「中港學生夏日交流營」體會

蘭睿老師(遂川縣特殊教育學校)

  今年暑假,非常有幸能夠和我校傅主任一起帶領「遂川縣藝達特殊教育學校」的聾啞學生,參加「樂善行」舉辦的「中港學生夏日交流營」遊學活動。在香港「樂善行」吳會長和張弓先生以及義工們的精心安排和悉心照顧下,度過了愉快而又難忘的六天。

   我們參觀了美麗的淺水灣、海洋公園,歷史悠久的香港大學,在太平山頂領略香港整體風貌,在香港科技館學習科學知識,觀賞維多利亞港以及坐渡輪過維港。沿途上一邊聽張先生講解香港的歷史和每一個景點,一邊感受著香港的高樓林立,車水馬龍,與大陸截然不同的左行交通規則,親身體驗了香港的社會,人文,與科技文化。一步步的去瞭解香港這座大城市。

   這次夏令營讓學生們學到了在學校裡無法學到的東西。很多新鮮事物一下子湧到了學生的面前,使學生目不暇接,欣喜不已。與不同地域的學生進行互動,建立友誼,更有利於孩子們之間的相互學習,達到取長補短的學習效果。尤其像我們特殊教育學校的聾啞學生,多是鄉下孩子,離開父母外出參加集體活動,更加能夠培養他們獨立生活能力,培養他們的綜合素質以及團隊合作能力。遊覽了很多名勝景點,欣賞了美麗的人文景觀,參觀了著名學府香港大學,更能幫助聾啞學生樹立遠大的人生理想。而在學生分組參加露營等一系列的活動時,每一組成員們都會扭作成一股繩子去完成所有活動,相互幫助,相互學習。

   在整個集體裡面,有任何一個人掉隊或者生病都會影響活動流程,所以每個成員都是為他人著想,營造了一個和諧的集體。我們學校的聾啞學生收到的全是友好的資訊,和諧的快樂。再就是培養學生處事的能力。很多事情都需要孩子們自己做,就像他們自己搭帳篷。碰到的小問題也需要他們自己解決。在這個過程中,孩子們都是處在不甘落後的狀態,都希望自己能做到最好,自己是最優秀的。這種熱情又充滿了挑戰與競爭的環境,是對學生成長過程最好的鼓勵。

   感謝香港「樂善行」機構,邀請我們參加這次活動,才有了這麼寶貴的機會能夠赴港遊學,增長見識。感謝每一位義工熱情的招待、無微不至的照顧、不遺餘力的幫助。這幾天的美好經歷將是我們記憶中最璀璨閃亮的那顆星。

海洋公園內的機動遊戲

我校的學生在老師陪同下表演節目

中港學生夏日交流營活動之一:繪畫比賽

師生們參觀了香港著名的香港大學