讀書使人充實、明理、改進人性——赴港之感

楊 靈(瑞金四中)

編者按:楊靈同學在瑞金市書法比賽中,繼上一年得第一名後,今年再獲首名,所以她是第二次到港參加中港夏令營活動。范進德先生(樂善行名譽副會長)每年都贊助瑞金市11名師生到港作交流活動,內有貧困學生、書法比賽得獎者、中考狀元、優秀老師等。

    踏上第二次的香港旅途,我感到無比的激動與慶幸。說到旅遊,我從小已在中國大江南北轉悠,但入港是我最為喜愛的!

    漸入香港的荃?顯達鄉村俱樂部,還是熟悉的景象,熟悉的空氣。那兒是在山腰間的平坦草地。草坪間,有像亭亭玉立的仙女下凡的花亭,簡直是太美了(草坪對外租金每小時3000元)。遠處樹上有著各種姿態的鳥兒;頭頂不時有飛機在雲層而過;入夜觀星望月;身旁不時有義工為我們熱情招待。聽說香港是個寸土寸金的地方,但是我們的住宿條件可是無比優越的。

    中港夏日交流營的旅程正式開始了,旅途當中的順利也真的是超乎了我的想像,因為有張弓叔叔及義工們的細心照料。香港是一個優良的深水港,“英國人早年看中了香港的維多利亞港有成為東亞地區優良港口的潛力,不惜以鴉片戰爭來從滿清政府手上奪取此地,以便於發展其遠東的海上貿易事業,從而展開了香港成為殖民地的歷史。”“分別來源於不同時期的三個不平等條約。”這些關於香港的文化歷史都是由張弓叔叔細細的講解。

    香港道路網路是世界上道路交通密度最高的地區之一。與內地較明顯的差異便是內地靠右行,港地靠左行。內地喇叭較吵,港地喇叭聲幾乎沒聽見過。香港擁有多條的快速公路及連接路。香港的交通有秩序,車多人多硬是不堵,比較順暢。

    這種厚實旅行三兩知己,陶醉於景亦陶醉於情,使我感慨頓生。有一種活動之愉快,玩樂是一件值得興奮的事情,它也是一種享受生活的體驗。這種娛樂知己,得來的便是豐富多彩的心境。還曾記起有趣的中港學生交流營活動。每組成員都積極面對,我和第一名真的是太有緣份了!我在這次活動中獲得了許多知識與其道理。團結的力量與豐厚的知識在“步步高升”中取勝。

    搭帳篷。曾記得去年經驗,我與隊員們分享了其優勢,教官們也跟我們講了其細節。在進行搭帳篷比賽的三場比賽中,我們依舊是NO.1。出乎意料的是贏過了香港少年領袖團的學生。

    豐盛的晚餐過後,我與熊舒彤一齊來到大廳,義工哥哥與我們玩狼人殺遊戲。那天夜晚,帳篷裡的人疲倦的已入睡,房間裡的老師也安心的睡著了,唯獨我們遊戲中最有樂足之趣。其間,香港交流生和義工說的粵語,雖然我聽不懂,但我個人還是覺得粵語很好聽,讓人感覺有一種親切感。義工哥哥在最後告訴我們的“認真對待每一件事,人要有志氣!樹立好信心!沿著目標前進!一點一滴進步”使我銘記在心,永不忘懷。

    美好時光總是太短暫,轉眼我就要第二次說離開,一切都是因為有「樂善行」的陪伴,有公益慈善組織的細心安排,我們獲得了很多東西,幫助我們,不求回報。我們要對得起義工們為我們的辛勤付出,現在的我們,唯有讀書才能改變命運,除了奮鬥、勤奮、信心,我們別無選擇。這段旅遊將成為我最美好的回憶,只要努力去做,肯定大有收穫!

范進德先生正欣賞今年6月4日獲書法比賽獎的學生即席揮毫

大會安排一晚在平坦草地上露帳篷作體驗,其餘2晚住酒店

帳篷裡疲倦的人已入睡,我們 還在酒店大堂玩撲克遊戲