生命的燦爛

李春鶯(深圳)

    2018年11月2日,「樂善行基金會」吳會長一行人,攜帶樂善人士捐贈的羽絨背心、毛公仔、頭飾、圖書等前往青海祁連,開啟探校的行程。看著滿含關愛的禮物,就能想像孩子們收到禮物時開心的樣子,疲憊的行程也變得生動起來,讓我們從猶如夏日的深圳到已入寒冬的祁連,都覺得身心暖洋洋。途經阿柔大寺時已是傍晚,吳會長一行人虔誠入寺參拜以示尊重並為樂善人士祈福。

    今次的探校時間比往年稍遲半個月,祁連的天氣已經多般變化,出於整個探校行程的安全考慮,第一個行程就安排到達路程最遠,海拔最高的祁連縣央隆鄉中心民族寄宿制學校。11月3日一早,「樂善行」一行人與青海省僑辦、祁連縣教育局、祁連縣人民醫院的醫療團隊,帶領香港「摩星嶺獅子會」捐贈的醫療服務車,翻越雪山前往學校給師生義診。昨夜下了一場小雪,山路明顯濕滑,山峰白皚,蜿蜒的公路從落滿白雪的草原穿過,行走其中,好似在北極冰川乘風破浪之感,讓人感歎自然美景。一路走來,除卻自然美景,還能感受生活美景,牧場的幹草垛,登山覓食的羊兒,逐草而居的牧民,在這安靜的白色中注入生命的活力,也許寒冬對於生命稍顯冷酷,但生命已是自成燦爛的美景。

    到達學校後,因學生還在上課,大家先行開始座談會,圍坐火爐探討,一股熱火朝天的氣勢,頗具當地氣息。吳會長詳細瞭解學校情況並詢問困難之處,校長表示,學校現有27個幼稚園學生、62個小學生和17個老師,因現有學生存在較多單親及孤兒的情況,希望「樂善行」能給予幫助。吳會長經初步徵詢意見,表示「樂善行」將考慮在該校設立獎助學金,獎助學金一年一萬,給予優秀的貧困學生和老師,獎助期限暫定三年,學校提交初步方案,「樂善行」將予以完善。

    座談會結束後,大家立即分工合作。這邊,醫療團隊立即投入義診工作,認真地給師生把脈診斷,細心地詢問身體情況,嚴謹的工作態度讓人讚賞。從今次的義診情況來看,孩子們的身體大體良好,但有部分學生因寒冷而感冒,也已得到醫護人員的細心叮囑。中間,吳會長等人已準備好羽絨背心進行派發,今次帶來梁寶卿女士捐贈的羽絨背心給師生以溫暖,雪中送炭的善心,在孩子們穿上羽絨背心的那一刻,煥發光彩。隨之,孩子們還得到派發的毛公仔,一個小女孩抱著毛公仔很開心,她說這是她的小夥伴,抱著暖暖的,也許這抹溫暖會伴隨她成長。旁邊,「樂善行」義工用即影即有相機給每個孩子進行拍照,這是吳會長特地帶來給予孩子們屬於自己的照片和回憶,一張張照片,一張張身影,一張張笑臉,在雪山的映襯中熱情洋溢。一切井然有序,溫馨美好,交織成燦爛的記憶。

    中午與孩子們共進午餐,對於遠道而來的朋友,他們很熱情,會跟你暢聊所見到的動物,探討學習,但更多的是對外界的好奇,從他們興致勃勃地讓你教粵語可見一斑。還有一個小男孩興奮地說:“我要好好學習,這樣就可以去看望你們”。他的話得到同伴的熱烈回應,看著他們燦爛的笑容,讓人心暖化。這是草原的孩子,他們有廣闊的天地,也有遠大的理想,雖然條件所限,但他們很努力,對於外界的事物抱有很大的探求心。也許他們可以通過媒體看到和想像外界,但是更想真實地接觸外界的事物,我們可能是他們對外界如此真實的認知的初步。於他們而言,我們身上的一切都是他們想要探知的,其實孩子們,你們的身上也有我們所要感知的一切,是你們讓大家感知生命就應如此精彩燦爛。樂善人士的愛心,如生命的閃光點,彙聚而成美景呈現在孩子們眼前,讓他們真實地接觸。生命本就如此,互相溫暖,因而心花燦爛。

 

全校小學生喜獲羽絨背心、毛公仔等

探校車子後兩排全都放滿物資

「樂善行」成員與校長親切交談

「樂善行」成員正派發物資給在校的小學生

 

流動醫療車正為該校師生們義診