靈渡山中靈渡寺

李君毅前輩

 

「千景堂主」李君毅前輩生平簡介:千景堂主人李君毅前輩是一位資深的旅行家、教育家、攝影家、講者和作家。於一九九二年並譽獲第三屆全港十大傑出長者選舉得獎人十傑之一。前輩更於一九六七年創立「山海之友」旅行隊,每期出隊人數以百計。行程中首倡「海島連訪」與「區域旅行」的專題深遊,大隊人馬冒風雨、朝巨浪作四境海島穿插探索,為境內旅行拓展嶄新的領域,繼前賢的步伐,開創旅行界的新路。

  新界大陸西偏,南起屯門,北至天水圍,宛然一小平原。左據九逕山、洪水嶺,右障杯渡和靈渡。靈渡山最高?形圓似頭,又名大頭山,山下草木隆茂,泉澗奔注皆北流。

  北麓古松參天,竹篁生翠,靈渡寺顯隱其下。靈渡寺相傳初建於唐,重建於宋明,今址則重建於清。寺內懸鐘鑄於道光庚子,是為一八四?鴉片戰爭初始之年,近人羅香林著香港前代史(一八四二年以前)似未言其事。

  靈渡寺在新界新成(一八九八年)以前,咸同諸歲,歷有興修。此時期當以咸豐辛亥(一八五一年)陳灃蘭茅筆題聯為最可貴(見篇前語及本頁照片)。一代大儒陳灃蘭先生,廣東番禺人,生嘉慶十五年,卒光緒八年(一八一?年-一八八二年),所著東塾集與人書曾自言「凡天文地理樂律算術古文駢體文填詞,無不研究」,而其書法亦別具法度,實最可取。筆者少時曾見廣州三元宮西廳陳灃蘭茅筆題字,綠底、白字,其勢挺勁若飛,與靈渡寺所見者同美。

  靈渡寺陳聯原為紅底黑字,色已褪淡,下聯下截且見枯朽。據寺持蕭勤修大師言,此聯原掛右堂「明心養性之室」,因爾柱近天井,薝水下注,積久板底浸潤生枯,為保存此古對聯,乃改懸今左「客堂」。

  筆者每言陳灃蘭書聯十六字,是靈渡寺優美環境的彩色的活動的寫照,是國文語法「動詞」章最出色的教材:

  雲動山移泉飛石立 池平樹古水曲花迴
  上聯:「動」、「移」、「飛」、「立」——是完全內動詞。
  下聯:「平」、「古」、「曲」、「?」——是國文語法中特有的形容動詞,也就是準動詞(英語語法需在形容詞之前加上be類動詞,國文語法則否)。

  因篇幅關係,這兒不再多說,且請良友讀者於照片中先自賞?。(參閱拙稿「陳灃蘭筆下的靈渡寺」一文,載海光半月刊一八九期,三月一日,一九六二)



★ 小蓬瀛

★ 圖中「L」乃是靈渡寺所在

★ 靈渡寺恰在虎頭位置

★ 靈渡寺

★ 靈渡寺後有曠地一幅,相傳是古寺原址

★ 寺內有碑記

★ 寺後岩石間,有山泉湧現,相傳此即為「古杯渡井」

★ 深山藏古寺

★ 寺內室虛庭靜

★ 寺內「客堂」左右,分懸一代大儒陳灃蘭書聯十六字

★ 靈渡山頭


★ 道從此入

★ 明心養性之室