吉林榆樹溝的紅葉長廊

阿 姿

  秋天來了,又是賞秋色的季節。一說到秋色,便會想到楓葉,筆者去年往東北吉林賞紅葉,這堨D要是槭樹林,其實槭樹和楓樹都同是屬。深秋時份,這堛獐媥藇麙o發亮,紅得潑辣,漫山遍野,像要把世界都要染成紅彤彤似的!

  吉林榆樹溝紅葉谷是當地榆樹最集中的地方,紅葉長廊景觀壯麗迷人。紅葉谷位於吉林舒蘭市東南山區,在平安鎮新安鄉榆樹溝附近的山溝堙A距舒蘭市45公里。谷內植被豐富,槭樹、色樹等滿布山野,每年十月霜凍過後便相繼變色,有的火紅,有的橘紅,有的金黃,形成了紅葉谷色彩斑斕的景觀!

鄉村秋景怡人

  筆者早上從舒蘭出發,早上八時開車,車費十九元,行車時間兩個多小時。快到榆樹溝時,只見兩旁是密密麻麻的槭樹林,樹葉已變了顏色。火紅的樹葉錯落有致,連續二十多公里,不愧紅葉長廊,令人歎為觀止!坐在車上的我們,興奮不已。我們前後移動,左顧右盼,不住的發出“嘩嘩”的讚歎聲!

  榆樹溝是小農村,沒有像樣的旅館,幸好巴士的售貨員為我們安排入住農家樂,屋主在景區擺賣熱食,我們要等她放工,才可入住。我們先到附近的紅葉區走走,在樹林間穿插,紅葉左右拂面而來,這麼近距離欣賞紅葉,感覺很奇特。下午五時坐屋主的貨車到她家,想不到村屋郤很現代化,最開心的是居然有抽水馬桶,只是沒有洗浴設備,但也很滿意。
早上六時半起床,到村內走走,只見村邊有大片玉米田。昨晚天冷,玉米罩上一片薄霜,加上朝陽斜照,光閃閃的,村民的瓦房炊煙升起,在五花山的映襯下,淳樸自然。一幅鄉村自然的景致進入眼簾,十分有意境!我們忘我的狂拍,不覺間郤迷了路,走到另一條公路,幸好碰到好心的客貨車司機,送我們到榆樹溝的汽車總站,再乘坐早上七時的村巴往紅葉景區。

紅葉長廊美如莫內油畫

  沿路又是漂亮的紅葉林,在朝陽下光彩明麗,在路途中瞥見右邊有一小湖,湖面升起寒煙翠,便連忙下車,司機照收車費十元,也無所謂了。當時天空忽然來了很多雲,湖面也不清澈,看不清倒影,但是深秋的泛霧的湖面還是很有詩意。我們還沒有吃早餐,見到有些村屋,想進去吃些東西,但村民說沒有早餐提供,我們只好吃些自帶的餅乾。我們返回公路,兩旁都是層林盡染,當天是周日,遊客很多,公路上的車子絡繹不絕,有點兒煞風景。我們決定離開公路,往山坡上的林區跑,只見四圍密密的槭樹,紅彤彤的一大片一大片,把我們重重包圍起來,很有壓迫感。我們上了一個山坡又一個坡,都是槭樹和其他不知名的樹木,紅黃相影,又夾著兒綠,名副其實的彩林,加上天藍了,太陽出來了,色彩更立體,陽光透過樹縫在地上劃下了斑駁的樹影,這很像我見過的法國畫家莫內的印象派油畫!

  紅葉長廊的美,在於它熱烈絢麗,不拘一格,色澤紛繁,郤又疏密有致。紅葉林不是靜止的,而是跳動的。秋風吹過,紅葉樹搖曳飛舞,極具動感與活力,讓你仿彿置身於連綿的畫卷中。

槭樹冷知識

  槭樹是槭樹科槭屬樹種的泛稱,其中一些種俗稱?楓樹。槭屬植物中,有很多是世界聞名的觀賞樹種。槭樹觀賞價值主要由葉色和葉形決定的。槭樹,在世界眾多的紅葉樹種中,槭樹的秋葉獨樹一幟,極具魅力:樹姿優美,葉形秀麗,秋季葉漸變?紅色或?色,還有青、紫色,?著名的秋色葉樹種。

 

旅行INFO:紅葉時間:十月上旬,通常是第一個星期。

交通:1.深圳坐機到長春,來回機票約港幣1800 元。2.長春坐動車(高鐵)往吉林,車程約四十分鐘,車票約人民幣32元。 3. 吉林去舒蘭的班車很多,每日6:30-17:30每15分鐘一趟發往舒蘭,計程車更多,隨時可以走,20-25元/人,吉林到舒蘭車程約1.5小時。4.舒蘭到榆樹溝約2小時車程。最直接的方法是坐吉林到鴨架子(或長安林場)的班車,一天兩班,最晚的一班是早上8:35發車,11:30可以直接到達榆樹溝,到鴨架子的票價是34元,提前在榆樹溝下,車上售票員會退回3元差額,回程14:40從鴨架子開回吉林。如果錯過早晨這趟班車,可以先坐車到舒蘭,舒蘭到榆樹溝每天下午有3趟班車。吉林市公路客運站電話:0432-2566169。在榆樹溝可以租輛小麵包車,方便遊覽,一天人民幣120元左右。

住宿:紅葉穀的住宿點不多,有一家叫紅葉客棧的是攝影人的窩子,(舒蘭市新安鄉榆樹溝村),在榆樹溝下車後,西邊30米就可以看到紅葉客棧,客棧的主人姓趙,手機:13894297699,電話:0432-8752313。旺季期間最好預定床位。當地也有村民開設的農家樂,條件也可以。

餐飲:榆樹溝最好吃的兩家餐館一家是路口的紅葉餐廳,另一家在村莊堙A沒有名字,生意都很好,價格也不貴,當地的冷水魚比較出名,林蛙算是比較貴的菜。門票:舒蘭紅葉穀是還沒有開發的景點,暫時沒有收取門票。溫馨提示:早晚較涼,要帶備足夠禦寒衣物。