挑戰排牙山

袁慶玲(深圳)


  深圳排牙山海拔707米,雖然高度排列是深圳山峰第六,但難度卻是前三名。心中一直嚮往,奈何因種種原因一直未能成行。2021年1月看到有戶外團體組織去排牙山,猶豫再三最終決定挑戰排牙山,立即報名前往。

  1月24日早8時在蓮花北地鐵站坐上預約的大巴,一路順暢來到了山腳。我們步入山間的一塊空地,領隊立即前往樹林裡覓登山路徑,大隊就這樣在林中緩慢的行進了30分鐘,終於接駁上登山徑並看到了山脊線,大家一陣歡呼。仰望起伏的排牙山,山脊險峻無比,酷似錯落崩塌的牙齒倒在山脊上,已經有點兒生懼,小腿有點兒酸軟。

  此後沿著山脊線起起伏伏爬行,路況雖然艱難,大家都勇往向前,時值中午,大家飢腸轆轆,找了一塊比較平坦的地方坐下,迅速解決完自己的簡易午餐,又急速出發了。

  不知不覺到了下一個難點,近80度的岩石峭壁,只有兩條繩索懸掛在那助力。我的第一次攀爬失敗了,因為臂力不夠。第二次稍作調整姿勢,手腳並用才算是順著繩索攀到了大石頭上,在上面稍作休息,看著後面的隊友攀登,真是驚險連連。

  接下來就到了排牙山的牙部分了。一眼望去,怪石嶙嶙,酷似一排排錯落不齊的牙齒,不見盡頭。其實這部分我倒覺得難度不大,只要掌握好平衡,腳踩實了就不會有問題。如果想拍照一定要站穩腳,因為上面風很大,有把瘦子吹跑的感覺。

  走完一段牙還有一段牙,路上聽到說有人登頂,還在程式裡打卡說登上深圳的高峰,我們很是興奮,嚷著也要打卡截圖發朋友圈,但是我的手機信號一直不好,怎麼也連不上網,過了一個山頭又一個山頭,終於在一個不起眼的小平地看到了簡易的排牙山鋁制牌子,我登頂了,鋁制牌刻上:排牙山海拔707米。

  在山頂上環顧四周,三面環海,遠處是大亞灣,煙波淼淼,霧氣騰騰,另一邊山峰層層疊疊,真是心曠神怡,有指點江山的意味。只是風也實在太大了,溫度瞬間只有幾度,沒過幾分鐘就凍得受不了趕緊往下撤。

  上山容易下山難,我們有8個人走在前隊,只顧著往前衝,生怕一泄氣就再也走不動。途中碰到不知名的小花,我們還是會停下來看兩眼。眼看著夕陽西下,雖然晚霞甚美,但我們還沒走出山林,而且我們幾個都沒有頭燈,頓時有點心慌,連奔帶跑,我有兩次是力竭而摔倒,幸無大礙,終於在天黑之前完成了山裡的石頭路,接上山裡的大路,此後靠著手機微弱的燈光走到了山下。看看手機已經是下午6時多,雙腿已不是自己的了。

  整個行山過程歷時8小時多,總結一下,登排牙山需要結伴而行,需要熟悉路線的人帶領,不然真的會迷路。無限風光在險峰,不上去永遠不會領悟到那種歷盡艱難險阻而看到美景的喜悅之情,雖然短暫,但讓人回味。

★ 排牙山海拔707米

★ 大合照後準備出發

★ 手腳並用才算是順著繩索攀到了大石頭上

★ 接下來就到了排牙山的牙部分了

★怪石嶙嶙,酷似一排排錯落不齊的牙齒

★ 夕陽西下晚霞甚美