印尼蘇拉威西中部奇風異俗見聞

阿 姿

 

  蘇拉威西島是印尼的一個大島,是世界大島面積排第十一,開發比較遲,尤其是中部,還是保持著民族傳統,而且這堨瘜q不太發達,所以遊客也不算太多。年前,筆者曾到這大島作自由行,大體遊覽了中部和南部,在中部有名的 TANA TORAJA 觀光了有名的當地葬禮習俗,雖然只是浮光掠影,但也算增廣了知識!

葬禮和牛角屋

  第一站到一村落看葬禮,大概十一時到達,這是葬禮第一天,參加者還不算太多,很多親友送來的禮品:豬和牛,豬給竹架縛得很緊,放在地上,有些豬忍不住掙扎,很慘。牛則縳在柱上。我們看了一會,也不想看,村民告訴導遊快到宰牛儀式,很多遊客都是因這個而來。跟著便開始宰牛。原來這儀式很血腥,只見村民用刀直砍牛的頸,幾乎砍斷,血流如注,牛還不停掙扎,最後倒下,最恐怖的是垂死一刻的場面,牛突然站著,搖晃著將斷的頭,眼中透露絕望的神情,然後頹然倒下。第二隻牛也是如此殘忍的死去,我把過程拍了錄影帶,也不忍心再看第二次。 因為觀看錄影,細節比現場更清楚。 我不打算把錄影放上網,因為太血腥了。

  我們也不想再看這些場面,於是跟導遊到 MARANE 看傳統牛角屋村,村內的牛角屋分兩種,矮小的是米倉,高大的是住屋,都是屋頭成大牛角形,有特別圖案和裝飾,顏色鮮豔。導遊講解很詳盡,英文水準不錯,他帶我們登上樓梯進入屋參觀。跟著我們到一間很細小的博物館參觀,展品不多。跟著到一處 BORI 墓地參觀,這埵魚搘菾},有點像迷你版的英國巨石陣,當時有人在那點煙祈禱。最後我們到牛市場,看到這堿繹Q的粉紅牛,但牛隻數量不多,導遊說今天不是墟期。我們抱怨今天的行程太短,導遊說明天補多一些景點。四時回到旅館,下滂沱大雨,慶幸能避過這場大雨。

多樣化的墓穴

  早上八時半導遊來到旅店接我們,第一站是到參加新屋入伙禮,到來的人客不多,主人說明天才舉行入伙宗教儀式,我們在街口拍照作為記認。今天行程很充實,到離城十公里的 LEMO 看大石葬,這是當地最有名的墓葬區,巨石上有很多小露台,站著很多 TAU TAU(木俑),後到 Kambira 看樹葬。午後到渡假餐廳吃午飯,比較貴,跟著到 TAMPANG ALLO 參觀,這地方是當地最壯觀的岩洞墓穴,是傳說領袖 TAMBOROLANGIQ 的後代的墓室,據說他提出了階級制度,殯葬儀式和農耕技術。在一公里外的 KETE KESU 有懸棺,很多遊客來此參觀。LONDA 是大型懸崖墓穴,大鐘乳石洞內有很多骷髏頭,暴露在外,都很有原始宗教特式,值得一看。 旅程尾聲時,又下起大雨,趕回旅館。晚餐在旅店餐館吃有名的當地特式食譜:烤魚,也不錯。

入伙禮的不速之客

  為了省錢,我們決定自己再往景點參觀,早八時半坐三輪車(20,000rp,約港幣十二元)到 SOLUSA,昨天新居入伙的屋子附近,再步行入村,我們買了一點餅乾作為手信。當時人已很多,坐在竹棚內,我們也找個位置坐下,有人倒了茶和餅乾給我們,有不知名人士向我們要20,000RP(約港幣十二元)作賀禮。地上放了很多豬,是客人送來的禮物。屋主作了很長的演說,我不知他說什麼,只好呆坐。整個早上,不斷有客人提禮物到來祝賀,他們都穿著整齊的傳統服飾。大約十時左右,宗教儀式正式開始,這是基督教的崇拜,有牧師講道,唱聖詩,祈禱等,約進行一小時。儀式後,賓客坐在竹棚內享用午餐,有豬肉等,可惜沒有人邀請我們參加,我們只有吞口水的份兒,只好告辭。

  我們徒步回 RANTEPAO,途經十字架山,徒步上山,大概走四十分鐘,有石階上山,山上有巨型十字架,美感一般,但山頂可俯瞰全城景色,也不俗。因見到有風雨飄來,我們趕忙下山。在山下的西式咖啡店,設備不錯,吃炸香蕉和雲呢拿奶昔,坐得很舒服。大雨來了,行雷閃電,我們在咖啡店內避雨,幸好這埵 WIFI,可以解悶。一小時後,雨停了,我們徒步回到城內,到車站買明天回 MAKASSAR 的車票,買了較貴但聽說較舒服的長途車,車票120,000 RP (約港幣七十五元)。跟著步行回旅店,店主又請我們吃炸香蕉。我們訂了晚餐:竹筒雞蓉。傍晚我們步行到豎石墓地(KARASIK),據說很近旅館,旅館職員粗略指示了方向。我們走了很多冤枉路,當地人不懂英文,也很害羞,一聽到我們說英文,便耍手擰頭。我們很辛苦才找到墓地,豎石已不多,散播在青草上,也很古樸。回旅館後,晚上八時享用竹筒椰汁雞蓉飯(PAPIONG),份量很夠,味道也不錯。

辛苦車程到 MAKASAR

  在這堻怮嶀@天的清晨,我們早起到河邊逛逛,有小霧,遠方有石灰岩山景。後回酒店等車,九時十五分上車,車行駛得很慢,多次停車買東西,如水果,我們也買了很多紅毛丹,也在海邊吃魚餐。晚上六時許見到極美麗的日落,滿天豔麗紅霞,像抽象畫,椰林水田倒影夕陽極美,可惜在車內很難拍照。近 MAKASAR 機場時,塞車很嚴重,沿途很多人下車,最後只剩下我們兩人,晚上九時許,車在油站內,跟車人員叫我們下車,我們很徬徨,當時下著雨,很是狼狽。我們到油站內的超市買資訊,可惜工作人員英文不佳,雖然他們已很努力講解。

  本來我們見天色已晚,到附近找間酒店住下便算,卻見很多小巴停下,我們問到不到市中心,司機點頭,車票每人5,000RP (約港幣三元),半途有一小女學生上車,她懂得一點英文,她突然告訴我們這小巴不到市中心,我們跟她下車,她替我們找的士,很多的士都不停,最後才坐上的士,車費900,000RP(約港幣五十五元),到市內的小旅店,房間小,設備齊全,也是華裔老板娘,總算可以宿一宵,這中部的墓葬觀光,雖然有點嚇人,但也長了不少見聞!