阿姨妳要是我的媽媽就好了

顏 芳(深圳)

    11月初的青海已是初冬,看慣了花紅柳綠的南方人,對漫天飛雪的北國風光——青海,更心馳神往,11月2日凌晨5點在深圳寶安機場集合,跟隨「樂善行基金會」吳會長等一行7人,踏上了這次的青海義行,直至晚上7點半下榻祁連縣城。

    11月3日下午到訪阿柔鄉民族小學,到達學校後,我們便忙碌的準備著由陳永堅伉儷(樂善行名譽副會長)捐贈給孩子們的禦寒羽絨背心,及義工為孩子們收集來的毛公仔,和陳永堅太太捐贈的髮橡膠圈頭飾。

    為真實了解孩子們的生活,我們一行和孩子們在飯堂吃午飯,一起和孩子們聊天,說著同學們之間的趣事和各自報的興趣班,飯後孩子們一直拉著我的手,邀我到她們報的舞蹈班堨h觀看,到教室之後得知今天中午的舞蹈班暫停,但孩子們自發組織跳舞給我看。

    間中,一位小女孩小聲的說:阿姨妳要是我的媽媽就好了,我笑著說:妳可以把我當作妳臨時的媽媽,小女孩開心的笑著一直拉著我的手,過一會她回班堮野X件藏服過來,說:阿姨妳能幫我穿嗎?我說:可以啊,穿戴完畢,小女孩又說:阿姨做妳的小孩真幸福,我說:妳媽媽呢?她說:和爸爸在山堜顒炕A放學後只能和爺爺奶奶一起住。聽到這,感覺這堛漱p孩非常純樸,她們很渴望?父母的陪伴。

    這時,學校開始召集同學們到操場集合,有些孩子說:阿姨一會妳陪我們一起玩遊戲吧?我很想說好呀,可是「樂善行基金會」還要趕到下一個簽約現場,害怕結束後他們滿心期待我的承諾,而我卻沒有實現,所以我只能說:一會活動妳們也會看到我的,我給妳們拍照,她們又很開心的前後擁著、拉著我的手緊緊不放。

    派發完畢羽絨背心及毛公仔,看到孩子們開心的笑容,自己也很開心,吳會長還為孩子們帶來了即影即有相機,孩子們右手抱著毛公仔,左手V的姿勢,迫不急待的看?相片顯現的眼神,讓人很動容。

    最後還去探訪幼稚園,孩子們看到我們一行人進來,很有禮貌的問好,一個個拿到禮物用稚嫩的聲音說:謝謝叔叔阿姨,聽到這奶聲奶氣的聲音,感覺心都變柔軟了。在即將離開的時候,剛好下課鈴響,孩子們出來操場活動,趕上我們正要開車離開,他們對我們揮手告別,有的還依依不捨的追車跟我們道別,孩子們的純樸善良真摯,每一次都能讓我們感動,每一次與這些孩子們相處,都是一次心靈的洗禮,感恩!


阿柔鄉全體師生大合照

義工們為小學生穿上羽絨背心

前排(左二)的小女孩說出:阿姨妳要是我的媽媽就好了

全校女學生喜獲髮橡圈頭飾

 

「樂善行」成員正為小學生們送上物資