樂意融融善意濃——第16屆樂善盃

和 暢(深圳)

深圳的義工們正準備設起步線

 

   2017年12月10日,天清氣朗,溫度舒適,真是一個好日子!天色熹微,一群綠色的身影,活躍在西貢北潭涌的傷健樂園裡,香港第16屆「樂善盃」慈善行山活動即將在這裡舉行,為了活動的順利舉辦,義工們從香港,從深圳,甚至更遠的內地趕來,為大會服務。九時整,一切準備就緒,嘉賓們一聲發令,徒步開始,在義工們的引導下,健兒們群而有序,迎著朝陽,浩蕩邁步。

   送走了徒步的人群,會場安靜了許多,但義工們沒有停止工作,他們按照不同的分工,為稍後健兒們完成賽事回到會場作準備。開拆方便麵包裝、烹煮開水、沖調飲料;擺放獎杯禮品;看管寄存物品;準備登記資料……有條不紊地進行。陽光透過樹木細碎地灑下,清風吹拂樹梢,沙沙作響,美麗的郊野公園,清新而祥和。義工們雖然都是清晨四五點就早起趕路,到達會場後又不停勞作,但一個個的臉上,卻洋溢著融融笑意,毫無疲倦和懈怠,能為公益出一分力,每個人的心裡,都充滿了愉悅。

   或許路線縮短了的原因,起步剛過了兩小時許,會場之外,就傳來了啦啦隊一陣陣的鼓動聲響,瞬間,第一個健兒衝線而入,會場裡頓時喧騰,歡呼聲,讚美聲,匯成一片,都為這最出色的健兒喝彩!隨後,一個接一個的參賽者開始陸續返回,會場的氣氛又再次喧囂,義工們工作頻率快速提升,派發次序卡、引領進場、登記分數、頒發獎牌、禮品,分發飲品食物、為有需要的健兒處理傷痛、維持秩序、統計成績、舉辦頒獎儀式……每一個環節都需要認真細緻,緊密配合,是否完成全程?屬於哪個組別?次序、時間是多少?等等,都不容出錯,每位義工都全情投入,尤其是負責清潔的義工,垃圾量的突然暴增,促使他們快速清理、打包,以求不阻礙人們的行動,也不能有任何與活動相關的物品遺留現場,以保持公園原有的清潔。提供食品飲料的義工們,同樣忙得不亦樂乎,長時間的運動,最需要補充水分和體能,一杯杯熱的薑湯、凍的果汁、礦泉水,及時送上,杯麵、麵包、水果,快速供應,保證運動員們的所需。其他每個崗位上的義工,也都是各司其職,同時亦相互協助,提醒疏漏,及時補缺,力求盡善盡美,一切努力,都是為了保障「樂善盃」順利進行。

   到達終點的參賽者越來越多了,會場內熙熙攘攘,人聲鼎沸,熱鬧非凡,無論是否取得名次,無論成績如何,參賽者們都熱情高漲,即使一邊訴說辛苦,責備自己時間太慢,一邊又掛著喜洋洋的笑容,傾情談笑。認識不認識的,相互交流,交談,歡聲笑語,高低起伏,融融的樂意,如旋律般在會場中流淌。

   的確,所有的參與者,無論是義工,或是徒步者,都是為「樂善行基金會」的慈善事業在奉獻愛心,都清楚每年的「樂善盃」都是為山區的孩子們能上學,為貧困的病人們能得到救治而籌集善款,「樂善行」16年間,已在內地貧困山區建立了佰多所學校,為無數的孩子提供了學習的機會,慈善路上取得了卓越的成績。每一個人參與者,在「樂善行」活動中感受到善的力量和愛的快樂,也深深體會到,所有的汗水、所有的辛勞、所有的疲倦、都有其特別的意義,都共同匯聚成龐大的力量,鼓勵著施者和受者,懷著愛,健康前行!

   日漸西斜,活動進入了尾聲,義工們一遍遍巡視和清理北潭涌郊野公園,回復了寧靜整潔,而那濃濃的善意,卻餘韻悠悠,縈繞在空氣裡,縈繞在每個經歷者的心間……

來自澳門的參賽健兒

一群綠色的身影正指引參賽健兒步入會場

可口可樂公司贊助「樂善盃」全場的飲品

大會設有行李寄存服務

參賽健兒正登記參賽編號

來自深圳的深藍隊參賽健兒合照於北潭涌會場

歷屆參與「樂善盃」的深圳華為巴山社

金田蜂蜜贊助全場的黑糖薑茶飲品


健兒開跑後,會場立即準備拆方便麵,烹煮開水,擺設獎杯等

 

長江商學院深圳校友會