品茶遊路線推薦

陽朔——七仙峰中,綠茶正翠

  很多人對陽朔的印象就是如畫的漓江風景和熱鬧的西街風情,實際上陽朔的魅力遠遠不止於此。這埵酗@世外茶園,以前由於交通不便,隱身山中。只有在清明前後坐在西街上,捧起一杯綠茶輕啜幾口時,才會望向那雲霧繚繞的山頭,臆想採茶女的飄逸身姿。而今新開一條大道直通茶園,此時不去尋茶更待何時?

  七仙峰茶場位於陽朔縣的百里新村,距離陽朔縣城行車25分鐘就可以到達。這堻B於高山之上,連線的七座山脈組成了茶園主體。這兩年,當地興建了農業生態旅遊觀光路,將100個自然村連接起來。七仙峰茶場就位於觀光路上,佔地2000多畝。這埵竟騏龤B紅茶與桂花茶,此時正是採摘綠茶翠芽的最佳時期。主峰茶園便是茶場的最佳採茶地。

英德——丘陵坡上,英紅味濃

  位於廣東西部的英德,是一個採茶的好地方。但凡是產茶區,一般都是山靈水秀、風景如畫的地方,英德也不例外,這堮p巒連綿、水源充沛、奇洞遍布,各類大小茶場就建在地勢開闊的丘陵緩坡上。在這樣的環境堙A採茶也成為一件富有詩情畫意的事。

  英德所栽培的茶樹以雲南大葉與鳳凰水仙兩優良群體為基礎,選取其一芽二、三葉為原料。經適宜萎凋、柔切、發酵、烘乾、複制、精選等多道工序精制而成。「英德紅茶」遠近馳名,如今這堛滲飌浀酗j批從事茶葉生產、茶葉教學、茶葉科研和茶葉貿易經營的機構和從業人員。在英德,最佳的採茶地點當屬位於英紅鎮的茶趣園,這堛爾U畝茶園,群山環抱、景色宜人,茶樹鬱鬱??,茶文化無處不在,是感受採茶生活的一個理想之地。

  「茶趣園」原本是一個茶樹良種繁育示範場,1998年,這堻Q改造成以茶葉作為旅遊資源的景點向遊人開放。茶園用竹木、樹皮搭建了涼亭、品茶軒、知茶廳、制茶坊以及相互連接的410米風雨長廊,方便遊人賞茶、品茶。

梅州——青山綠水,單樅樹高

  梅州以「山多、山高」出名,也因此擁有了「高山雲霧出名茶」的得天獨厚的條件。去過梅州的人都知道,那堨肮〞澈家人特別愛品茶,有「逢客必住山,逢山必有茶」的說法。近年來梅州大力開發茶田觀光休閑旅遊,正好契合了都市人遠離塵囂、回歸自然的強烈需求,使得各地遊人蜂擁而至,在這媟P受返璞歸真的茶農生活。

  喜歡種茶飲茶的梅州人早在多年前就培育出梅縣清涼山茶、大埔西岩山茶、豐順馬圖茶、興寧官田茶、平遠鍋茶、蕉嶺黃坑茶等八大名茶。不過這堻怚X名的還是烏龍茶名茶—鳳凰單樅茶,這是與武夷岩茶、安溪觀音齊名的烏龍茶三大品種之一。

  近幾年來,梅州市採取了多項措施加大了以單樅茶為主的茶葉發展力度,充分利用山地面積大、生態環境優越等有利條件,建立了連片萬畝茶葉基地4個,連片千畝以上茶葉基地40多個,其中單樅茶16萬畝,佔75%,成為了全國聞名的單樅茶種植基地。說到採茶的景點,那就不能不提位於梅縣雁洋鎮的雁南飛茶田度假村了,這是一個以高效農業與優美景色旅遊相結合農業園區,在這堙A可以感受濃濃的茶文化,感受純樸的田園生活。

峨眉山——雲霧深處,雪芽清香

  峨眉山是佛教聖地,佛教文化源遠流長,殊不知,這堛滲鸗酋M佛教文化一樣有?悠久的歷史。「峨眉雪芽」這一茶中極品就出自峨眉山千米海拔的峰巒之上。千百年來,多少人為了一睹雪芽的真顏而苦苦追尋。如今,要品嚐雪芽的味道再也不用翻山越嶺、嚐盡苦頭,只需來到峨眉山上的黑水村,就可以靜下心來好好體會這婸P眾不同的茶文化。

  峨眉雪芽盛產於峨眉山海拔800米至1200米處,常年雲霧空濛的赤城峰、白岩峰、玉女峰、天池峰、競月峰下和萬年寺一帶。奇特的淞、霧淞、雪霽三大奇異氣候終年輪置,醞釀出峨眉雪芽獨特的生態性。其茶質、口感都極為獨特,味道清香無比,品後讓人回味無窮。來峨眉山採茶,位於海拔1200米的黑水村是必去的一站。

★ 陽朔茶園

★ 峨眉山茶園

★ 英德茶園

★ 梅州茶園

★ 茶餅

★ 茶葉