回訪瑞金市特殊教育學校

黃秋芳(深圳)


    2017年6月3日,香港「樂善行基金會」成員、「創邦基金會」成員及深圳「與你同行組」義工一行40人,經過8小時的車程,抵達了此行的第一個目的地––瑞金市特殊教育學校。

    這是江西省瑞金市一所主要招收聽力障礙及智力障礙殘疾少年兒童的特殊教育學校。校長向我們介紹了學校的基本情況:學校主要靠香港「樂善行基金會」、香港熱心人士文潤兒先生捐贈,以及瑞金市政府配資建立。佔地面積15畝,建築面積4645平方。學校可容納150多個學生,現有學生38人(以智障為主,少部份聽障兒童),教學老師10人,生活老師2人及2位保潔員。學校建有小型田徑場,籃球場,小農場等活動場所,配有食堂、宿舍、醫務室等生活區,教學方面設有律動室(主要教音樂及跳舞,配有一部鋼琴)、運動康復室、啟音教室、啟智教室等。

    車到校門口可以看到紅色蝴蝶的標誌及瑞金市特殊教育學校的字,右手邊有學校簡歷,但最醒目的是一排紅色大字:心中有愛 春暖花開 人間有愛 大美情懷。走進校園,右手邊的圍牆畫滿壁畫,沿著圍牆種了地坪草和小樹。讓人感覺充滿生機和活力。往前走就是操場,高聳的旗杆上五星紅旗隨風飄揚,操場地上都鋪著防滑地板磚。正前方是宿舍樓,左手邊是教學樓,兩棟樓的走廊圍牆上都做了隱形防護網,以確保孩子們的安全。

    走向教學樓,門口左手邊有碑記,碑記上記載著捐贈者姓名。天生我材必有用,協助障礙人士發展潛能,以達到社會上的傷健共融,這是特殊教育學校的重要意義。走進教學大堂,右手邊有幅大壁畫,以樹為背景,兩個孩童手捧書本在看書,中間有瑞金市特殊教育學校的校訓。

    跟著校長的介紹我們往二樓走去,留意一下您腳下,每一個踏級上都有可愛的卡通小腳丫,上面有個笑臉,還有句溫馨提示“禮讓右行”是不是超可愛?有沒有留意到天花板上的電線盒掛滿綠色植物?有沒有留意到教室走廊的牆壁上都畫了卡通圖案?可見建校者們的良苦用心。

    最後提點讚許,吳會長上次到訪的小建議:食堂的桌椅都是用鋁合金焊接的,邊角有些地方利手,現在已改善。田徑場邊上有個水管開關,吳會長建議做一張長椅蓋在上面,防止孩子們不小心碰傷,現在已加上長椅遮蔽?水管開關。
最後引用校園堣@塊石頭上的詩結束此文。


愛悅納 尚美奮進
校風 自珍自信 自強自立
教風 大愛大賞 輕喚蝶變
學風 勵志融合 繽紛如蝶


愛,德潤心靈
愛,溫潤心性
愛,秀潤心智
愛,朗潤心願


愛的碑記

文潤兒先生援建的瑞金市特殊教育學校

同學們的手工藝展品

寬敞清潔的學校食堂