簡單快樂

李春鶯(深圳)

    10月中旬,青海省祁連境內高海拔地區連下幾天的中雪,路面積雪影響交通,受影響範圍也是「樂善行」探校行程必經之路,讓大家頗擔心並做好各項準備。或許是上天的安排,在「樂善行」探校行程開啟前,風吹雪散,迎來了溫暖的陽光,交通恢復如常,讓大家無需擔憂天氣影響行程也能欣賞雪後美景,或許這就是善心善景。

    10月19日,「樂善行基金會」吳兆偉會長、香港其樂旅行隊周修奇先生、李華先生等一行人與祁連縣縣長、僑辦人員帶著滿滿的禮物和愛心,翻越祁連山脈,前往祁連縣野牛溝鄉寄宿制民族小學。祁連縣野牛溝鄉寄宿制民族小學已是來了多次,同學們很熟悉,自然而熱情。每次過來同學們稍有變化,看著他們從低年級到高年級,從高年級到畢業,偶有轉學而來轉學而走的學生,大部分都是熟悉的面孔。與同學們翻看以前的照片,他們都能如數家珍地介紹,清脆的聲音好不熱鬧,滿滿的都是快樂的回憶。

    「樂善行」一行人將攜帶而來的禮物毛公仔、水壺、文具等從車上搬下來,同學們紛紛過來幫忙。吳會長、周修奇先生、李華先生、縣長等人細心為同學們派發禮物,同學們排隊領取。這些愛心人士捐贈的禮物,跨越千里來到此處,經由樂善行到達同學們的手上,是愛心的傳遞,也是善心和關心的傳達。同學們領到禮物,很開心地分享,你一言我一語,各種不同造型顏色的毛公仔,不同顏色的文具,大大的水壺,他們能比較出各自的特色,力陳自己拿到的禮物的優勢,頗有我的禮物是最棒的感覺。這就是他們的快樂,簡單而美好。

    同學們分享完收禮物的心情後,興致勃勃地為大家合唱。無音樂伴奏的純合唱,就是為了表達開心和感激之情。同學們全身心投入地用藏語合唱藏區民歌,看著他們氣勢高昂、同心協力,就有一股熱血沸騰的感覺。

    正值一天課程結束的時間,同學們很熱情地邀請我們看他們上課後興趣班。同學們都很認真,不管是手拿實體籃球的同學,還是空手模擬打球的同學,從他們的動作和表情,讓人感覺他們都是手拿實體籃球真正在練習,他們在創造條件中珍惜每一個練習機會。雖然師資教具不足,但是老師和同學能用自己的智慧創造出大家共同學習的方式,如此努力,讓人敬佩。在三千多米的高海拔地區,我們只能在旁看同學們的熱情洋溢。他們的快樂如此簡單,這不僅是他們的興趣課程,也是他們的學習機會和快樂源泉。

    每次看到他們,圍繞著我們說說笑笑,再多的行程之累,再難的高原不適,都能煙消雲散。快樂如此簡單,一個禮物,一首歌曲,一個籃球,一張照片,一次見面,都是同學們開心的笑容。「樂善行」的善心帶給同學們快樂,同學們也帶給我們快樂。善心和快樂如此簡單,何樂而不為呢!



★ 黎準基先生發動群組成員捐贈羊兒的芳名

課外活動之籃球練習

祁連縣野牛溝鄉寄宿制民族小學

流動醫療車正為在校師生們義診

捐方送給姐姐的「樂善行」羽絨背心,現在給予妹妹穿上保暖

從香港及深圳帶上的毛公仔正派送給同學們

同學們用藏語合唱藏區民歌