時光荏苒中的城市交響之攝影展

劉楊帆(贛州中學高一3班)

 


  在藝術家的鏡頭前,凝固的風景總能流淌成一股股感官之河,故事之川。有心人能從攝影作品中呈示的表像回溯到深處,從有限中感受到無限,從瞬間悟出永恆。

  8月14日在香港「樂善行基金會」吳會長推薦下,我們一群內地的中學生有幸於香港文化中心,觀賞了人生中第一次攝影展——余國強博士的《天空下的音符》,影像都有同一個主體——窗前晾曬的衣物,花花綠綠,大小不一,飄蕩在圖中隱含的藍天下。被一根繩或幾根杆串成一簇簇躍動的音符,即使你不識五線譜,仍能看見那鮮豔的色彩,聽見那起伏的旋律,嗅到旋律中流轉的光陰,觸到空氣中充斥的城市氣味,也正是中港文化交流的巧合。

  由於城市作為整體,每一個元素都彼此影響、感染,這些“天空下的音符”無論多麼世俗和不起眼,都足以成為國際化的香港社會之縮影。衣服的款式、大小暗示出一戶人家的家庭結構、職業、階層乃至生活狀況,審美取向;窗戶的密集程度反映出住宅區的檔次、人口密度,窗上的裝飾取決於一家人的家族傳統,宗教信仰,傳達出社會的文化生態、歷史沉澱、國際化程度……將這些隱藏資訊加以綜合對比,我們就可以為香港近年的社會畫一幅粗略的肖像,當然,也可以小說家的眼光挖掘每一串音符演繹的城市故事,作一次懷舊的漫遊。

  猶記得一張內容豐富的作品:一家人為節省空間,創造性地把衣物掛在了廚房置物架上,由衣物和佈置可以想像孩子們穿著學生服在木桌前看書,身著圍裙的主婦在廚房烹飪,鍋碗瓢盆,“咚咚鏘鏘”的響著。一身碎花襯衣的老婆婆在菩薩像前喃喃念著,慶祝聖誕的鈴鐺於風中發出清脆的笑聲,畫面洋溢著濃濃煙火氣,有生活的艱辛,有家庭的幸福,有東西文化,傳統與現代的碰撞,有獨屬於香港的特色。

  還有一些刻意拼接對比強烈的作品,記錄了城市演進中的絕響,為拍攝這組作品,余博士在香港的市井小巷、繁華鬧市、崎嶇山巔間跋涉了五年,有不少作品中舊樓已被拆遷重建。余博士將同一位置,同一角度拍到的新舊影像拼接在一起,造成視覺、心理的雙重衝擊。時代飛奔前進,逃離城市居住者,有關“家”的回憶和個體生命的連續性和統一性削弱。生活的歷史四分五裂,城市用每日不同的面貌冷眼旁觀著一切,攝影則以溫情人道的眼光記錄著一切。我有時會想,攝影更多的是一門藝術,還是一種記錄?現在覺得兩者同等重要。它是一門記錄自然和人類故事的偉大藝術。


余國強博士正向師生們講解相片內的念義

余國強博士的《天空下的音符》攝影展

師生們告別攝影展並合照留念