追憶心中最美的黑龍江之秋(續)

阿 姿


1/10

  上午坐班車到恐龍地質公園,該景區離邊界小城嘉蔭七十公里,地質公園位於界江黑龍江邊與俄羅斯隔河相望,嘉蔭也是中國發現第一條恐龍骸骨的地方,所以也稱為恐龍之鄉。我對恐龍興趣不大,這堛漪謢滮w十分豔麗,層層紅葉撲面而來,令人目眩!下午包車到附近的湯旺河石林,可惜出了城外,遇到修路,司機說去不成了,我奇怪國慶假期仍在工作,只好回頭。我跟著坐車到茅蘭溝,半路上向售票員說出要到的地方,乘客都說現在去太晚了,讓我在紅星公社下車住一晚,第二天再去,我心媢罹B,村名怎麼那麼文革?拿了行李下車,郤找不到旅館,村堣H說全滿了,已是傍晚,我也不知如何是好!有村民說他閨女外出打工,有房空出,我可以住在他家中,他說明天八時有車到茅蘭溝。

2/10

  這一晚我居然睡得很香,早上天剛亮,便有村民敲我房門,說車來了,當時只是七時多,我匆忙梳洗,村民替我攔住班車,可幸車內搭客不多!不到半小時,司機便說:到了,下車吧!茅蘭溝是新開發的景點,位於小興安嶺林海中,面積60平方公里,真是養在深閨人未識,我去的時候景區已在大興土木,修建柏油路和水壩。當時景區未開門,我經過售票處,守?者還在被窩中,他也懶得起床,叫我自己進景區。我把行李放在守?室門旁,便徑直行進景區。當時景區內空無一人,只有吱吱喳喳鳥鳴,我第一次獨遊景區,有點心驚,我出發前沒有看過太多關於茅蘭溝的照片,資料也不詳盡,所以我猶如一個探索者,發掘這景區的特色。大清早進入景區,當時正值金秋最爛漫的時候,茅蘭溝植被非常豐富,不同的樹木披上不同的顏色:火紅、橙紅、啡紅…?紅是楓,鮮黃是槭,綠是松柏,加上藍天白雲,世界變得那麼多姿多彩!四周很靜,只有小鳥在鳴叫,我沿著溪澗走,一條條小橋像彩虹般架在水面上,這些小橋都有名字,而且都有俄文翻譯,這堿O否預備接待俄國的遊客?一路走著,心中有點怕,因為四野無人,但又很喜歡這清幽的感覺,忽然前面是一處絕壁,一條棧道在峭壁上繞過,腳下是淙淙流水,我走在棧道上,深入峽谷中,不曉得棧道會通住哪堙H那時又有點像武陵漁夫入桃源,又如愛麗斯夢遊仙境,棧道盡頭,乍見茅蘭瀑布如白練般從高崖奔湧直瀉,十分優美。瀑布下的深潭,水色如黛,所以取名黑龍潭。

  我沿鐵梯上山,在半路坐下,俯覽溝谷,真是群林盡染,當時很靜,忽然有一群野鴿嘎然飛起,我忽然有不在人間的感覺,咬咬指頭證明自己不是造夢。在短短四小時的遊覽中,我仿如進入另外一個世界,也仿如造了一個紅葉夢!

3/10

  晨坐長途車到牡丹江鏡泊湖,這一程車很長,坐了差不多十多個小時,晚上才到,在一間小旅館住下。店主是一個四十來歲的女士,煙癮很大,一支接一支,我勸她不要吸那麼多,她說:已戒過很多次,但都不成功,眼睛越來越差,是煙之禍,她做這一行,很難戒煙,閒談中,一個客人遞來了一枝煙,店主又吸了一大口,一臉無奈,中國這種煙酒文化很害人!

4/10

  在店主介紹下,第二天跟一旅遊團遊火山口,另一處景點「地下森林」,在鏡泊湖東北,小北湖附近,這堭q東南至西北排列?七個火山口,堶悸羉﹞F林木,便是「地下森林」。路經小北湖,紅色蘆葦襯在藍藍的水色,很美。地下森林和火山口則不算很特別。

  跟著遊鏡泊湖,這景區名聞遐邇,是黑龍江避暑勝地,被譽為「北方的西湖」。鏡泊湖位於牡丹江市的西南面,總面積1200平方公里。鏡泊湖底曾是牡丹江上游的古河道,大約一萬年前火山噴發後遺症,形成了我國最大的高山堰塞湖。

  跟著大路走,兩旁的樹盡變了紅色,陽光下光燦燦的,瀑布旁的植被更加紅豔,襯著瀑布水色十分漂亮。奇怪的是,瀑布上遊竟有兩位女士在洗頭,而且帶來了洗髮露,天氣冷,而且是景區,在這堿~頭匪夷所思,但那時中國奇奇怪怪的事很多,可能是開放不久!

5/10

  我去的那天遊客較多,我便走到景區附近的朝鮮村,那堶鴐O朝鮮族人聚居的地方,現在很多已遷到別處,只餘下婦孺。那些村屋多用茅草搭成,屋前種有小花,並有粟米乾掛在屋簷前,村子座落在山谷中,當時正值深秋,山坡上長滿小灌木,都變成萬紫千紅,秋天真是奇特,不止樹葉會變色,一草一木都會變成不同的色彩,紅、橙、黃、綠、青、藍、紫都有,你如走進調色板中,白屋、小溪、小瀑布旁洗衣服的村婦和小孩,伴著彩林,構成絕美的秋景。

  早上十時許,司機找我,送我到火車站,坐火車到沈陽,結束難忘的黑龍江之旅!(完)