夏天難忘旅遊賞花記

阿 姿


  夏天本來不是賞花的季節,是享受陽光與海灘的大好時光。不過,愛花的我依然找到好去處,在四川石渠看到最美的草原花毯,四川木里的鋪地杜鵑,還有雲南普者黑的荷花海。

四川石渠坐“車”看花海

  多年前我們遊覽青海玉樹後,坐村巴到四川的石渠。這堮拔三千米以上,我坐在車頭,一路沿著溪流前進,時晴時雨,經過一片大草原,草甸很濕潤,很翠綠,也經過很多小溪,景色醉人。車子沿著“之字型”的公路爬上高山,筆者很久沒有這樣的方式翻越高山,因為近年來國內很多新建的高速公路多以隧道和橋樑為主,很少用汽車攀山越嶺。車子越爬越高,氣勢也越來越磅礡。這種景觀久違了,360度都是風景,令人心曠神怡。

  車子從青海進入四川境後,路況變得很差,柏油路坑坑洞洞的,有點日久失修的感覺,但景色更佳。原來雅礱江流域丘淺谷寬,水流平緩,形成了廣袤的札溪卡大草原。我們來得正是時候,七月下旬,剛下了幾天雨,草原上有很多積水,因為夠滋潤,綠油油草原上綻放了片片花海:藍的、白的、紅的、黃的、紫的,遠處的山坡上也是藍一片、白一片、紫一片的,如同一塊塊彩色的地毯。

  此刻筆者有點後悔沒有包車前往,見到這麼美麗的風景也只能跑“車”看花,雖然請求司機慢駛,在車上勉強拍了幾張相,但已打了折扣。不過,這是我第一次見到草原上怒放的花海,也是不枉此行!

  昨天看花不夠真切,難得碰到花季,決定破費包車遊草原,石渠是偏遠之地,出租車子不多,四周張羅,才找到一輛小車,我們包車回玉樹兼草原看花,包車費半天400元,同行還有小和尚等搭順風車,我們也不介意。沿途花海處處,品種豐富,色彩繽紛,很多花兒都叫不出名字,密密麻麻像織錦地毯般點綴著翠綠的草原,感覺很美。在路上我們又和村民拍照談天,小和尚居然也成為我們的模特兒!

四川木里杜鵑花的天堂

  四川的木里,地處青藏高原南緣和雲貴高原的接壤,是橫斷山脈向東南延伸的一部分,平均海拔三千一百米。木里是藏語,是“高而寬廣美麗”的意思,七十多年前,美國的植物學家、探險家約瑟夫.洛克曾到訪,為這堣@帶的絕世山水而傾倒!譽為最後的香格里拉!

  木里是杜鵑花的故鄉,這堛漣驨Y花品種很多,由5月至7月,不同的品種在不同的高度次第開放。木里是一座山城,面積不大,一條大河橫過城中。第二天,經酒店介紹,我們包車到長海子。車子沿著曲折的山路走,沿路都是高大的原始森林,以松樹和杉樹居多,也有一些大樹杜鵑。只見山巒擁簇,鬱鬱蒼蒼,景色很大氣。

  車子開到了山坳,我們見到路口有一個瑪尼堆,旁邊有很多經幡,車子循例轉了瑪尼堆一圈,以祈求平安。不久,我們見到前面一個藍澄澄的大湖,便嚷著要下車,其實面前正是我們的目的地:長海子(又叫寸海子)。這是一個雨後初晴的早上,天氣很明淨,白雲像棉絮般掛在天空。長海子,名副其實的很長,在藍天下,水藍得發亮。不過,最令我們驚豔的是那杜鵑花海!我們見到山坡上,湖灘邊盡是紫色的杜鵑花,這是很矮小的灌木品種,花兒密舖著地上,放眼是一大片無盡的紫色,間中也點綴著一些黃色的,非常漂亮,也非常壯觀!

  我們繞著湖邊走,鳥兒在唱歌,水很靜,白雲倒影在平靜的湖面,天水一色。我們屏聲靜氣,生怕打擾了這兒的寧靜。我們漫步湖邊,腳下,身旁,遠方,滿滿的都是杜鵑,是名副其實的花海,湖光花色,真像個人間天堂!漸漸地眼前湖面的景色開闊了,水面泛起了漣漪,青綠的水藻浮游在水中,杜鵑花漸漸沒有那麼密了,湖面是一片綠油油的牧場,不遠處是一所小學,我們參觀了學校,並饋贈了一點小禮物,作為見面禮。我們見到時間還早,便加了些車資到鴨咀牧場,沿路又是原始森林,林間點綴了很多高山杜鵑,跟剛才舖地的杜鵑不同,高山杜鵑都是較高大的林木,枝上開著大小的花兒,粉白、粉紅、粉紫…?嬌嫩得吹彈得破,真個是?紫千紅皆可愛,此行應為杜鵑來!

雲南普者黑的荷花海

  普者黑風景區位於昆明的東南方丘北縣,距縣城以北十多公里,是國家級風景名勝區。普者黑為彝族語言,意為“盛滿魚蝦的湖泊”,景區是發育典型的喀斯特地貌,有著54個湖泊,形成21公里的水上旅遊線,有數達三百多座孤峰散落在水面上。

  筆者七月中到普者黑,正值荷花盛放的季節。走近荷花田,遠處是星羅棋佈的石峰,近處是清澈的“湖水”,倒影著天光雲影,水中是一片片的荷花林,一望無際的荷葉像綠色的波濤,迎風捲動!荷花盛放,千姿百態:紅的、白的、淡黃的、單株的、並蒂的、有的怒放、有的含羞,亭亭玉立,迎風招展,在逆光下更加通透明麗。有些花兒把身影投進水中,矇矓的倒影更添嫵媚。雨後的荷葉上滾動著小水珠,晶瑩通透,賞花賞葉,具有看頭。景區中處處是荷花林,走在田間小路,荷花及荷葉夾道迎賓,放眼盡是花林葉海,委實壯觀!聽說黎明時荷花最嬌嫩,我們特意早起,欣賞晨光第一線下的荷花,白色純潔如玉,紅的嬌艷欲滴,荷花的高潔清麗,秀色可餐,此行應為荷花來!

  日間我們坐觀光車前往核心景區,買了套票,坐小艇遊湖及“打水戰”。小艇是彝家世代相傳的獨木小舟,我們僱了小艇遊湖,四人一船,全程約4小時。船家搖著船,沿著水道慢慢前進,湖水清澈,遠處石峰平地崛起,峰峰相對,真個是人在畫圖中。我們請船伕盡量靠近有荷花的水面,好讓我們在近距離賞花及拍照。

  錦上添花的是,我們碰上了當地的彝族節日:“摸你黑”即“花臉節”,這是丘北彝族古老原始的民族節日,花臉節在每年七月十六日舉行,當天,縣城廣場舉行了熱鬧的開幕禮,開幕禮後都自發的在廣場載歌載舞。最攪笑的是互相以黑泥摸臉,當地人很熱情,給了一包黑泥,好讓我們加入“摸你黑”的活動,一時廣場內你追我逐,互相抹黑,廣場每個人都面黑黑,連維持秩序的“阿兵哥”都不例外。被摸黑的也不會發怒,只是傻笑,大家都玩得很放!