開心快樂掃尾隊工作小記

兔 子(深圳)

    自從2006年與「樂善行」結緣,不知不覺中已經參加了「樂善盃」12年。從最初作為參賽選手,奮力奔跑,到最近變作——為參賽選手服務。參加的方式雖然不一樣,但「樂善行」帶給我的,是一樣滿滿的開心快樂。

    今年我們的收尾隊有兩個任務,一是為長、短線分叉位作路線的指引服務,二是作「樂善徑」全線掃尾,是要確保選手們全部安全返回會場,更順道清理賽道上的垃圾。今年天氣比較涼, 9時比賽開始,大家早已各就各位。我高舉著長線的大牌子,站在最醒目的位置,看著選手們呼嘯而過,邁步奔騰。看到全部選手通過之後,我們掃尾工作就開始了。一路上,我們的目光搜尋著,在路上,草叢裡,垃圾也被我們一一翻起,收入囊中。沿途丟下的垃圾並不多,很多是陳舊的、隱蔽在樹叢裡的飲料瓶,都被我們一一撿起。到達赤徑CP-2,映入眼簾是美麗的海灣,很有歷史感的舊村屋,遠處是翠竹綠林,耳邊響起是浪拍岸的聲,頓覺陶醉。

    過了赤徑之後,是一段大斜坡,幸好大家體力都不錯,邊撿垃圾,邊爬斜坡,有說有笑,輕鬆的走完了這段。邁進咸田村口,步過一段茂盛的紅樹林,前方便是咸田灣CP-3。這裡海浪特別大,潔淨的沙灘,洶湧的波濤,極目遠眺,海天一色,心曠神怡。此時我們已撿起了4大袋垃圾,背著我們的戰果,在沙灘上合影留念,隊友們又是各種自拍,流連忘返。

    過了咸田灣,開始走長長的登山石階,幸好這段山路開揚,視野特別寬闊,越向上走,風景越是漂亮,整個沙灘、海灣盡收眼底,遠眺是高聳入雲的蚺蛇尖。路上還遇上參賽選手,我們邊撿垃圾邊走,一直確保走在他們的後面。

    謹記著大會的要求,要帶走是次活動的全部垃圾,中途即使碰到政府設立的垃圾收集點,我們也沒有把垃圾倒進去,繼續背負著,準備帶到西灣亭,與其它垃圾一起帶回會場,全部運走出市區處理。

    我們走過二十多公里的山路到達西灣亭CP-4,已是下午四時,選手們早已路過了。西灣這段路,走起來感覺特別長,漫長的轉彎又轉彎,天色漸晚,涼風陣陣,有點冷冷的感覺。好在遠遠的山下,就是碧綠的萬宜水庫,美麗的風景讓我們不至於感到太無聊。到萬宜坳 CP-5,天已經黑了,萬宜坳幾個義工還沒有撤退,為了保障賽事,大家都一樣辛苦地忙碌到最後。下午六時,我們的掃尾隊終於返回北潭涌會場,一天辛苦的掃尾工作結束。雖然身體疲憊,饑腸轆轆,但回望一天的付出,保障了賽事,清潔了山嶺,覺得自己的付出是非常值得,非常有意義。樂善行,我會一年年的參加下去。


★ 我站在最醒目的位置高舉著長線的大牌子

CP-2赤徑檢查站

CP-3咸田檢查站

CP-5萬宜坳檢查站

CP-4西灣亭檢查站

掃尾隊在咸田灣木橋上合照

掃尾隊並在「樂善徑」上撿拾垃圾