為祁連貧困小孩送上一縷陽光

楊玉蓉(深圳)

    五月的祁連山頂依舊銀裝素裹,山腳下草兒卻已開始泛綠,時而遇到蜿蜒盤升的公路,時而又是筆直到雲端的天路,視野透過車窗讓人豁然開朗。5月16日結束野牛溝寄宿制學校的回訪之後,來到兩戶貧困學生家庭探訪。

    其中一戶貧困學生家庭在祁連縣紮麻什鄉鴿子洞村,經教育局瞭解,學生名字叫多傑才旦,男,藏族,今年14歲,就讀四年級,家中共有6口人,爺爺奶奶年老都已喪失勞動力,父母親均為農民,目前所住的房子是由政府出資捐建的,家中的勞動力只有父親一人,但父親年輕時被馬踢到了頭部,導致一隻耳朵聽不見,精神上也出了一些問題。而多傑同學患有嚴重的脆骨病,常年吃藥治療,無法獨立行走,只能靠支架簡短行走,稍不小心就發生骨折,所以常年在床上休養,偶爾可以上學的時候都是奶奶陪同在旁照顧。目前家中的收入也很難維持多傑才旦高額的醫藥費。同行的義工跟多傑聊天,他動情的說“我想上學”,聽到此話讓人動容,同行的義工給他鼓勵,希望他不要對生活失去希望,不要被命運打敗,讓他相信會有好心人幫助他的。

    而另一戶貧困生家庭在祁連縣八寶鎮拉洞村,學生名字叫馬彥強,男,回族,今年13歲,就讀六年級。成績非常優異,據校長說馬同學是全校學習成績最好的學生,在縣裡也能排名前20。

    馬同學平時在校寄宿,週末及假期回家幫母親幹活,目前所住的平房是政府興建,因為沒有錢裝修,所以在這樣的毛坯房裡住了好幾年了。走進屋子裡,除了一個炕床,幾乎沒有別的像樣傢俱,破敗的院子跟遠處的雪山和周邊的美景很不協調。據瞭解,馬同學家中共有四口人,一年的人均收入只有600到800元。父母親均為農民,家中的勞動力只有父親一人,而馬同學的母親患有嚴重的類風濕性關節炎,手腳變形,右眼失明,家中的收入很難維持母親高額的醫藥費,所以為了省錢,很少服藥。

    姐姐已經出嫁,有二個女兒,小女兒五歲,到了上幼稚園的年齡,小女孩至今還在家中,幫馬同學的母親放羊,做力所能及的家務事,當她另一隻眼睛,做她的拐杖,探訪期間馬同學的母親對我們說“他們兩個孩子都是好娃娃呀,能幫她做很多家務事”,都說窮人的孩子早當家,看到馬同學和小女孩,聰明乖巧勤快孝順也不失禮貌,讓人一陣心酸。

    贈人玫瑰留有餘香,為了能夠幫助多傑治病,改善馬彥強同學家庭條件,「樂善行基金會」決定給他們各籌集10頭羊,希望能通過養羊所帶來的收益,能夠長久的幫助到他們,希望各位愛心人士加入我們籌集小羊的大家庭中來,為他們送上一縷陽光。

 

吳會長探訪學生多傑才旦,他患有嚴重的軟骨病,常年臥床

小學生多傑才旦的母親靠在家中做點手工藝幫助家計

另一戶馬彥強同學是全校學習成積最好的學生

馬彥強同學的母親,患有嚴重的關節炎,是拉洞村的貧困戶