盡所能 樂善行

黃國伍(深圳)

    2019年12月8日,全港第十八屆「樂善盃」28公里行山慈善籌款活動,經過緊密有序的籌備,在香港西貢東郊如期舉行。經朋友推介,我有幸以義工身份參加了此次活動。這一早,天未亮,提前到達香港的義工們已陸續起床,冬日的香港雖說沒有北方寒冷,但早晨的西貢還是要比市區多些寒意。來到會場,已是熱鬧非凡,義工們都在會場忙碌。我也是提前一天到達,雖說是第一次參加,看到義工們不分彼此,井然有序地工作。你看,一輛輛汽車滿載運動員桶裝水、飲料、食物,我們很快卸裝並擺放整齊,宣傳標語及休息帳篷,夥伴們很默契地安裝完成。女義工及長者們不甘落後,一個個都是投入忙碌清洗水果及處理運動員的獎品。看到一張張愉悅的面龐,內心充滿了溫暖!

    「樂善盃」當天,我到達場地後,一起去吹風坳的伙伴會合,他們是去年參加過活動的義工聯義工。我們同行的醫療小組,準備好工作物品之後隨即出發目的地。由於山路,汽車不能直達吹風坳,我們各人手攜肩背一袋袋運動員防護藥品,雖說走在叢林的山路,看到遠處碧清的萬宜水庫,早晨的陽光格外和煦,灑在身上內心倍感溫暖!不知不覺到達目的地,哈哈,吹風坳,好貼切的地名,兩座山的連接處,一面對海,一面對著山谷,頓感風勢倍增,裹緊衣領,開始擺放防護用品,商討應急處置預案!

    10時半左右,看到山坡下向上奔跑身影,第一名運動員到達我們的駐點,我們隨即站在兩旁迎接,呼喊“加油 加油”。當運動員到達駐點,我們立即詢問身體情況是否需要幫助。十幾分鐘後,運動員們成群從山坡下往上跑,有的勁頭十足,有的疲勞倦怠,這時候,我們開始忙碌起來,在為運動員加油助威的同時,提醒他們前面的路程,建議量力而行,我們都手握雲南白藥噴霧和藥膏,隨時準備為他們提供服務,有的使用之後,立刻感覺輕鬆,不由自主呼喊舒服,稱讚是好藥,不停地道謝! 中午12時是運動員到達吹風坳的高峰期,有的跌倒,傷及手臂或膝蓋,我們立即上前相扶,安排休息,同行的香港醫護人員也立刻給予了清潔包紮。可贊的是,選手們經過短暫的休整,道謝之後繼續前行。看到一個個激情澎湃的運動員,我們或蹲或俯給他們痛點噴灑雲南白藥,可喜舒暢之時,我們內心充滿了快樂。就這樣不停詢問,提醒,遞水,噴藥,包紮等直到活動結束。撤退時間到了,在清理垃圾及拿上背囊之後才感覺到自己肌肉有點酸痛。在回走的路上雖然有些疲乏,下午的陽光雖說略顯強勁,但看到義工們一個個熱情洋溢,有說有笑,心中充滿了喜悅。特別是看到積極參與的義工,盡力奔跑的選手,一幅幅熱烈活動場的場景,從策劃到籌備直到活動圓滿結束,大家都是盡所能,盡所力,行樂善之舉!

會場義工們難得拍上一張大合照

男義工井然有序地裝物資並擺放整齊

女義工們投入忙碌清洗水果和廚具

從西灣上走吹風坳的運動員,這地段是抽筋熱門點

深圳義工正準備把毛公仔送到青海省給予牧民小學生

義工們給予運動員噴上雲南白葯噴劑減輕酸痛