雪山憶舊(續)

阿 姿

 

卓木拉日雪山

  這雪山位於西藏的亞東境內,離縣城五十公里,拉薩到亞東的公路穿越腳下,該山是喜馬拉雅山的第七座山峰,傳說是七仙女之一,所以稱為仙女峰,海拔7326米,?山峰東側在中國境內,西側在不丹境內。

  2018年我再到西藏訪亞東,經旅行社?理通行證,搭公車前往,不幸遇上修路,在路上苦等了五、六個小時,心也灰了,只好截過路車回拉薩,幸好車主只是到附近的帕里吃晚飯,再到亞東,我們坐他的順風車到亞東縣城,第二天,他還送我們回日喀則。在回程中,他帶我們遠眺中印邊境的村莊,並到觀景點細賞仙女峰,真是意外收獲,因禍得福!

南迦巴瓦峰

  這雪峰被譽為中國最美麗的山峰,海拔7782米。據說很難看到真面目的,南迦巴瓦峰位於西藏林芝的雅魯藏布大峽谷,我們包車前往位於大峽谷的索松村客棧房間對著南迦巴瓦峰,可以看個飽!睡在床上也可以看到窗外的南迦巴瓦峰,夫復可求!早上起來,天還是藍得通透,雪山也是晶瑩潔白的。中午,我們到各處賞桃花,雖然不是十分燦爛,但桃花襯著雪山,很有特色。

  早餐後,等候昨天約好的直白村的民宿老板來接我們到另一小村:直白村,司機沿著公路從另一邊下山,帶我們到一個大平台,在這媥蒤茷n迦巴瓦峰清晰的在眼前,是打卡的好位置。跟著到直白村,我們就住在這堙A我們又是最早入住的遊客,有機會選了有窗的三人間,窗前對著南迦巴瓦峰,黃昏時月亮還掛在雪峰上,如詩如畫。足不出戶,便盡享雪峰的美景!

天山山脈

  到了新疆,天山山脈就伴在天際,江布拉克是我們此行最接近天山的地方,早上車子沿著天山山脈走,只見萬里無雲,碧空如洗,雪岭歷歷在目,襯著金黃的玉米田在晨光中閃閃生輝,景色實在漂亮,約大半個小時後到達江布拉克景區,只見雪山環抱,撲面而來。我們的區間車繼續在幾處觀景台停留,天山雪嶺像屏風一般連綿在遠處的天際,山麓是一片片綠油油的草甸,馬兒和羊兒在悠閑地嚙草,原始的杉樹林矗立在較高處山坡上,樹幹粗得要幾個人才能合抱,這些景色似曾相識,明信片上看過的瑞士景色不就是這樣嗎?可惜不久便雲霧飄至,雪山躲在雲霧中,真是天有不測之風雲。

  其實1983年是我最接近天山的一年,那年比較年輕,一行七女性,住在天池旁邊的帳篷,次晨,坐馬上天山,一路七匹馬,一個馬夫和幾個牽馬小孩,便上山去。回望天池碧玉般鑲在杉樹林中,是活脫脫的風景名信片。

  導遊帶我們步行上冰川,一路跌跌撞撞,見到石塊中有不少雪蓮。一路上山,見到一條大冰川橫在眼前,像一條冰瀑布,在陽光下白得耀眼,馬夫拖著我的手,說這埵瑹雃M險,冰川下有很多暗洞,我們只好回程。

  我們黃昏時才下山,因馬兒受驚,險象環生,只好下馬,摸黑往附近牧民的帳篷借宿,總算有驚無險。騎馬上天山的經歷,成為此生最刻骨銘心的經歷之一。

公格爾峰和慕士塔格峰

  公格爾峰高達7649米,慕士塔格峰高達7509米。後者更被稱為冰山之父,卡拉庫勒湖是賞雪峰的好地方,水色蔚藍,湖畔雪山環繞,景色很美。司機安排我們晚上睡在湖畔的帳篷,早上起來,便見到雪山,可惜當天大風,湖面沒有倒影。早上繼續上路,雪峰越來越近,幾條冰川都看得很清楚,似乎一跨步就可以爬上去跑。跟著我們到喀什庫爾石頭城,沿路有秋葉、草甸、河流、牛羊、雪山遠遠的掛在天際,如詩如畫。

  黃昏時,夕陽把雪峰照得更美麗,有點日照金山的味道,慢慢夕陽把雪白的山體染成粉紅色,像錦繡,很美!

貢嘎山

  貢嘎山對我來說是一個遺憾,因為只是驚鴻一瞥,貢嘎山高達7556米,譽為蜀山之王。我們住宿在新都橋,早上開車出發,導遊說天氣尚可,叫我們抓緊時間,怕一會雲霧會飄來。沿路上山,經過河谷、田地、村莊,同行的朋友喜歡拍照,不住停下來取景,導遊一路催,我也心急如焚,因為看貢嘎山是此行最大目的。導遊說還有兩公里,已見到霧起了。山路狹窄,車也不能加快,快到觀景台時,要下車往上跑,我費勁加油,到觀景台前,只見雲霧已把雪山蓋住,幸好一陣雲霧飄開,天空有一小片藍色的天窗,主峰如劍尖,劃破雲霧,但只有數秒,我只能按下快門拍了一張相的時間,便躲在濃霧後。雖然看不到雪峰頂,但放眼望去,冰天雪地,粉雕玉琢,也不失壯觀。
第二天,坐車到雅加梗,郤出其的天朗氣清,貢嘎山脈橫在天際,近處是一大片紅石谷,也是取景的好地方,只可惜還是看不到主峰。

  2018年從拉薩坐飛機回成都時,天氣很好,俯瞰大山,雪峰林立,其中尖尖的一個應該是貢嘎山吧!

四姑娘山

  四姑娘山位於四川省阿壩州小金縣境內,由四座海拔五千多至六千多米的連綿山峰組成,從北到南,在 3.5 公里範圍內一字排開。當地傳說四位美麗善良的姑娘為了保護家園不受侵害而與惡魔墨爾朵拉作鬥爭,最後化作了四座秀美聖潔的山峰。四姑娘山的主要景點有三溝:海子溝、長坪溝和雙橋溝 。

  我從成都出發,中午時分和友人包了輛七人車 (人民幣1,200元) 到四姑娘山,中途經過臥龍自然保護區,這條公路在汶川大地震後遭到嚴重破壞,由香港援建,想不到事隔六年,公路還未修好。車子一路駛前,轉過彎來,頓時眼前一亮,雪山就在眼前,原來我們到了一處叫貓鼻樑的山脊,這堿O觀看四姑娘山全景的最佳地點之一。四姑娘山的各個山峰歷歷在目,可惜山頂雪量還是不夠,我們一直等到夕陽西下,日照金山,山峰由灰色變成橙黃,再變回暗灰,我們才依依不舍的坐包車到四姑娘山的旅遊小鎮日隆住宿。幾年後,春遊川西,到畢棚溝賞野桃花,前天剛下雪,到畢棚溝時,雪後初晴,雪深及膝,樹枝樹幹都舖滿了雪,襯上藍天,仿如仙境,四姑娘山的雪峰近在眼前,也很壯觀。

(完)