懷想當年的西藏雪山聖湖之旅

阿 姿

 

 

  我們當年是到西藏林芝賞桃花,順道跟當地團去珠峰,團費算便宜,四夜三日,包酒店三餐,才幾百塊人民幣,當時擔心是宰客團,但結果貨真價實,行程豐富,食住當然不能要求太高,加上天氣甚佳,看到西藏的藍湖白雪,認真滿意。

羊卓雍湖和浪卡子冰川

  我們早上七時多包的士到邊防大廈,等了很久,才找到旅遊大巴,這團一共有遊客25人,司機是四十多歲的退伍軍人(電話:18019830315),身子很硬朗。我們坐在車上等發邊防證,10時多才起行。車內遊客都很安靜,也很有秩序。今天萬里無雲,沿著雅魯藏布江走,江水湛藍,景色很美。第一景點是羊卓雍湖,旅遊車沿著雅魯藏布江前進,首先經過景點羊卓雍湖,羊湖在藏語媟N思為「天鵝之湖」,海拔4441米,我們先到崗巴拉山口觀景台,當時剛下著冰雹,水色不很明淨。幸好雲散後,陽光再現,羊湖展現那水天相映的純淨之藍,車子沿著羊湖走,水色越來越藍,映照著遠處的連綿雪山,風景美如畫。 我們又經過浪卡子冰川,與不丹毗鄰,海拔5300米。現在冰川己嚴重後退,最氣人的是導遊說當年拍電視劇“紅河谷”時為求效果逼真,把部份冰川炸毀,當年的環保意識太差了,破壞了大自然的景觀。

  車子再經過江孜,遠望到江孜炮台,跟著到日喀則,路程很遠,到達時已晚上8時多,到達前司機說了明天到珠峰的終點重點,並在一商店前停車,有需要的可租大衣及睡袋。

珠峰大本營

  第二日,從日喀則坐車直往珠峰大本營,沿途風景十分優美,我們從北大門進入珠峰保護區,站在海拔5200米的加烏拉山口,放眼望去,因為大霧,只看到朦朧的喜瑪拉雅山脈。車子下山,看到了珠峰冒出部份山體來,我們也很開心。

  跟著車子送我們到了珠峰大本營,這埵陰b篷供登山者和遊客入住,還有供遊客住宿,有衛生間和帳篷郵局,是我國海拔最高的郵局。 我們參觀了絨布寺,這堮拔5100米,是世界海拔最高的寺院,相傳蓮花生大師曾在此修行。

  珠峰大本營前4公里有紀念碑,標誌著海拔5200米。 我們到達後,因為有霧,只見到珠峰的局部。我們等了很久,霧都沒有散去,而且越來越厚,我們只好回帳篷休息,因為帳篷內有火盆,所以也很暖和。幸好第二天黎明時份,雲霧散了,珠峰歷歷在目。珠峰海拔約8,844米,有緣見到此世界頂峰,都很感動。再經過昨天的盤山公路上到觀景台,今天萬里無雲,喜瑪拉雅山脈歷歷在目,5座海拔8000米的雪峰依次排列,中間是世界第一高峰海拔8844米的珠峰,珠峰的左邊是第4高峰海拔8516米的洛子峰和第五高峰海拔8463米的馬卡魯峰,右邊是第六高峰海拔8201米的卓奧友峰和第十四高峰海拔8012米的希夏邦馬峰。站在這堙A遠眺喜馬拉雅山脈的連綿頂峰,有點睥睨天下的感覺。

納木錯

  我們離團後,跟著再跟了團到納木錯旅遊,也是大清早出發,車子出了拉薩,到了唐古拉山的觀景台,在晨光下,雪山特別美。跟著便到達了當雄,再步行前往景區大門,再上山,山上有牧場,昨天下了雪,山坡是啡色和白色相間,很像是抽象畫。大概早上10時多便到了納木錯。

  納木錯是聖湖,很多藏民來這奡繡t。納木錯湖面海拔4718米,湖東西長約70公里,南北寬約30公里,面積達2000平方公里以上,流域面積約1萬平方公里,是世界上海拔最高的鹹水湖。納木錯不但是個高海拔大湖,也是個深水湖,念青唐古拉西段山脈發育的冰川融水是納木錯的重要補給水源之一。納木錯湖水冬季11月開始結冰。納木錯湖中現有5個島嶼,位於東南部的扎西多半島(通常簡稱為扎西島)是納木錯旅游勝地,其面積約10平方公里。我們也是到這媃[光,我們沿著棧道走到湖邊,湖水已結了冰,加上下過大雪,湖面遠處白色一片,遠處是念青唐古拉山脈,連綿的雪山,天地一片白茫茫,有點身在北極的味道,有趣的是當時有幾隻?牛在湖邊,襯著身後的雪山白湖,真個是北極風情畫。

  其實我多年前曾來過這裡,當時是夏天,湖水湛藍,當時己經覺得很美,想不到早春的季節又是另一個意境!