小郵票。大世界

劉藝琳(贛州中學高一25班)

     來自澳門「樂善行」的兩位叔叔都精神矍鑠,雖然從未見過他們,但他們臉上和藹的微笑卻讓我倍感親切。 黎叔叔是一位郵學專家。我們圍坐在一起,認真地聽他為我們耐心介紹著小小郵票裡所蘊含的大千世界。

     郵戳淺淺學問深—張弓叔叔由人們的聯繫方式的變遷引入郵票。從飛翔的鴻雁到達達的馬蹄聲,從錦書難托到互聯網連接地球村,在人類歷史發展的進程中,郵票是近代不可或缺的角色。我們看一枚郵票,也許只是感歎一下這畫得真好看,便沒了下文。但黎叔叔介紹道,除了最吸引眼球的圖案,郵票的票面有郵戳、背後有背膠、周圍有齒孔,這些都是影響一枚郵票收藏價值的重要因素。我第一次聽到這些專有名詞,感覺新奇又有趣。

     黎叔叔還介紹了“首日封”。它是在新郵票發行首日,將該套郵票的全套或單枚貼在特製信封右上角,加蓋當天郵政日戳或特別紀念郵戳的信封。經郵政部門實際寄遞的稱為首日實寄封。淺淺的郵戳就是首日封身份的證明。

     黎叔叔帶來了珍貴的郵票作為禮物送給我們。我領到的是一袋有關飛鳥的郵票,上面印了許多國家的名字,還有一些看不懂的語言。把郵票拿在手裡,一瞬間彷彿觸摸到了世界的脈搏。

     來自海南的陳春豫同學問到如何看懂一枚郵票,黎叔叔正好拿起了那一套飛鳥的郵票作為範例:“你看,這些鳥有不同種類,來自不同國家。有一些印在郵票上的飛鳥可能並不屬於這個發行郵票的國家,這就需要你去探索她到底來自什麼地方。”張叔叔還補充到,郵票上的圖案很多都有特殊含義或者象徵意義,比如中國常印大熊貓、金絲猴等國寶級動物,泰國則常印大象。那些曾經隔著歲月變模糊的郵票,在黎叔叔和張叔叔的講解中變得生動而鮮活。 

     黎叔叔還分享了他參加國際比賽的經歷。小小的郵票怎麼參賽呢?原來,郵票比賽就是要看誰善於挖掘它背後的知識,並通過歸納整理形成一定的體系,最終通過文字把它表述出來。一枚小郵票的旁邊常常配有長長的文章,這就是真正的“一花一世界,一葉一菩提”吧——從細微處發現真知,發現世界的美。

     談到如何保護郵票,黎叔叔也娓娓道來。首先,拿郵票時最好不要直接用手,而應該用鑷子輕輕夾取。這是因為郵票有背膠,我們手上的汗漬會黏在上面,影響郵票的美觀。其次,裝郵票要用郵冊或者密封袋,防止受潮,愛護郵票。

     郵票輕輕情誼沉—聽著黎叔叔的介紹,我想起曾看過的父親的集郵冊。小時候第一次翻開,權當它是描摹繪畫的好樣本。父親並不是專業集郵,而是為了收藏那一枚枚郵票承載的情誼。他會指著某一枚對我說那是曾和同學往來的信件,又看著另一枚微笑道這是給你媽媽寫過的情書……輕輕的郵票在那一段沒有微信、QQ的歲月裡承載了醇厚的回憶和深刻的感情。我似乎可以想像到信封借郵票當翅膀,在人間飛舞的景象。

     在座談會上,我也與大家分享了我對於郵票的印象。我想,為自己親愛的家人朋友親手寫上的一封信,是很有意義的一份禮物。頭一次聽有關集郵的知識,我感覺黎叔叔像是為我們打開了一扇窗。收藏郵票不僅是一種休閒,還是一種探索知識和提升自我的過程。生活在智慧化的時代,人們的交流日益頻繁和迅速。我們卻不應讓那一份書信裡的繾綣情思,那一枚小郵票裡藏著的大世界,丟失在資訊的洪流裡。

小郵票大世界

左起蔡偉平先生、郵學講師黎鴻健先生和張弓先生