醫療服務下央隆 愛心義診暖人心

張 弓(深圳)

    青海藏區地廣人稀,基層公共醫療衛生服務資源尤為匱乏,為幫助青海省祁連縣解決藏區基層群眾看病路途遙遠、時間不及的現實問題,香港隆泰行集團在2016年、香港摩星嶺獅子會在2018年分別透過香港「樂善行基金會」向祁連縣人民醫院、祁連縣藏醫院各捐贈了一臺醫療救護車,隨車配備了健康檢查、疾病診療、手術搶救的可攜式設施設備。2019年10月19日,香港摩星嶺獅子會捐贈的“香港樂善行醫療服務車”再次跟隨香港「樂善行基金會」會長吳兆偉與香港其樂旅遊隊周修奇先生、李華先生從祁連縣出發到央隆鄉民族寄宿制民族小學,為地處偏遠的學校、藏區師生、貧困戶開展健康諮詢等義診活動。

    在央隆鄉民族寄宿制小學義診活動現場,祁連縣人民醫院樊副院長帶領的醫護人員為每一位師生認真地診斷諮詢,耐心細緻的詢問每一位學生的近況。難能可貴的是帶班老師也在旁認真聽醫護對學生的診斷,以便及時回饋給家長得知孩子的健康情況。據樊副院長介紹,可能受生活習慣與自然條件的影響,有多位學生臉上長有“蟲斑”,這種“蟲斑”在藏區很多孩子臉上可以看到,是一種在臉上呈現一塊或者多塊散狀分佈白色的斑片,它不是一種非常白的色素脫失的斑片,而是一種淡淡的白斑,與正常膚色邊界也不是非常明顯,它表面上有的時候會有點非常乾燥且有脫屑一樣的感覺,摸起來非常粗糙, 這種白色的斑塊一般在臨床上叫做白色糠疹。白色糠疹一般和以下幾個原因有關:第一,與藏區孩子少攝入或缺乏維生素有關;第二,與日光紫外線強烈程度有關;第三,與食水衛生有關,通常也與肚子存在寄生蟲受感染也有關。另外,根據樊副院長等醫護的診斷也發現學生中普遍存在的另一個問題就是‘蛀牙“,需要老師及家長多多注意。隨後樊副院長告訴老師並通知家長相關注意事項:學生飲食上要注意多補充維生素,比如說新鮮蔬菜、水果這一類的食物,食用清潔食品與水源,少食甜零食,少喝碳酸飲料,必須堅持便後洗手、早晚刷牙的習慣,平日孩子要多塗一些滋潤防曬的潤膚霜等等,提醒師生養成健康習慣,提高身體素質。老師對義診活動表示衷心的感謝,會遵醫囑並告知家長共同配合。

    第二天,樂善行人員、樊副院長帶領的醫護人員及香港樂善行醫療服務車前往阿柔鄉寄宿制民族小學開展義診活動。義診現場,醫護繼續昨天的工作熱情為師生進行診斷諮詢,並與老師講解相關注意事項。

    愛心義診暖人心,義診活動雖然短暫,卻為師生健康豎起一道預防的屏障。醫療服務車的義診活動只是其使命的一小部分,更多的是為偏遠地區的藏區人民爭取救治時間,為其健康及生命增添一份保障。希望醫療服務車在這片幅員遼闊的土地上,為有需要的藏區人民帶來多一點服務,也希望大家為藏區人民多幾份保障健康生命的專列而努力。

★ 流動醫療車車箱內設有急救的裝備

★ 流動醫療車正為山區小學的同學們義診