“妳”就是那個太陽

俠 芬(深圳)

    11月2日早晨,跟隨著香港「樂善行基金會」吳會長的步伐,我們又開啟了高海拔的探校之旅,11月的天氣遠比5月份和10月份冷得多,而“妳”就是那個太陽,溫暖著我們,使我們不懼嚴寒!

    11月5日,我們臨時更改行程,今天早上探訪最後一間學校後就趕回西寧市,只因為擔心6號早上下大雪,將會塞車或封路而趕不上飛機。然而,早上在出發探校前,還是接到通知,下雪,進出祁連的路全封了。儘管雪花飄飄,但心中有陽光,我們照常出發!“妳”就是那個太陽,心中的信念與愛!

    來到了峨堡民族小學,校園很乾淨,也很安靜,今天明顯又比前幾天冷了許多,雪花飄至,於是吳會長和校長商量後,把原來集合點從操場改到體育館內,這是十分貼心的舉動。這所學校目前共有81個小學生,35位教職工。下課鈴一響,學生整齊排好隊,一個年級、一個年級地從教學樓走去體育館集合,其中一個六年級的學生十分懂事,在同學們列隊後開始指引大家站好。吳會長和趙貴成處長代表香港「毅成?外用品」為學童送贈羽絨背心。孩子們雙手接過,連聲謝謝,開心地試穿起來。

    吳會長瞭解到這裡的孩子不像城鎮中的孩子,可以隨時有手機拍照留念,所以特地帶來即影即有相機,給每個孩子一人拍上一張照片,讓孩子們可以擁有一張屬於自己童年期間的照片和回憶。每拍好一張照片,遞給學生,我就收穫一聲稚嫩的謝謝和一個可愛的笑臉。“妳”就是那個太陽,有了您們,青海省的孩子們得到了關愛和溫暖!

    送完禮物,已經到了午餐時間,小學生開始在飯堂門口集合,我和另一個義工隨著吳會長一起到訪幼稚園,我們把樂善之友向社會愛心人士收集的公仔送給幼稚園,讓這裡的小朋友可以一起玩。小朋友都非常開心,其中一個小女孩拿著一個公仔問會長:“爺爺,我可以拿走這個玩具回家嗎?我很喜歡她。”老師說這些是要放在這裡一起玩的,小女孩顯得失落,而我們的義工馬上安慰她,老師也和小女孩說:如果把這個公仔拿回家,那麼這個公仔就只有你一個人玩,但是放在幼稚園就所有小朋友都可以一起玩。教她從小就要學會分享……“妳”就是那個太陽,老師的教育,義工的愛心,樂善之友及社會人士的愛心,因為你們,孩子們因為愛而懂得分享!

    探校活動結束後,聽說山路開始解封了,我們馬上出發往西寧市,部分路段塞車,部分路段順暢,走走停停,雪越來越厚,山嶺白茫茫一片…… “妳”,就是那個太陽,信念、愛、教育、分享、仁愛人士與香港「樂善行基金會」, 一直支持著我們前進!

?

天氣非常寒冷,校長把原來集合點從操場改到體育館內

幼兒園的小孩童,教他們從小孩就要學會分享

小學生喜獲即影即有相片