學習牧童笛貴在堅持

王月紅(深圳)

   第一次聽到牧童笛就倍感好奇,對於聲音的美妙也甚是陌生,生活中細數樂器有成千百萬種,掏空心思也想不出一首由牧童笛演奏的曲子實之慚愧。

   10月28日隨同「樂善行」基金會,有幸聆聽這美妙動聽的笛子聲。早上7時從深圳出發趕路,第一站就到達了贛州中學,首次與由「樂善行」資助的貧困中學生會面後,接?是跟進「牧童笛教室」項目,在校方各位領導和老師的組織下,牧童笛的同學們為大家演奏了一首經典優美的曲子《十送紅軍映山紅》。

   同學們也很積極主動的談了自己學習過程中感受與想法,其中有一位同學的學習精神讓我倍受鼓勵,起初學習時手指並不靈活,對彈奏的靈敏度掌握並不良好,當中也有想過放棄的念頭,最終這位同學在老師和學生的幫助下堅持下來了,現在多吹多練幾遍幾乎都能背下曲子。

   這種堅持不懈讓這位同學學會了苦中作樂,同時也鍛煉了自己的毅力與琱腄A大概這種堅持不懈的精神是當今社會最缺乏也最值得學習的可貴品質。願每一位莘莘學子不僅能享受音樂帶來的興趣,更多的是透過音樂傳遞積極向上的能量。

   「斯是樂室」最初由一群熱愛音樂的人士組成,並在2016年上半年在贛州中學推行「牧童笛教室」計畫,由「斯是樂室」成員之一的文潤兒先生跟進,從無到有一路堅持,從10人牧童笛班開始,到今年牧童笛班比去年的50人增加到100人,去年學習的50人當中有30人都能風雨無阻的堅持,今年新增的50支新笛由校方和老師們負責宣傳推廣,直到名額全員招滿。讓更多熱愛音樂的學生參與其中,感受除書本以外無窮的音樂樂趣,開拓視野陶冶情操。同時捐方文潤兒先生非常樂意奉獻出更多的資源來促進專案的發展,把「牧童笛教室」計畫推行的更廣,讓每一位熱愛音樂的學生都能感受到音樂的力量。

「牧童笛教室」學員人數正在遞增

座談會上同學們為大家演奏一曲

文潤兒先生和「斯是樂室」成員與牧童笛班合照

「斯是樂室」資助的「牧童笛教室」已在贛州中學展開了