禪明善鳴

禪語二則

 

一則:悟道

  得道前,大禪師是個百射百中的弓箭手;得道後,愛耍弄弓箭來開導別人。年輕人來問:「什麼是佛法?」

  大師拉開弓,舉起箭對?年輕人說:「看箭!」

  年輕人掀開衣服,敞開胸膛說:「你射的是殺人箭,活人箭又是怎樣射呢?」大師扣了弓弦一下,年輕人見狀,跪下。射出去的是殺人的,只扣弓弦的活人箭是超度人心的,年輕人明白了便禮拜大師表示他悟道了。

二則:佛相

  「大師,如果佛的最高境界是無相的話,為何佛寺都建得金碧輝煌?為何佛像都弄得漂亮無比呢?」大師說:「那些不是佛相啊!」

  「佛寺供奉佛像,佛像雕上佛相,怎麼不是佛相啊?」

  「試想一下,手指明月,若沒手指的指向,你看不到明月。看到了明月,那還要手指嗎?」

  佛寺佛像,也只是色相;真正的佛性是在心中,並不?任何色相以內。

為什麼要說阿彌陀佛?

  法師或居士見面,常跟人說阿彌陀佛,為什麼?佛教有「淨土宗」,以持名念佛作為修持,所念的佛號就是「阿彌陀佛」,阿彌陀佛與我們的世界特別有緣,淨土宗的修持以念「阿彌陀佛」為常課,所以佛教徒見面時,時常合掌說「阿彌陀佛」代替一般的應對語作回應、問候、祝福,把念佛的修持融於生活中,也表示我們生活不忘念佛的意思。