江西崇義探訪

顏 芳(深圳)

   金秋10月,收獲的季節,跟隨「樂善行基金會」吳會長一行及廖忠偉先生(樂善行名譽副會長)一眾,又一次到訪江西贛州,此行目的主要是進行畬族村衛生所和樂洞小學的簽約,基金會經過考察探訪後,最終確認捐資援建,據悉兩個項目的工程已穩步動工。10月29日早上9時在崇義縣城出發,先到樂洞鄉畬族村衛生所了解進度,其位於江西、廣東、湖南三省交界處,地理位置偏僻,屬於貧困級鄉村,醫療衛生資源匱乏,村民大病小病都要到鄉鎮去就醫治療,給村民的生活帶來諸多不便。基金會援建後的衛生所相信能更多的惠及周邊的村民。此行看到,之前的平房已拆除,正計劃動工,鄉堣w給出規劃圖紙,重建後計劃將衛生所與文化活動中心的建設相結合,不止給村民醫療提供便利,也能豐富村民的文化生活。

   去年跟隨「樂善行基金會」考察的時候到訪過一次,與今年相比已有變化,村堣w建有“知青菜農”,農產品銷往上海,還有茶場等產業也在積極開發,一切都在向上發展著,相信這個貧困鄉正慢慢走上脫貧路上,在資源配套設施上也會越來越好,在就醫治療上也能給周邊村民提供更多的便利。

   結束畬族村衛生所探訪,繼續驅車前往樂洞小學,去年考察了解到樂洞小學現有設施無法滿足教育教學工作及生活,計劃新建綜合樓、廚房、師生食堂等設施,亟需尋找援建資金。而今進入校園一棟三層高的綜合樓已基本完工,由廖忠偉先生援建的及「樂善行基金會」捐資援建的廚房及師生食堂,也在積極進展中,探訪過程中吳會長及廖忠偉先生一行,都認真查看了工程進度。廖忠偉先生一行給每位學生,送上小水杯,水杯上印有:“感恩,吃水不忘挖井人”, 廖先生寄語學生懷著一顆感恩之心,希望能將愛心一直傳遞下去。

   之後是老師座談會,據悉有在樂洞小學教書28年的資深老師,也有剛剛到校幾個月的新老師,資深老師介紹,看著樂洞小學一路走來,從瓦房到現在的樓房,一路見證了樂洞小學在教學設施上慢慢完善,師資力量也有所提高。校長介紹,樂洞小學現有一至六年級共6個班,在校學生203人,其中寄宿生80多人,文化成績在縣堛滷あW中上,而藝術成績在某些方面學生還是挺優秀的,縣媮|辦的書法比賽能拿到第一名;新建後綜合樓、食堂、廚房,能為在校師生更好的提升教育品質及生活條件。之前的寄宿生因條件限制,不能提供夥食,都是從家堣@次性帶幾天的乾菜來學校,待新的食堂、廚房建好,學生可以在食堂埵Y上相對有營養的熱飯菜了。

   學校對於「樂善行基金會」及廖忠偉先生(樂善行名譽副會長)援建的項目表示感恩,相信有了這些愛心機構人士,學校能發展得越來越好,愛心也會一直傳遞下去。

校長送給廖忠偉先生的大南瓜

 

廖忠偉先生援建的一幢新綜合樓

樂洞鄉畬族村衛生所動工了

在校小學生喜獲暖水壼等物資

樂洞小學新食堂已完成地基