禪明善鳴

禪語二則

一則:弘法


  師父帶幾個徒弟去聽一個世界級的大師弘法。

  徒弟不快的說:「他是大師啊,怎麼給一班富豪高官前後簇擁,仍笑意盈盈呢?」

  師父反問:「你以為大師應該怎樣做呢?」徒弟立刻說:「他應該和他們保持距離,表現出他不和權貴同流。」師父笑?說:「你有的是分別心。」

  (凡人有分別心,所以見到的是貧富貴賤;佛有的是平常心,所以見到的都是眾生。)

 


二則:發願

  「新一年快要來臨,我希望明年事事順心。」「我希望可以升職加薪。」「我想可以去歐洲旅遊。」

  幾個朋友七嘴八舌為來年祝願,但都說很難,未必做得到。正當他們說得興高采烈之際,發現只有一個沒說話,他們好生奇怪,問他。他說:「我想明年可以堅持吃素。」「這個更難啊!」「不可能啊!」

  他們又七嘴八舌的說若真的要全年堅持吃素,很難,比希望去歐洲旅遊和升職加薪更難,是一個不可能的任務。

  (人生是苦,苦有其因,要去一切苦才能得安樂。發願,是去苦,是把不徹底不圓滿的人生改變過來,成為一個究竟圓滿的人生。)