登七娘山遊記

鄧金枚(深圳)

   2018年3月24日,滿載熱情洋溢的義工兄弟姐妹們的大巴車,在早上8時30分準時啟動,帶領大家由深圳出發到七娘山進行爬山活動。趁著坐車的空隙,吳兆偉會長建議大家介紹加入深圳義工聯的時間、對義工活動的定義看法、如何與「樂善行」的結緣,讓大家相互間有更多的認識和瞭解。

   張弓先生(國內扶貧總監)補充了之前的「樂善盃」舉辦時的一些細節問題。同時強調今次登七娘山的活動,也要跟香港的「樂善盃」看齊,一定要收拾好廢棄垃圾、不留一絲一毫的垃圾在山上,保持郊野的清潔。

   七娘山,位於深圳市大鵬半島地質公園,海拔869米,佔地20萬平方米。七娘山是今年「樂善行」的第二次爬山活動,今年1月21日首次爬山活動在香港舉行,香港和深圳義工合共50人齊登上吊燈籠(416米)。

   上登七娘山途中,路邊可以看到,多處有防火裝置的大水箱、許多路標指示牌、約三五百米就有一座避雨亭,每到一處休息區,旁邊都設有垃圾桶、指示標牌。可見內地的園林建設非常不錯,環保意識很強,且非常人性化。

   山路雖有些艱難,陡直的梯階,一路上行人卻川流不息。下午1時我們終於登頂,頂峰上雲遮霧罩、竟似仙境,一陣冷風吹來、瞬間有些寒意,讓人以為身處嫦娥的月宮,不由紛紛穿上外套。集體合影、留下人間仙境後,大家都拿出自己背包堛滬鼓咫嬤氶C有家鄉特產、水果、糖果、麵包、雞蛋等,最可愛的是有位夥伴背了兩個大西瓜,大家齊分享、共品嘗,有了美食的享受,早已忘記上山的勞累,登頂的熱能消耗很大,不一會都吃得飽飽的。

   由於山上雲霧越來越濃、勁風越來越冷,似乎是下雨的節奏,大家不得不趕緊下山。下山途中,幾位夥伴手提著袋子,大家要撿起路上的紙屑、水瓶、易拉罐,統統都裝進白色袋子中。一位同路下山的途人,看到這一幕,拿出手機、拍下這景像的瞬間。可不小心,崴到了腳踝。旁人趕緊扶起他安坐到休息區,我們的張弓夥伴迅速拿出雲南白藥噴劑噴到受傷的腳踝,兩三分鐘後他說出“腳踝不痛啦,可以走路了”,並道謝了張弓!呵呵,雲南白藥噴劑效果見效真快呀!

   可能是我們一行人的文明和有愛的舉動,感動了路旁的登山者,一位年青人主動走過來問我們:看到你們都有一樣的衣裝,請問你們是哪個組織呀?你們是做什麼的?怎樣加入你們組織呀?一大串的疑問。看來我們文明友善的舉止,吸引了路人。吳會長便為年青人介紹,並拿出「樂善行雙月刊」給他,告知他在刊物中可得悉「樂善行」在國內扶貧助學的工作,年青人告別時,並主動地?助我們拿走一大袋垃圾到山?。

   讓我們一起期待「樂善行」的下次活動,期待捐贈有愛、健康運動、歡樂美好的「樂善盃」慈善行山活動。

出發前合照

登七娘山的活動開始了

五號休息場地

垃圾中轉站

防火設備,預防山火

我們登上峰頂

七娘山峰頂合照

大家分享帶來的食物

峰頂上設有避風的小石屋

回程途中,我們撿拾遊人遺留的垃圾

噴上雲南白葯給崴到了腳踝的遊人

深港兩地「樂善行」義工們登山後,在山腳品嚐地道的農家菜