禪明善鳴

禪語二則

 

一則:態度

  「我早就說過,想去韓國滑雪,想去濟州。」女人說。

  「妳是說過,但是去年的事,況且今年我們買的是廉航,只去首爾。」男人委婉地說。

  女人:「你根本沒把我放在心上。」男人:「只有四天時間,去不了那麼多地方。」

  一對情侶為旅遊事爭吵,男的認為已多番遷就女方,但女的卻老是批評男方做得不夠,他們於是去找法師評理。

  大師問他們的看法,他們均指是對方的問題。大師說:「你們所說的問題都不是問題啊,你們之間沒有問題,只是你們面對問題時的態度吧。」兩人互相對於,摸不著頭腦。

  (做人做事,都要經營。情感事,也一樣要每天灌溉,只?眼問題,而不放下自己是成見,於人於己,有害無益。)

二則:善行

  「多謝施主,」大師問:「請問在捐款欄上寫上什麼名字呢?」「不用了,寫無名氏便可。」俗家弟子說。

  大師笑而不語。弟子:「師父,不對嗎?施恩莫望報嘛。」大師:「又對又不對。」弟子:「不明白。」

  (真心做善事,不為名不求利,是不在意其他人知道與否。不過,若自己名字可能喚起其他人行善的話,寫下名字總比無名氏好,而且也是弘揚善念善行。)