾寺也是以前來過的,現在翻新了,有點不自然。最開心的是我們不用門票,當天遊客很多,塔爾寺有許多大殿,有不少文物,都有一看的價值。我比較喜歡是新建的酥油花館,酥油雕製品真的很精緻。回程再到中心公園看居民跳舞,也很熱鬧,看了一會,便回青年旅舍。

祁連

   早七時坐的士到汽車站,坐早上九時的巴士到祁連,在山坳上大塞車,因為下大雪,看到很不錯的雪景。下午二時多才到達,入住預訂好的民宿,一廳三房,兩?浴,設備不錯,房價總共四百元,(電話:15500707077)。傍晚行瑞士一條街,很多舖關了門,我們沿河邊走,天氣開始放晴,河邊有很多金黃的楊樹,秋色已很強烈。在一間餐廳吃大盤雞,味道也不錯。

   翌日天氣轉晴,已見到四周的雪山,有點興奮,但雲層仍然很厚,決定遲一點出發,天會更清。屋主用車送我們到阿爾山的大門,門票60元,再加20元環保車。我們到山上時,見到白皚皚的牛心山就在眼前,山後是藍晶晶的天,很美,但不遠處有雲霧正在升起,趕緊拿出相機拍照,我們背後也是雪山,真有點目不暇接。急步上觀景台,霧已起,慢慢遮蓋了山頂,有點後悔,沒有早一點來,但這堛滬毀漱摒O很棒,我們沿著棧道走,到了最高的觀景台及白塔,無論走在哪堙A都有雪山做背景,雪山腳下是祁連的村鎮,真有點瑞士的感覺。除了雪山外,遇有紅彤彤的丹霞地貌,襯著綠草地,風景也十分秀美。

   我們坐的士回市區(20元),吃過午飯後,再坐的士(13897506877)到東索石林,一路盤旋上山,都可看到連綿的祁連山,可惜比較多雲,沒有藍天伴雪山。石林很細則只能遠觀,而且沒有美感,可以不看。

   跟著司機送我們到近處觀看牛心山,我們沿著棧道步行上山,不久便到了觀景台,這時翮霧已散,大大的雪山又在我們眼前。黃昏時天氣更佳,藍天重現,我們沿著河邊散步,金色的楊樹林更見輝煌。我們在林中前行,不覺到了溫泉渡假村,單泡泉也只須60元,可惜下午七時便不開放了,有點奇怪,我們也不夠時間泡溫泉,只好在大街散步,買當地特產及吃晚飯。