樓外是山山後海 人生難得此居停

李君毅前輩

    「千景堂主」李君毅前輩生平簡介:千景堂主人李君毅前輩是一位資深的旅行家、教育家、攝影家、講者和作家。於一九九二年並譽獲第三屆全港十大傑出長者選舉得獎人十傑之一。前輩更於一九六七年創立「山海之友」旅行隊,每期出隊人數以百計。行程中首倡「海島連訪」與「區域旅行」的專題深遊,大隊人馬冒風雨、朝巨浪作四境海島穿插探索,為境內旅行拓展嶄新的領域,繼前賢的步伐,開創旅行界的新路。

    篇首引語是黃晦聞「詠澳門詩」中的一片段,其實這不僅可以詠澳門,也可以拿來詠中國沿海任何一海岸,這當然也包括「詠香港」。

    除了新界大陸中部一小片山區之外,全港九任何一角落,黃晦聞的詩句都配得上。尤其是黃竹坑,它北抵香港老村,南界「南望山」,再南便是大海,而蔬圃沃衍,綠樹繞流,鄰山相望,雞狗之音相聞,應該是香港本島最宜居停的一個好地方。

    遠道往遊中山縣的人都希望能到翠亨村,到翠亨村的人首先要看的是中山先生的故居,我認為遠程來遊香港的人,他應該抱?遊覽總理故居的心情,先來賞覽這一座「香港老村」——香港的老家。

    以本港居民來說,遊覽這一區域,應該是他們的「共同必修科」,簡便而「袖珍」,他可以:1.由車路經香港仔來,或2.經深水灣來,3.步行由黃泥涌峽經「黃竹坑徑」來,4.越金馬侖山南下跨引水道來,5.步行經灣仔峽沿鴨巴甸上水塘東便山徑,過涌尾山來。

    徒然道聽途說,誇張加勒比海、地中海或東洋小島的景色而無知於港九山海的真美,這是舍近鶩遠;高談大小鴉洲、長港、虎頭鯊(見前數期)的壯麗而忽略了南望山一帶的美,這也有點兒「舍近鶩遠」,因此,本期暫且按下遠程的山水不談,先來介紹香港的老家!

★ 從「南望山」南望所見之南丫島全景

★ 圖中背景即聶高臣

★ 香港老村之主要村舍

★ 南望山之北麓

★ 分隔深水淺水兩灣之熨波山

★ 香港老村村舍之另一景

★ 山徑可通黃泥涌峽

★ 壽臣山村



★ 深水灣全景

★ 南望山高929英尺

★ 南望山三面環海

★ 黃竹坑又一景

★ 南望山東岸全景