秋遊河西走廊青海篇(上)

阿 姿


西寧

  在西寧的青年旅舍介紹我們轉住兩個普通雙人間,是相鄰的,中間隔著一個廁浴間。房租每間人民幣120元,我們覺得很划算。早上下?毛毛細雨,坐巴士到省博物館,巴士站的公路有很多楊柳樹,柳枝隨風飄揚,很有韻味。博物館很具規模,而且免費,展品也很豐富,包括三江源的文化,西藏的唐卡,佛像,壇城等都有一看的價值。看了三個多小時,吃過午飯後再坐巴士到火車站附近的馬步芳民族文化館,但可惜維修中沒有開放。再坐巴士到南山公園,徒步上山,植物也算豐富,最特別的是這埵酗@個伊拉克王子的墓地。遊玩了一會,便下山徒步回旅館。

  黃昏時天色放晴,有一角藍天,但又有些烏雲,對於安排明天往茶卡鹽湖有點忐忑,茶卡鹽湖是西寧新推的景點,近來很火,但要天氣好才漂亮!

茶卡鹽湖

  早上寄存行李後,8:20 包車司機接我們往茶卡鹽湖和青海湖。當天有藍天白雲,我們覺得很開心。

  車子沿著青海湖走,只見山巒起伏,草甸羊群,360度的景觀,青藏高原景色當真壯麗。更有趣的是村民為了迎接國慶黃金週,在青海湖畔種了油菜花,為青海湖添了不少美景。進入油菜花中拍影,每人要收人民幣5元。我們經過日明山,現在已有很多新建設,沒有多大興趣,沒有入內。

  我們只想趁著好天氣儘快往茶卡鹽湖,車子經過3815米的橡皮山(此行的最高點)便進入茶卡鹽湖景,只見遠處有水影,司機說這是漠河鹽湖和茶卡鹽湖了。

  下車後,風很大,我們有點擔心會看不到波平如鏡的畫面了。沿途有買膠鞋套,我們則自備了膠拖。 門票60元,小火車票50元。來回不到六公里,我們決定安步當車。這是我迄今以來繼伊朗,埃塞俄比亞參觀的第三個鹽湖了。入到大門,只見一片蘆葦,陽光下也很漂亮。跟著到了觀景台,放眼已見到大片白鹽,像雪地一樣。這堣]有鹽雕,老子和西王母的雕像,比較粗糙。 我們沿著火車路向湖中走向。漸漸,除了六角形的白鹽結晶塊外,湖水多起來,並且水下有一個圓圓的藍洞,聽說不能走在上面,會很危險的。

  我們換了拖鞋,走下鹽湖,鹽水有些刺殺腳,天很藍,鹽湖的水色也很藍。當天遊客不算多,可能因為前幾天天氣都不好。來的遊客都穿上了鮮色的衣服,在較平靜的水邊,也能有一些不算太清晰的倒影。藍天,藍水,白鹽,衣著鮮豔的遊客,倒也構成不俗的畫面。 我有一個感覺,鹽湖像海,白鹽像沙灘,有些伸進水媢釣F舌,在側光下,也很入鏡。越往遠處,水越深,水色由藍變綠,遙遠的遠山環繞,風過處,水面湧起陣陣漣漪。我們走了參不多三個小時,側光上鹽湖的色彩更鮮明。回程時,遊客更多,可能他們是趕來看日落的了。

  下午五時許,我們開車趕往青海湖畔的黑馬河過夜。到黑馬河時,已是晚上八時多了,找來一所小賓館,標間130元,司機說是近期最低價了。旺季時,四、五百元也住不上。 我們吃了晚餐後,便休息了。

青海湖

  黑馬河是青海湖看日出最好的地方,我們五時多起床,司機送我們到青海湖邊,只見遊客也不少。湖很大,水很藍,但並不平靜,有很多水鳥在飛翔,天邊一片嫣紅,有一點雲彩,漸漸太陽冒出頭來了,這日出還是不錯的。

  我們回旅館吃早餐後,便繼續行程。今天主打是青海湖,早上的青海湖真的很美,遠望湖面很平靜,藍得很有層次,深藍,淺藍匯在一起,而且有大片大片的油菜花。以前來過青海湖,但今天才在最近距離仔細觀賞青海湖的水色。在一處水邊,拍了馬和羊的倒影。

  跟著我們到自行車比賽的大本營金銀灘,但草已枯黃,無甚可觀。跟著經過湖邊大路到小沙漠,湖水就在身旁飛過,那晶瑩通透的藍,很耐看! 沙漠已有?絲網阻隔,這樣也好,避免遊客亂闖,破壞環境。

  回程時,司機說為我們加料,加遊台灣人出資建設的九天玄女廟,我們只在廟外看了一會,因為太俗氣了。