南極日記(之

陳一年

    南極半島周圍島嶼星羅棋布,與南極半島的陸岸構成了蜿蜒曲折的海峽,在這複雜多變的地形裡展現出看不盡的美景。

Day 4,12月23日(星期二)到達南極半島,企鵝列隊歡迎我們

    6時起來,赫然見窗外出現了雪峰起伏的陸地,還有一座座浮冰漂在深藍色的海上,簡直是一個仙境!原來我們已到達南極半島西北岸的水域,進入了哥爾拉赫海峽(Gerlache Strait)。這裡一邊是南極大陸,一邊是帕默群島(Palmer Archipelago),因為有島嶼作屏障,所以風平浪靜。

    探險船要給這群初到南極的人類一個驚喜,沿著勒美爾水道(Lemaire Channel)慢慢巡航,讓我們盡情地欣賞。從狹長的勒美爾水道開進勒米爾海峽,景觀更加壯麗,兩邊的山峰高聳,大概高度都超過300米。

    9時許,穿好了全副防護服裝,靴子經過消毒,我們乘橡皮艇往庫佛維爾島(Cuverville Island),進行第一次登陸。最興奮的時刻到了。庫佛維爾島厚厚的雪地上,企鵝們成群結隊站在岸邊,像一群小朋友在歡迎我們。

    這次登陸本來是遠足活動,多數隊員向山上走去,我卻被企鵝吸引住了,寧可放棄登山,留在岸邊拍攝這些小寶貝。企鵝走起路來搖搖擺擺,時而被雪地跘倒又掙扎起來,憨態十足令人發笑,讓我聯想到學步的娃娃。企鵝不怕人,有時會走到跟前,讓我趴下來拍攝。我覺得企鵝很像「人之初」,可愛極了。在企鵝經常來往的雪地上,形成了長長的桔黃色線條,那就是有趣的「企鵝公路」,顏色是企鵝的便便染成。企鵝的路,遊人絕不可行走。在庫佛維爾島逗留了一個多小時,就要向企鵝說拜拜,回到大船吃午飯。本來在15:30 還有一次登陸活動,但是水道上突然間出現了許多大型浮冰,為了安全,改為在大船上巡航遊覽埃雷拉海峽(Errera Chanel)。

企鵝檔案

    企鵝是南極洲的主要動物之一,被認為是南極洲的象徵。全世界大約有20多種企鵝,全部分佈在南半球,以南極大陸為中心,北到非洲大陸南端、南美洲和澳洲,主要棲息在大陸的沿岸和島嶼上。

    南極洲的企鵝有帝企鵝Emperor Penguin、阿德利企鵝Aldelie Penguin、帽帶企鵝Chinstrap Penguin、國王企鵝King Penguin、巴布亞企鵝Gentoo Penguin、鳳頭黃眉企鵝Rockhopper Penguin和長眉企鵝Macaroni Penguin等7種。種類雖不多,但數量很多,總數約1.2億隻,佔世界企鵝總數的87%,佔南極地區海鳥總數的90%。南極洲不愧為「企鵝的王國」。

    其中以阿德利企鵝數量最多,達500萬隻。其次是帽帶企鵝,約300萬隻。國王企鵝約有230萬隻,主要在南極圈外圍的一些島嶼上。數量最少的是帝企鵝,約50萬隻。帝企鵝形象高貴,體型也最大,但主要聚居在羅斯海、羅斯冰架,以及南極半島南端的迪翁島,難得見到。我們的旅程不到那些地方,所以緣慳一面了。

 


★ 白眉企鵝有紅色的啄,額頭上有一道白色覆蓋到眼部

 

★ 南極半島與蜿蜒曲折的海峽,展現出看不盡的美景

★ 登上庫佛維爾島,企鵝們成群結隊在岸邊歡迎我們

★ 我們在雪地上與企鵝在一起,拍攝得著了迷