冬雨瀟瀟鄢背小學行

周莉芳(深圳)


   從鄢背小學的舊址考察——新址確認——新校基本建設完成——再到一個嶄新完善的校園環境,不知不覺成了鄢背小學成長的見證人,每一次到訪學校都有不同程度往更好的方向變化著。


   1月7日,早起天公稍作美,氣溫走低雨稍停下來,潮濕又陰冷。隨著捐方文潤兒先生一行人風雨兼程趕路,在車上就聽張弓說我們今天要去一個文化底蘊深厚的地方。果然,一進校門我就被嶄新的校舍震撼到。藍色的琉璃瓦屋頂與黃色外牆交相掩映,現代化風格中透著古色古香的氣息,顯得格外輕快明亮,充滿朝氣,這便是鄢背小學。

   進門左手邊是一棟集教室、功能室、教師辦公室于一體的綜合樓。一樓二樓為各年級授課教室和老師辦公室,教室都配有投影教學設備,學生桌椅皆為現代教學標準配套鐵質桌椅。老師的辦公室比較簡陋,六張大木桌拼起來放在辦公室正中央,全校12個老師圍坐一圈在此完成備課、修改作業等等課外輔助性工作。三樓是各種功能室,有美術教室、音樂教室,多媒體教室、圖書館等等,功能齊全。大樓兩端的樓梯間各設有一間小屋,心理諮詢室和廣播室就設於此處,提高了大樓的利用率。   

   最讓我震撼的是樓內所見之處各種雅緻的宣傳掛幅。每層樓走廊頂部都懸掛了一排三字經內容的長方形橫向圖幅,每間教室的門框上方掛著弟子規內容的圖幅,教室外的牆壁掛著抗戰內容相關的長方形縱向圖幅,重視現代化教育的同時不忘把中國傳統國學和愛國主義教育融入其中,就連樓梯走廊都張貼著各種安全知識宣傳欄,校園文化建設各種細節無處不滲透著“博愛善導,立德樹人”的宗旨。

   緊挨著綜合樓垂直而建的是一棟三層小樓,是教師宿舍(毅成?外用品援建),每間都有獨立洗手間加一個生活陽臺,獲得老師同意我們參觀了其中一個單間,簡單溫馨,為老師的生活起居提供了堅實的保障。不過緊挨著教師宿舍樓的食堂情況就有等改善,因為地方狹小,只能提供教師用餐場地,政府有為學生提供營養餐的經費,而學生用餐只能在教室。一口柴火灶要煮出全校師生的飯菜,到飯點就要把學生的飯菜分裝好送到各個班級分發,沒有冰箱、儲物櫃、消毒碗櫃等,食材必須當天採購當天使用,廚房的工作人員會比較辛苦,希望日後有條件可以改善,師生們也可以吃到品質更有保障的飯菜。(樂善行基金會已跟進廚房內的設備)   

   再移步至寬敞平坦的大操場邊,幾百平米的水泥地面矗立著四個嶄新的籃球架,還有六張嶄新的乒乓球台,操場周圍綠化工程還未完成,待到綠樹成蔭,花草蔥蘢,一想到孩子們在這裡健步如飛、上躥下跳的場景就覺得好幸福。
是的,這所有的一切都離不開各界善心人士的無私奉獻和關愛。感激,感恩!

 

鄢背小學

文潤兒先生援建的吳燕梅教學樓

毅成用品捐建的老師宿舍並附有食堂

老師宿舍

「樂善行基金會」已跟進廚房內的設備

「水是生命之源,請節約用水」