感恩的川西賞秋之旅

阿 姿


  四川是我鍾愛的旅遊省份,蜀山多秀麗,其實蜀山不只秀麗,而且雄奇。四川不止有奇山,還有彩林,海子,寺廟,熊貓,風土人情,多姿多彩!今年十月中旬,我和老友又到川西賞秋,並重訪至愛的黃龍、九寨溝等,旅程近一個月,是我歷次四川旅遊中景色最美的一次。其實這次訪川西,也有道別的意義,我年事已高,川西海拔動輒三、四千米,而且舟車勞頓,再來的機會不大。謝謝上天,這川西告別之旅,給我一個極其美好的回憶,不禁說聲:不枉此生!

雪山林立

  這次旅程是我這四十多年來中國旅遊見到雪山最多的旅程之一,幾乎天天都見到白皚皚的雪峰,這些雪山動輒三、四千米以上,四姑娘山、貢嘎山、亞拉雪山、雪寶頂、卞瓦洛日等等,這些雪峰不只遠觀,並能近賞,碩大的雪峰就在眼前,晶瑩立體,岩層、冰川都自得清清楚楚!

  重遊九寨溝、黃龍,竟然見到雪山,雪中賞彩池,雪山相伴美景,是夢寐以求的事!在新都橋時,我們包了車往魚子西看日出,也到子海埡口看貢嘎日落,雖然不算絢麗,但也是難忘的經歷,總算能看到壯麗的貢嘎山!在畢棚溝時,早上的雲霧漸漸散去,四姑娘山的群峰露出臉來,藍天下雪峰更加晶瑩,而且因為距離近,大得很不真實,在金葉林和海子映襯下,可作電腦壁紙!雙橋溝也是雪峰環抱,坐車時,轉個彎迎面而來又是一個個雪峰。亞拉雪山也是近在咫尺。雪峰撲面而來,我們也有幸見到亞拉雪山的日照金山!路上經過的雪山很多,而且都很有名,都是神山級別,但名字都記不住了,每當到埡口時,我們都見巍峨的雪嶺,一看標牌,都是四千米以上。那段時間,幾乎每天晚上都下過雪,所以不高的山頭都鋪了雪,放眼望去,都是雪峰,令我這個雪山迷大感滿足!

秋林滿山

  我們來川西主要是賞秋的,但這堜M我在東北看的不一樣,可能天氣關係,紅葉不算太多,但金黃的葉子郤閃耀在山頭,川西的樹種不少,有楓葉、槭樹、樺樹、鵝掌松落葉松、杉樹等,形成五彩山。這次行程最美的五彩山:包括丹雲峽,九寨溝往神仙池的二十八道拐公路,畢棚溝的上山公路,阿米羅鄉間路上,和從甲根壩往蓮花湖的公路,在陽光下,彩林閃閃生輝。但我最喜歡還是在高山上雪後的金色彩林,在山麓,在湖邊,一大片的金澄澄的林木,披上金粉般的雪花,秀美絕倫,仿如莫奈的油畫!

彩池處處

  川西的高山中,有很多彩池和海子,真是目不暇給。黃龍、九寨溝不用多說,簡直是神級風景,其他如神仙池、二道海、雙橋溝、瑪嘉溝、阿拉山、蓮花湖等都是彩池串串,各有其特色!

  黃龍的海子一般面積較小,而且是一群群的聚在一起,由鈣華沉積而成的梗,分隔成幾個海子,像梅花瓣,又像魚鱗紋。九寨溝的海子有大有小,色彩比較濃豔,翠綠,碧綠,寶藍,淺藍,深藍。在秋樹下,倒影又有紅與黃,啡與灰。我們去的時候雖然紅葉不算很多,但水色也十分嫵媚。神仙池則是黃龍與九寨溝的綜合體,但面積少得多,而且水色不夠亮麗。二道海的海子多伴以蒼勁的松樹和杉樹,很多樹的倒影在水中。水色以碧綠為主,像一塊塊翡翠。一些海子堛羉﹞F小白花,浮在水面上,也頗有美感。畢棚溝的湖有很多紅葉和落葉松的倒影,雪峰及彩林倒影也非常漂亮!瑪嘉溝的海子水色不算漂亮,但多是鑲在深山幽谷中,周邊長滿了很多林木,當天不停飄雪,林木都像給灑了銀粉,在高處望下,美得如同聖誕畫。雙橋溝的海子面積比較大,而且只有兩三個,但水面很平靜,把山坡上的大片彩林倒影在湖面上,實景和倒影互相輝映。

