遺落的愛——小孤雛

溫戰洪(深圳)

 

   每一個嬰兒的誕生,都是一個散落於凡間的天使,也許,有些天使沒來得及接收上帝送來的愛之吻,便匆匆降落人間。紮根措,就是這樣一個匆匆而來的小天使,她現是個11歲的小女孩,青海祁連縣阿柔鄉寄宿制民族小學四年級的學生。在她一歲多的時候,被離異的父母遺棄,扔給了奶奶後便雙雙離家出走,去向不明,至今杳無音信。

   年近50的奶奶獨自撫養紮根措,婆孫倆過著苦不堪言的清貧日子,鄰居們不忍看著奶奶每天背著小紮根措早出晚歸,有一餐沒一餐地過著風餐露宿的日子。在一個嚴寒的冬天,鄰居為孤身的奶奶牽線認識了同樣單身的周巴,組建了家庭,兩個年過半百的人帶著紮根措,一家三口過上了有家庭的日子,周巴爺爺每天早出晚歸,負責賺錢養家,奶奶帶著紮根措在家,洗衣做飯,等待爺爺放工歸來,日子雖然清貧,但也算有人陪黃昏,有粥可溫。

   3年多的好景不長,在小紮根措5歲的時候,奶奶因惡疾撒手西去。小小的紮根措,還沒來得及好好享受有爺爺奶奶疼愛的溫暖,奶奶便離去,紮根措又變成了孤兒,她的根該紮哪裡?

   人間總有真情在。周巴爺爺與紮根措雖沒有半點血緣關係,很多人都勸周巴爺爺把紮根措送到孤兒院去,爺爺於心不忍,決定將她留下。從此小紮根措便成了周巴爺爺的一條小尾巴,爺爺打工到哪,哪就有紮根措的影子,爺爺就這樣帶著紮根措東奔西跑打零工。既當爺又當奶,既當爸又當媽,爺爺為紮根措遮風擋雨,紮根措為勞累的爺爺捶背,爺孫倆一路摻扶著過日子。正所謂“福無雙至,禍不單行”,在紮根措讀二年級那年,一場雨水把家裡那小平房沖塌了,無家可歸的爺孫,該何去何從?可寄誰人籬下?

   阿柔鄉學校得知紮根措家中的情況,聘用爺爺在校當護衛,解決了燃眉之急,爺孫倆暫有了住所,50多歲的周巴爺爺也不用四處打零工,爺孫倆也不用過風餐露宿的日子,有更多的時間陪在紮根措的身邊,看她寫作業,週未為她做頓飯,為她縫補那些掉扣裂縫的衣裳。可是,兩年以後紮根措畢業了,又該何去何從呢?

   上天有好生之德,卻不小心將該給予紮根措的愛遺落於人間,如今,天降任于香港樂善行基金會,借樂善行之手,將當年遺落的愛,望能為小孤雛紮根措一點一點收集回來,給予她一個生活的希望,一個可期盼,不為生活費、學費擔憂的未來。往後的道路,香港樂善行基金會將陪伴小孤雛一起同行,同一天空下,為她撐起那把小花傘,共同邁步向前,相信明天會更好!

 

青海祁連縣阿柔鄉寄宿制民族小學

全校學生喜獲文具、毛公仔和水瓶等

香港「隆泰行」捐贈的醫療車正為該校義診

小學生領取禮品後返回課室

務室內的小孤雛

小學生追逐車子與「樂善行基金會」成員揮手告別