遊港四日 情灑三地

周莉芳(深圳)

    2018年8月10日,「樂善行」另外一場一年一度的盛事——粵港澳三地學生交流營活動拉開帷幕。這次粵港澳學生夏令營主要分為兩個主題:內地師生遊香港和三地學生文化交流互動!

    因時間有限,基金會特地為內地師生團的香港遊策劃了幾個精選景點和大學的行程,包括淺水灣、海洋公園、香港大學、香港文化中心、科學館、太空館、海事博物館。

    很多內地的小朋友沒有見過海,到達淺水灣海灘那一刻無限的想象都化為眼前的現實,他們驚喜的眼神告訴我:原來大海是這樣的啊!陰鬱的天氣堙A鹹濕的海風夾雜著星星點點的小雨,一群少年在沙灘上逐浪嬉戲,為這片風平浪淺的沙灘增添一抹生機!在香港海洋公園,海洋奇觀館中仿造海底世界建造的景觀和五花八門的魚類配上大量的圖文介紹,為孩子們揭秘了海底世界的神奇,沖擊視覺的同時極大地豐富了孩子們的見識!海洋奇遇表演讓孩子們與海豚、海獅近距離接觸的同時也植入了保護海洋環境重要性的意識。寓參與於學習的香港科學館,向大家打開了一扇親自發掘科學奧秘的大門,小朋友們紛紛動手嘗試各種操作,充滿知識與樂趣!海事博物館設施一流,館藏豐富,讓孩子們進一步了解了香港的海事歷史與未來。作為香港最高學府的香港大學是很多學子夢想的學海殿堂,文潤兒先生親自陪同師生們參觀,還特地邀請了一位在港大工作四十多年的教職人員全程講解,沒有圍牆可以自由出入的校園,林蔭、長廊、高樓相間在一起,依山而建,環境清幽,如朝聖之地。

    緊湊豐富的觀光行程安排在入港和離港當日兩天完成,中間兩日留給三地學生文化交流活動,於8月11日、12日在荃灣區優美寧靜的顯達鄉村俱樂部內舉行。「樂善行」義工集思廣益,精心策劃了一系列輕鬆愉快但需要協作完成的遊戲項目,現場歡娛,熱鬧非凡,在遊戲中來自不同地域的孩子們很快融入到一起,精誠合作,收獲了友誼,增長了見識。除了遊戲互動,「樂善行」還特地邀請了運動達人、旅行愛好者和高考狀元為學生們作了不同主題的知識分享。「澳門樂善行」的特邀嘉賓是一位運動達人,為大家講述運動的重要性的同時還分享了許多運動過程中避免受傷的知識,增加了大家對運動知識更多的認知。霍瑞姿老師是一位旅行愛好者,她帶來的北極之旅用了自己的親身經歷和圖文並茂的講述,聽得在場的各位都心生向往,另外一位是香港城市理工大學霍瑞堯老師的一場關於獨立思考的講座,則給大家帶來不一樣的頭腦風暴的洗禮。講座環節最後以一位今年高考被北京大學錄取的學霸的經驗分享會作為壓軸,從學習方法、學習計劃、時間控制幾方面著手,輔以提問、討論等互動方式,給在場所有正在勤奮學習備戰高考的學生們種下鼓勵的力量。

    十年寒窗豐羽翼,一朝搏擊翱長空,在「樂善行基金會」和熱心人士的關懷鼓舞之下,相信這些莘莘學子們定會不負眾望,學有所成,報效社會!

★ 白雲映浪花,從碧藍到深藍的香港淺水灣

★ 來自國內的師生們在海洋公園合照