夏令營的收穫

張光禕(深圳第二外國語學校)

    5月16日,香港「樂善行基金會」吳兆偉會長、文潤兒先生等一行人與青海省僑辦、祁連縣僑辦、祁連縣人民醫院沈院長帶領的醫療團隊及醫療服務車(香港隆泰行集團捐贈),沿八寶河而上,翻越祁連山脈,前往野牛溝鄉中心民


    8月12-13日這?天有幸參加香港「樂善行」舉辦的第2屆中港學生夏令營活動。當天上午進行了一個中港學生共同完成的互動智力遊戲後,隨即開始中港學生交流座談會。

    澳門「樂善行」秘書長黎鴻健先生給我們講述澳門「樂善行」的起源,黎先生講述是將香港「樂善行」的宗旨帶到澳門,澳門各界熱心人士匯聚一起而成立了澳門「樂善行」。黎先生介紹現時的扶貧助學項目,以及分享他“施比受更快樂”扶貧助學的理念外,還給我們講解一些關於郵票的知識。在以前,我只知道郵票能收藏和寄信,卻不知道郵票大有學問。在黎先生講述中才知道還有一門學科叫“郵學”,“郵學”在人類社會漫長發展過程中是一門很重要的研究學科。眾所周知,“郵”在20世紀以前是人類生活中溝通、交流、物資交換的重要組成部分。這其中最重要的表現就是郵票。

    郵票是一種郵資收訖證明,類似發票。郵票也與錢幣一樣有面值,只不過郵票不是一種貨幣。郵票雖然說不是貨幣,但它也是有價值的。郵票可以體現一個國家或地區的歷史、科技、經濟、文化、風土人情、自然風貌等特色;還可以體現出一個國家的多方面發展歷程。因此它也具有收藏價值,郵票甚至是某些國家的財政收入來源(比如歐洲國家聖馬利諾共和國)。

    隨後黎鴻健先生還慷慨的給現場的每一位學生,送上一個香港郵政發行的首日封和內含一包世界各國發行的一百多張郵票。並給我們講了一些收集和保存郵票的小常識。聽他講了那麼多關於“郵學”的知識,我們都受益匪淺。同時也激起了我們對集郵的興趣,更激發了我們對郵學研究的熱情,瞭解到更多的人物、地理和歷史等。

    接著是馬拉松長跑達人蔡偉平先生(澳門樂善行發起人之一)與我們分享了他的長跑經驗。跑步是最簡便、最經濟,無論何時何地、年長老幼都可以進行的健身運動,但長跑是需要漸進的,由短到長、由慢到快這都是需要一個時間過程來過渡的,否則會造成身體的傷害。健行才能善行!健康很重要!

    座談會在香港「樂善行」吳會長一句:“希望同學們好好學習,做一個全面發展的好學生,以後回饋社會!”中結束。中港學生們又重返各自混合的小組,在義工輔導員的指導下,憧憬地準備著下午的活動課程——排球友誼賽。

左起蔡偉平先生、黎鴻健先生和張弓先生

全體中港學生喜獲黎鴻健先生送上首日封及郵票

郵學座談會中,同學們熱烈地發言