  阿拉雪山的亞拉友措其實也不錯,只是我們天天看海子,有點膩了。反而我們花了人民幣五百大元坐馬到雪線上的姐妹湖是一個大驚喜,這堿O雪山環抱,地上鋪滿了厚厚的白雪,白茫茫一片真乾淨,附近有兩個藍色的湖,一遠一近就像藍寶石般鑲嵌在雪地上,無比純淨,無比雅淡,仿如到了另外的世界!值得一提的在這雪嶺中,見到幾個老人家扶著行山杖艱辛前進,馬夫說他們是韓國人,特意來這堮{步到雅安,重走茶馬古道。我也是高齡人士,坐馬遊雪嶺,但看這幾位老人家,佝僂著背,挑戰自我,我怎不汗顏,也明白韓國面積不大,人口不多,這國家為什麼冒起得那麼快?不就是這股不服輸的精神!

  道孚到黨嶺途中,沿路都是雪峰,在途中,司機帶我們徒步到山中的聖湖珠錯,我們在海拔四千多米的山嶺中走了四十五分鐘,終於見到雪峰中的聖湖,這個聖湖不算特別美,但郤是我們的體力和?性的考驗,這來回一個多小時的徒步真不易呀!淒美的甲依拉措,也叫牛奶海,說湖水藍藍白白,所以得名,我們花了一百二十元坐摩托上山欣賞。可惜天氣不算太好,委實比不上亞丁的牛奶海,不過沿途的風景甚美,值得一遊。康定的月蓮花湖的海子也不少,湖水也清澈,湖邊有很多杉樹,景也不錯,附近的荷花海據說也不錯,可惜我們要坐摩托去,我們看海子也有點膩了,所以沒有去看。

風景在路上

  是次川西之旅,不只景區風景絕美,而幾乎每一天的路上都見到美景,我喜歡坐車頭,又很少打瞌睡,所以經過什麼景色都看得很清楚。從黃龍到九寨溝,從九寨溝到神仙池,從神仙池到情人海,從馬爾康到瑪嘉溝,從丹巴到八美,從色達到甘孜,從理塘到新都橋等,都是雪山聳立,彩林處處。但我最難忘的風景路有三條:第一條是道孚到黨嶺的路,經過白日雪山,玉科草等,車路過高山深谷,氣勢磅礡,我們有幸看到雲海,掛在山嶺上,又見到草甸牧場,年輕司機說夏天時這媮c花似錦,他家在這埵酗@間度假小屋,供遊客飲茶休息。這條路是以前紅軍抗日時經過的,現在建有紀念塑像,從觀景台望去,群山環抱,雪峰林立,這些雪峰看似拔地而起,河溪谷地宛若畫圖。車子沿多彎路盤旋而上,我坐在車頭左望右望,目不暇給,飽覽大自然的無限風光!第二條是從甘孜到白玉亞青寺的公路,穿越四千米的海子山和卓達拉山,初段是花崗岩山嶺,峽谷,草甸,濕地,拉龍措,路邊有很多巨石,原來這堿O古冰川遺址,也有一個很大的湖泊:拉龍措,並建有棧道可以參觀,我們因為趕時間,所以沒有遊覽,真有點遺憾!第三條是從甘孜到新龍的路,沿著雅磬江走,江邊有很多秋樹,紅紅黃黃的,點綴著黑色的崖石,很像國畫的江畔秋色圖!