摩崖古刻與懸崖採紫菜

李君毅前輩

 

「千景堂主」李君毅前輩生平簡介:千景堂主人李君毅前輩是一位資深的旅行家、教育家、攝影家、講者和作家。於一九九二年並譽獲第三屆全港十大傑出長者選舉得獎人十傑之一。前輩更於一九六七年創立「山海之友」旅行隊,每期出隊人數以百計。行程中首倡「海島連訪」與「區域旅行」的專題深遊,大隊人馬冒風雨、朝巨浪作四境海島穿插探索,為境內旅行拓展嶄新的領域,繼前賢的步武,開創旅行界的新路。


  這一回(一九六二年五月十二日),就是賞覽本期東南部離島之一的「蒲苔」,這都是最外圍線離島的旅行,遠涉邊鄙,海角天涯,浪花翻白,風物殊異:飛游之樂,無可與比。

  外線離島中,惟蒲苔島與香港島相距最近,距赤柱(至大環)八千碼,距德忌笠角(即大浪頭,至北流灣)三千五百碼。讀者若乘小輪「環島游河」,船出鯉魚門,過石澳,南望有長形海島當前的,就是蒲苔島,若用望遠鏡遙望,有水坑從山頂下注,是為北流,其下為北流灣,最尖的山嘴叫北流角。

  蒲苔島全面積一點三七三方英哩,水陸居民集中地在大環,位本島西南,連灣仔、大坑尾合計,居民約三百,主要作業是捕魚,可耕地甚少,海洋鹹氣重,風大,鳥患,該地區頗不宜耕種。

  要認識一個地方的過去和現在,須先留意當地的廟宇和學校。這埵野j天后廟,背山臨水,極具規模,廟內古鐘有二,其一鑄於道光十五年(公元一八三五)三月,其二鑄於光緒十七年(公元一八九一);有小學新校舍兩幢先後落成於一九五七和一九五九。

  道光十五年的古鐘不算一回事,「南?」灣畔,有巨幅的「摩崖古刻」,篆字多,面積廣,其篆文與大嶼山石壁水塘工地新舊發現的回紋石刻相近似,從字形及剝蝕程度看(摩崖遭受風化,到處裂痕,厚層石壁,且經泰半崩陷),當比石壁和南堂的古刻更古,可惜地涉邊「遠」,學術界未及留意。

  上述云云,秪是靜的一面,至若怒濤拍岸,生死槃於俄頃的「懸崖採紫菜」(在淘金石),其場面之驚險與勇壯,非局外人所能想像(這和飛崖採燕窩,武夷山天心岩絕壁採巖茶「馬騮搣」無異)——即請讀者到訪。

 

天后廟,廟內古鐘鑄於道光十五年。張晒於崖石上者為大魚網

大環全景,臨海山咀名「廟角」

蒲苔學校第二期校舍於1959年建成

摩崖回紋古刻之一


? 「淘金石」北崖真貌,近白浪處黝黑成長者為紫菜


大環及大坑尾之民居

長石排(位於半山)之古屋,今荒落已無人居

古刻所在(有O處)

採紫菜者麻繩繫身,於懸崖處(淘金石)逃避巨浪時之一剎那