南極日記(之

陳一年

    奧恩港(Oren Harbour)有很多帽帶企鵝,它們像戴著滑稽面具,非常有趣。福尼爾海灣(Fournier Bay)漂浮著奇形怪狀的浮冰和巨大的冰山,鯨魚不時在巨冰間穿梭。就像在一個冰雕大廣場上欣賞藝術作品,趣味無窮。晚上,全船人一起歡度了「白色聖誕」。

Day 6,12月25日(星期四)巡航「冰雕之海」,歡度白色聖誕

    今天,迎來真正的白色聖誕!09:00 ,我們到哥爾拉赫海峽(Gerlache Strait)的奧恩港(Oren Harbour),由那兒登上南極大陸。部分人遠足上山去觀光,我還是只顧拍攝企鵝,沒有上山。這裡有很多帽帶企鵝,也叫作「紋頰企鵝」。其頭部的花紋很特別,一條黑色線紋由耳下延伸到頰部,好像是帽子的帽帶;我覺得它們更像戴著滑稽的面具,非常趣稚。

    突然間,船隊的總指揮呼喚隊員們緊急撤退,原來是天氣突變,海上浮冰劇增。大家急忙回到橡皮艇,撤回大船。南極的天氣變幻莫測,一天中歷盡陰、晴、雪、霧也不足奇。

    午餐後,由於天氣不穩定,原來預備登陸的行程改為在較安全的海灣裡巡航觀光。15:00 ,隊員們分批乘橡皮艇到福尼爾灣(Fournier Bay)遊覽。

    天氣雖然變壞,但是並未減低我的興致。這個海灣裡漂浮著許多奇形怪狀的浮冰和巨大的冰山,鯨魚不時在巨冰間穿梭。我們就像在一個冰雕大廣場上欣賞藝術作品,趣味無窮。這些自然奇構,有的是從附近的冰川崩離出來,有的是從千里之遙的冰架漂流而來,不但形狀千姿百態,而且顏色各異。那些巨冰發出幽幽藍光,據說顏色越藍歷史越久遠,顯得格外神秘。

    一般說,露出水面不足50米高的算是浮冰,高過50米的就是冰山。其實,冰山的冰體之大遠不止我們肉眼所見,因為冰體在水下部分的體積相當於露出水上部分的9倍,這現象就是成語「冰山一角」的來歷。忽然又下雪了,加上今晚的晚餐要舉行聖誕晚會,於是隊伍提早返航。

    聖誕晚會氣氛歡欣,有人唱歌跳舞和演奏弦樂,小朋友扮成企鵝向大家祝賀聖誕快樂 !這是我最難忘的一個聖誕之夜。

南極攝影攻略

    關於攝影器材——南美洲國家的航空對行李重量限制較嚴,飛機免費托運行李只有15公斤,最糟糕的是,隨身行李不得超過7或8公斤,這對於帶很多攝影器械的攝影人非常不利。因此,我不得不盡量減輕行李,攝影器材以往帶少。我帶了DSLR相機2部(全畫幅及APS-C畫幅各一),135菲林單鏡頭反光相機1部(拍攝黑白照片)。拍攝南極風光和動物,經常需要400mm以上的超長焦鏡頭。雖然可能會超重,但補交超額的行李費不算貴,是值得的。

    雪域攝影——南極半島的夏季氣候比較溫和,一般日間氣溫在攝氏零度以上,不會影響相機的正常操作。但有時風很大,極難穩持照相機,要注意用較高快門速度。在南極冰原拍攝,常會面對特別明亮的雪景和冰山,較難掌握曝光的準確性。許多人以為,因為冰雪的亮度很強,一定容易曝光過度。其實正好相反。拍攝明度甚高的冰雪更應增加曝光量。曝光量一般要比測光值增加半級至一級左右,才能顯出明亮的效果。

    拍攝企鵝,最好採取與企鵝同高的低角度拍攝,可能蹲下甚至扒下來拍攝,這樣拍攝的小動物顯得更加親近、更加可愛。


      

★ 在冰川雪山的包圍中泡按摩浴池,何其寫意      ★ 巨大的鯨魚在冰海中游弋

★ 帽帶企鵝(Chinstrap Penguin)的樣子很滑稽

★ 懶洋洋的海獅(Winnie Mok攝)

★ 在時晴時陰的光線下遊覽「冰雕之海」,冰山顯得更神秘