吉林望天鵝地質奇觀

阿 姿

  筆者年前曾往冰島旅遊,那堿O冰與火之地,有很多火山熔岩遺蹟,諸如六柱石壁,扭曲節理等,都十分奇特,使筆者大開眼界。筆者素來喜歡觀賞不同地貌,對火山岩奇觀念念不忘,想不到中國東北長白山的望天鵝景區(十五道溝)竟有類似奇景,而且遊客不多,實在是值得推薦的旅遊秘景。

  風景區位於吉林長白朝鮮族自治縣十五道溝風景區望天鵝峽谷內,距縣城60公里。景區全長76華里,最低處海拔450米,最高處海拔1100米。望天鵝山海拔2051米,是東北第二高峰,距離天池32公里,兩座火山構成長白山脈的峰脊。十五道溝實際上並不是單純的指一條山溝,而是人們從鴨綠江口由下游向上而溯,每有一條較大的支流水系匯入鴨綠江,人們就把這條支流水系所在地方稱之為「溝」,每1公里,都是一道奇景!

  十五道溝是一個巨大的破火山口,主要景點分布在溝口以北13公里內,景區內景點多達30餘處,漫步溝中,彷彿進入了火山地質博物館。景區內有灰色氣孔狀玄武岩、黑色緻密塊狀玄武岩、灰色板狀鞍山玄武岩形成的石壁、石柱,石板等石景,這堛漪W狀節理發育成熟,多為四稜、六稜體,橫向發育的柱狀節理猶如天梯,放射狀節理似孔雀開屏體,岩石上長滿了地衣,色澤奇特。溝內的岩壁有很多飛瀑,或飛流直下,或絲絲輕流,或從岩縫中冒出泉水,像簾幕輕垂。這裡出名的瀑布就有蘑菇泉瀑布、母子瀑布、珍珠簾瀑布、九疊泉瀑布等,而無名的大大小小的瀑布就更多了。

  最具代表的景觀有「八大瀑布、十大石景」和一個長達500多米的石瀑群景觀帶,即飛流瀑布、通天河、母子瀑、吊水壺瀑布、九疊瀑、珍珠簾瀑布、城牆砬子瀑布、虎跳峽瀑布和奇石群、千柱峰、石柱崖、蜂窩砬子、石梯崖、孔雀開屏、萬古岩、文化牆、潑墨砬子、萬歲岩;石瀑群景觀帶中的微型景觀有水簾洞、懸壁崖、金童泉、玉女泉、聽泉石、彩虹瀑、雄師岩、猴頭石、二指棧、窺天洞、懸石洞等。

  遊覽望天鵝景區,可從吉林臨江出發,沿?江公路東行至望天鵝風景區東行約185公里,即可到達望天鵝景區入口處。景區入口約8公里便是收費站,從收費站再往北約5公里是核心景觀區。

  另外也可以從松江河至長白縣城135公里,長白縣城往西走58公里,即可到達望天鵝景區的入口處,再往右行至5公里,即可以到達核心景觀區遊覽。