那些散落在山間的愛

溫戰洪(深圳)

    光陰似箭,日月似梭,轉眼又到了金秋十月,又到「樂善行」出發到青海的日子,總有人問“夏日裡的青海才是最美的,為什麼你們不在6、7、8月份出行……”其實,我們也知道,夏日裡青海,花的海洋,藍天綠草連成一片,是旅遊的大好時節,可是我們為了節省經費,把每一分愛心捐款用到實處,十月的青海,已寒風嘯嘯,雪花飄揚,旅遊業也回歸到低點,此時到訪,最適當。

    香港,有著那麼一群愛心人士,為青海的貧困兒童、山區的醫療設施及學校的建設出資捐獻,「樂善行基金會」就是這愛的橋樑。10月18日,這座橋樑再次架起,帶著愛心人士捐贈的兩千多個毛公仔及六百多個水壺,還有一個白內障手術專案和一輛醫療急救車的捐贈簽約,以及資助十多名貧困生的資金,抵達祁連縣,連日走訪了數個散落在各大山間的貧困家庭。

    (一):卓瑪,相信很多夥伴都有所記憶,一個四年級的小學生,一個沉默寡言的男孩,父親在他還很小時因意外過世,雙目失明的母親無力照顧卓瑪,從小隨舅舅、舅媽生活,舅舅、舅媽離異後一直跟隨舅媽拉毛生活。總愛一個人坐在草地上玩羊骨頭的小男孩。一年後再見,卓瑪已長高了不少,臉上沒了那一層愁雲,那面帶笑意的樣子,跳動著幸福的符號。得到「樂善行」的資助及關注,重組家庭的拉毛,和丈夫經過一年的辛勤付出和努力,現除了幫別人放羊外,自己也養了十多隻小羊,生活在一點點改善。到拉毛家門外,還是卓瑪先飛跑奔向拉毛,還是那麼熟悉的場景,一個擁抱,一個親吻,看著拉毛用手清理卓瑪被凍得流下的鼻水,整理被卓瑪拉歪了的衣裳,捂著被凍紅的小手……一切的一切,都來自愛。在兒童的世界裡,最大的幸福就是:有人愛,得以善待。

    (二):紮根措,阿柔鄉民族學校四年級小女生,在她一歲多的時候,父母離異後去向不明,杳無音訊,由四十多歲的奶奶撫養,後來奶奶與同樣單身的周巴組建了家庭,帶著紮根措過日子,雖是清苦,卻也溫暖,但天有不測風雲,奶奶在紮根措五歲時因病離世,小紮根措的根在何處?該紮根何處?周巴爺爺來擔起撫養的責任。如今,紮根措已十歲了,一直跟著周巴爺爺生活,周爺爺一直打著散工過日子,既當爺又當奶,既當爹又當娘,倆爺孫一路摻扶著過日子,在紮根措讀二年級時,家裡的小平房也倒塌了,無家可歸的爺孫倆,該何去何從?此時阿柔鄉民族學校伸出了援手,招聘周巴爺爺為守校門的安保人員,從此,小紮根措住在校宿裡,周巴爺爺住在警衛室內,爺孫倆又有了瓦遮頭。

    (三):穿過無數座大山,彎曲的山路蜿如盤蛇,車子在顛簸的路上行駛了一個多小時,終於到達山腳,看著半山坡上那一所遙遠的東科才旦卓瑪小房子,處於海拔三千多高的深山牧區,來自平原的我們,有種望房生畏的感覺,經過四十分鐘的爬行,終於到達房前,終年積雪的大山伸手可及,而我們都已滿頭大汗,停下來的那一刻,山風吹過,額頭的汗珠已冰涼無比。而這個居住在半山腰的牧民人家,正是三年前資助過的東科才旦卓瑪家。當時媽媽已得重症,開腦破頭手術後,花光了家裡所有的積蓄,賣光了家裡所有的牛羊,連家裡分配的牧場也出租了給他人使用,就在這一展無望的時刻,「樂善行基金會」這愛的橋樑剛好修建經過,給這一貧如洗的家點燃了希望,為這個家庭捐贈了十隻羊。同時間,政府、教育局及社會福利合共配送十二隻羊,經過一家人勤勤懇懇的努力,二十二隻羊變成了現在的五十隻羊,還養了三頭母犛牛。今年夏天,還下了三頭小牛。媽媽的身體也已恢復了健康,哥哥已上了高中,東科才旦卓瑪也是五年級的學生了,政府給建了安居房,就在去年,成功脫貧,摘掉了貧困戶的帽子!生活,正向著心中所想的樣子進行著!所有努力沒有白費,所有的關懷和溫暖都得以配備!

    樂善行,山裡行,所有的愛與被愛,都很平凡,也很精彩,在祖國的大地上,在南北間,一點點輸送,讓雪山也無比溫暖!

坐在草地上玩羊骨頭的小男孩——卓瑪

「樂善行」成員回訪卓瑪家庭

警衛室內,爺孫倆現有瓦遮頭了

踏著泥濘、跨過小溪,眺望著山坡頂上的小屋前進

居住在半山腰的牧民家庭

「樂善行」為這個家庭捐贈了10隻羊兒