樂善義工行、暢遊吊燈籠

徐細榮(深圳)


   2018年的一個小目標就是要前往香港爬山登頂一次,沒有想到就這麼快就實現了,一切都是最好的安排,很高興作為深圳義工聯義工的一員,能與大家同行。2018年1月21日登頂吊燈籠(416米)活動在吳會長與阿布2人作領隊的帶領下拉開序幕。

   早上9時,大家相約在粉嶺火車站大堂集合。樂善行榮譽會長關潔梅特意贊助大家包車往返,而且「盈威」還準備了很棒的零錢袋,願夥伴們吉祥如意,身體健康!

   一群人在車上已經開始玩起了自拍,烏蛟騰起步點到了。一行人下車拍合照出發!首先我們走過了一段很平緩的水泥路後,再接上泥石路段,這裡如果不是有領隊的指引,我想大家沒有那麼容易找到登山的路。登頂活動正式拉開了序幕:站在半山的緩坡,回望遠處起伏的丘陵山地,曲折的山脊線宛若縱橫交錯的阡陌,將山林灌木分割成深淺不一的綠海波浪。居高臨下的往下拍,面對這樣的連綿山脈,不由心潮澎湃。

   吊燈籠是多個山崗連接的山體,登山路總要“望著那山高”,以為走過半山腰,登山路程同時過半,誰知真正“手腳並用”的登山之旅才開始。上山的土石路,周邊是低矮的灌木。如果有太陽出現,相信會暴曬了,幸好當日霧氣很重,感受不到陽光的強烈,同樣也少了清晰的美景,只感受到了仙境的騰雲駕霧。

   我們一直走在泥碎石的山徑上,稍不留神,都會有碎石從腳下滑脫,怕影響後面的夥伴,大家每一步都走的很穩,很堅定。就是這樣一路玩耍,一路拍照到達山頂!大夥爭相合影留念,大合照,小合照,都各有千秋。

   下山就輕鬆得多,這一路與隊友們閒談,一路歡笑,一路拍照,很快就到達了中午的歇腳點——荔枝窩。這裡再次感受了「樂善行」對活動的細心安排,大家一齊吃雞粥,說實話,我不喜歡吃雞,但是在這裡我感受到了雞粥的美味,也顛覆了我對雞粥新的認識。午餐休息時刻,義工夥伴自由活動半小時,有夥伴去海邊碼頭曬太陽,有的在樹下打盹,我就是到處走走瞭解荔枝窩的文化。下午2時大隊回程,沿途走過海邊,美景如畫,還見識了從未見過的海芒果。一路前行,返程路途平整,歡樂多多! 偶遇一群老年人徒步,很佩服他們的體力和精神。再次感謝「樂善行」的細心安排,專車往返,為方便我們回深圳,還特意把我們送到大埔火車站,這裡有個新達廣場。我們再來個小觀光,這便結束此次香港爬山活動——登吊燈籠之行。

荔枝窩協天宮前,全體樂善之友大合照

荔枝窩內的通心樹

樂善之友登頂吊燈籠(416米)

緩步上登吊燈籠

地道美食有雞粥和盆菜等(54838821曾太)

隊友們在荔枝窩內的二佰士多品嚐地道的雞粥、盆菜和蕃薯

回程途中留倩影