新疆準噶爾盆地腹地遊

阿 姿

 

  2016年到新疆賞秋,玩了近一個月,很盡興,疫情期間,只能用懷舊以補不能遠遊之苦。準噶爾盆地的一天遊也是難忘的開眼界的旅程。

  準噶爾盆地是新疆有名的地貌,南邊是天山,東北邊是阿爾泰山。面積大約2萬多平方公里,屬於侏羅紀和白堊紀地層,被譽稱為「史前博物館」。在這裡,曾發現多樣的化石,主要有珊瑚類、腕足類,腹足類、蕨類、喬木類、脊椎類等。

  我們不是地質學家,只是想開開眼界,要觀光只有包車。我們到奇台縣城的停車場,保安員介紹,聯繫了一輛當地私營車,次晨出發。司機姓陳,四十來歲很樂天友善,熱愛新疆,覺得世界上沒有什麼地方比新疆更好。其實他不是職業司機,是中產人士,只想賺點外快。我們說了要去的地方,他也不熟路,說會先規劃路線。

東地大廟古建築

  我們約了司機早上七時三十分開車,他卻遲到了,八時才開車。當天天朗氣清,藍天白雲。我們先到東地大廟,這廟位於奇台縣城東約21公里的西地鎮東地村。古廟建於清乾隆年間,是道教廟宇,在新疆甚為罕見,大廟以關帝廟為主體,還有娘娘廟,城隍廟等,廟內有少許壁畫,記錄關帝的生平。周圍有十多棵3米以上的古榆,早上還有一輪殘月掛在廟檐前,有點古雅的感覺。廟祝收了點門票才讓我們進去參觀,畢竟是經濟掛帥。

  我們沿著準噶爾盆地的戈壁的公路前進,只見舖雪的天山山脈掛在遠方,甚有詩意。我們到了一處城牆,據說是民國時建造的,但也不知詳細的歷史。

特大北山煤田

  司機說準噶爾盆地的煤礦很豐富,足夠中國用很多年,而五彩灣是中國最大的沙漠工業區。司機先帶我們俯瞰北山煤田,這是我第一次看露天煤礦,只見地上開了一個很大很大的洞,一層一層的,地下是黑色的煤灰。很多貨車在那媢B煤,向下望去,似玩具車,情景很震撼!公路上大貨車熙來攘往,都是運煤的,除了煤外,準噶爾盆地還有很多礦產,是名副其實的寶地。

  這埵釩雃h開發公司,規模大得驚人,我希望開發者能真正善用資源,不要把資源據為己有或濫於開發,污染環境。

石錢灘

  車子繼續在戈壁公路行駛。可能是落了大雨,戈壁灘的植物竟然開花了,司機帶我們到戈壁灘看植物和撿化石,他說這埵釩雃h瑪瑙和玉石。只見戈壁灘有很多紅沙丘和不同色彩的石坡,很有特色。

  新疆準噶爾盆地有數十個古生物化石點,石錢灘化石種類和數量之多都拔得頭籌,包含海百合莖化石。石錢灘很有來歷,1913年,英國探險家斯坦因沿著絲路進行探險時來到了這裡,感受到極大的震撼,石錢灘是一處風蝕窪地,這裡發現很多古生物化石,海百合莖化石俯拾皆是。化石恰似一枚枚或一串串古錢。因此英國探險家斯坦因將此地命名「石錢灘」。

  我們到石錢灘後,見有些化石圓形有孔,知道是石錢。司機拿了膠桶,帶我們尋寶,執瑪瑙,朋友們興致勃勃在地上執石頭,我覺得有點不道德,因為這是非法的。

硅化木園和恐龍溝

  後來我們再到硅化木園和恐龍谷,門票六十元。硅化木園形成於侏羅紀時期,它是大約一億兩千萬年前的樹木被意外深埋地下,由於洪水沖刷,成片的樹木逐漸為泥土,沙石和火山灰所埋藏,幾經地質變遷,又經過了漫長的替代質換,石化過程後被外力拋至地表,經風沙長期磨蝕拋光,化學成份的轉變成了今天的古化石森林,世界罕見的上千棵古化石林木散落在3.5平方公里的區域內。可惜近幾十年當地的瘋狂盜伐,大型的硅化木已消失,只有地上散佈硅化木。硅化樹幹也只有幾棵,可幸這埵a貌奇異,色彩豐富,我們沿著棧道走,欣賞大漠景色,也不枉此行。

  恐龍溝是恐龍的故鄉。恐龍溝長約5公里,位於準噶爾盆地腹地火燒山油田東北60公里處,是一條南北走向的山溝,因出土過恐龍化石而得名,這堮龍化石只有一條,但很完整,附近一帶的地質環境也很有觀賞價值。

五彩城

  司機原來不懂往五彩城的路,只在大路上打轉,我們後來到了小魔鬼城,是雅丹地貌,轉了一會,再經五彩灣工業園,工業園規模真的很大。司機開車走了很多彎路才到五彩城景區,這是一大片彩色城區。

  五彩城,由深紅、赭紅、青、綠、黃、灰、黑、白等多種色相的泥頁岩構成,長期的風化剝蝕和流水沖刷之下,被切割成一座座孤立的小山坡,有的像金字塔,有的卻酷似麥垛子,有的則似城堡、樓台或建築物的殘垣。地面上零星散佈?晶瑩的瑪瑙石,有時還可以看到古生物化石和矽化木。時值黃昏,側光照在丹霞,更加明麗,這埵備[景台,可以俯覽沙漠雅丹的景色,頗為壯觀,我們也走在沙丘上,近觀雅丹,沙地上開了鮮豔的紅花,也很特別,我們玩到日落才回程。回家路很遙遠,估計有二百多公里,晚上十一時才回到奇台,這一天玩得很盡興。