真誠以待

李春鶯(深圳)

    5月16日,香港「樂善行基金會」吳兆偉會長、文潤兒先生等一行人與青海省僑辦、祁連縣僑辦、祁連縣人民醫院沈院長帶領的醫療團隊及醫療服務車(香港隆泰行集團捐贈),沿八寶河而上,翻越祁連山脈,前往野牛溝鄉中心民族寄宿制學校贈醫施藥。

    途中,樂善一行人先前往野牛溝鄉中心民族寄宿制學校牧場(樂善行顧問黎準基先生牽頭的民權中學家長教師校友捐贈),探訪學校牧場及捐贈羊兒的情況。牧場處於高山草原地帶,群山環繞,河流靜淌,草場豐美,「樂善行」的羊兒在此處放養。牧場由牧民布旦夫妻管理,他們是精準扶貧對象,這份放牧工作讓他們安家立業,善良的他們有著如天空一般寬廣而簡單的願望,盡己所能將羊兒養好,爭取更大的創收為學校師生的環境改善增添力量,實現「樂善行」捐贈羊兒的初衷。

    在瞭解牧場的過程中,布旦家門前一個T字鐵架側邊懸掛鐵盆的事物,引起大家的興趣。據布旦介紹,該物為祈福之用,每逢農曆初一、十五在盆中燃上牛糞與柏葉,以此感恩祝福萬物。當地民眾還從牛糞與柏葉的燃燒總結出“熏法土方”,對小孩輕微細菌感染引起的眼睛紅腫等頗有效用。這是民眾的智慧,也是祈福的福報。熱情的布旦夫妻端出新鮮奶茶相邀,樂善一行人欣喜品嘗,在藍天雪山下,暢談慈善未來,完善慈善計劃。忽聞吆喝聲,眼見捐贈的羊兒撒歡著翻山而來,仿若移動的白雲,激起人心柔軟的溫情,捐贈的羊兒代代繁衍,看著牠們茁壯成長讓人感覺前景美好。如此喜聞樂見的美景讓人流連忘返,但樂善人不忘使命,短暫停留後繼續行程。

    一路暢談到達學校,大家立即分工合作,將藥品、儀器及禮物搬到現場,投入義診工作。沈院長所帶領的醫療團隊認真嚴謹地為師生檢查,同學們自覺地排隊候診、領取藥品。檢查過程中,醫療團隊發現有兩個學生的病情較重需要進一步檢查治療。其中一個為五年級女學生韓果萍,經診斷為結膜炎,存在見光流淚等症。另一個為四年級男學生巴特,經診斷心臟有異,存在心率不齊等症。細緻交流後,醫療團隊強烈建議兩個學生儘快到醫院詳查治療,詳細將初步的方案及注意事項講解給同學及其老師,並表示今年6月份山東醫療團隊將到祁連縣人民醫院,屆時院方將與他們合作為同學爭取更好的治療效果。每位同學體檢完都可以到禮物區,文先生等人細心地為他們派發糖果等禮物,這份樂善人專程千里之外帶來的禮物,讓他們喜笑顏開。

    義診結束後,同學們熱情高漲地給大家預演他們為六一兒童節準備的節目,腰鼓舞,現代舞,還有一年級小朋友表演的《大王叫我來巡山》舞蹈,稚嫩的臉龐,歡快的笑容,認真的動作,讓人忍俊不禁。驕陽下,他們用自己的感恩方式,表達他們的真誠之心。天境祁連,人心寬廣,讓人總會想要做得更多、更好,於我們是一份善心,於他們一份助力,真誠以待,總會有更多收穫。

祁連縣人民醫院沈院長帶領的醫療團隊及醫療服務車


在校的小學生們喜獲飲用水壼、文具和糖果

小學生為到訪嘉賓們表演舞蹈

義工姐姐正為小學生拍攝即影即有相片


吳會長代表鄧國仁先生送上善款給貧困生

到訪嘉賓們與在校老師合照

探訪野牛溝牧民家庭

捐贈的羊兒滿佈整個牧場

牧民戶主介紹盆上燃點牛糞和柏葉,以此感恩祝福萬物

文潤兒先生(右二)與教育局商議在祁連縣中學推廣牧童笛計劃

眾人在草坪上,正品嚐牧民自家制作的新鮮酸奶

藍藍的天,白白的羊,綠綠的草坪上來一個大合照