朋毛羊杰同學

月 媚(深圳)


    2018年11月4日,「樂善行」探校活動繼續進行中,今天的目的地是青海省祁連縣阿柔鄉寄宿制民族小學,我們探望對象是該校小學五年級的朋毛羊杰同學。

    在學校,我們見到了寄宿制民族小學的校長、老師以及朋毛羊杰同學本人。羊杰同學面帶微笑,小女孩在我們面前略有些靦腆。老師簡單介紹了羊杰同學及其原生家庭的基本情況。羊杰從小父母離異,原本跟隨父親生活,但是父親不幸突發腦溢血去世,羊杰同學最終一直跟隨外公外婆一起生活。羊杰是個懂事有毅力的孩子,知道自己家境不好,但仍堅持一邊讀書,一邊照顧外公外婆。

    「樂善行」成員前往羊杰同學的外公外婆家中作扶貧探訪。我們一路驅車前往,車子飛馳在筆直的公路上,天空中飄著紛飛的雪花,廣袤蒼茫的原野上零星點綴著幾所木屋。車子惊過之處,幾匹放養的馬兒在草原上悠閒地吃草。四十分鐘後,我們到達羊杰同學和外公居住的小屋。屋子雖不大,共三間平房,但是整潔、乾淨、溫馨。我們在房屋外見到了兩位慈祥的老人,兩位老者深情擁抱親吻著羊杰,粗糙的大手親切撫摸著孩子的頭,眼神中洋溢著滿滿的愛意。看到我們,兩位老者拉著我們的手,盛情相邀屋裡喝茶。兩位老者簡單、淳樸,對於我們的到來以及資助充滿了感激之情。

    在羊杰同學房間的書櫃上,我們看到了[我和我的夢想]優秀獎狀,誰會想到面前這位總是臉帶微笑羞怯不愛說話小女生,在演講比賽拿了優秀獎。羊杰同學房間的牆上貼滿了籃球球星的貼紙,也許在這樣一個偏遠地區小女孩,心目中一個遠大的夢想正在悄然萌芽。羊杰同學翻開桌子上的作業本,娟秀的字體印入我們的眼簾,字如其人,這是個認真的孩子,羊杰同學開心地給我們講解她在學校學習到的知識,以及跟同學老師的趣事,情不自禁地,她的臉上掛著這個年紀孩子特有的笑容,眼中充滿了對未來的響往,一切簡單而美好。這讓我們感到欣慰,也讓我們看到了希望,看到了善意,看到了樂善事業在此扎根、萌芽、成長。一切安好,「樂善行」便也放心了。時間緊迫還要去下一站,我們一行依依惜別了羊杰同學及兩位老者,帶著我們的善意繼續前行。

我們到達羊杰同學和外公居住的小屋

兩位老者淳樸,中間是朋毛羊杰同學