探訪遂川縣藝達特殊教育學校


蔡莉紅(深圳)


   入秋時節,白雲朵朵,9月6日中午我們一行7人從深圳出發,車子頂著驕陽,在公路上馳騁了6小時30分才到達江西省遂川縣。翌日早上,在當地教育局人員陪同下,我們到訪遂川縣藝達特殊教育學校。今次的回訪,吳會長是受捐方馮肇基先生所托,跟進和了解該校現時的近況。事緣是馮先生在今年的8月,「樂善行」舉辦的三地文化夏令營活動中,馮先生邀請了特殊教育學校師生2人到港,閒談中並得知師生們是自行提熱水上樓洗澡,住宿床架是多年前的小學生標準,校內更有多名貧困生等。這所特殊學校辦學時只有學生20人,老師4人,師資條件欠缺,經過幾年的努力和發展,更得到國家的全力支援,目前該校已增至有學生99人,老師15人(其中4位代課老師)。

   隨後基金會成員參觀了整個校園,入校園的正前方是一棟五層樓的紅色教學樓,整潔又乾淨。樓梯間兩側佈置成為走廊文化,“三字經”體現了中華民族的傳統文化;學生的書法展示,有對未來的渴望與期盼;功能教室的奧特曼智力遊戲開發大腦,學生們在遊戲中提高智力;在教室裡,同學們用手語說,“歡迎我們!”“謝謝!”我們用手語回應“我們愛大家”!在校門右手邊有棟四層樓高的房子,一樓是學校食堂,平時學生和老師就在這裡用餐,其中還有一間茶藝室,由郭老師教導六年級和初中的學生茶藝知識,豐富學生的業餘生活,陶冶情操,也許畢業後可以投入社會後用得上。

   緊挨著的另一棟樓就是學生們的宿舍,聽郭校長介紹,目前學校條件還很艱苦,學生宿舍的床鋪是兩層分隔的小木床(60CMx160CM),房間光禿禿的窗戶上沒有任何窗簾遮擋;學生洗澡時需要從一樓用水桶提熱水到樓上沖涼,很不方便。這時郭校長就向「樂善行基金會」提出申請,希望能得到熱心人士幫助,解決學校目前的困難。

遂川縣藝達特殊教育學校(捐方馮肇基先生)

「樂善行」成員與老師們合照

兩層分隔小學生的雙層床

簡陋的廁所連浴室