東北離島攬勝之一:吉澳

李君毅前輩

 

     港九新界地名,以「澳」字押尾的,全部合計,共得十四:石澳在香港;大澳、二澳、陰澳、杯(貝)澳、在大嶼山(島);其餘則散處新界各地,有將軍澳、布袋澳、水泉澳(位沙田坳之北,沙田老圍、多石、插桅桿之南)、白沙澳、東澳(在南丫島,見本報一二期,吉澳洲也在東澳,同名)、西澳(在烏溪沙之東,馬鞍山之北,為十四鄉之一,吉澳洲也有西澳,同名,見本版說明)、榕樹澳(在企嶺下海)、木筏澳和本欄本期所要介紹的吉澳。

     上述十四澳除了水泉澳和白沙澳之外,都是「船隻可以停泊的地方」,更象「水流彎曲的地方」,這完全符合「澳」字的本義,而水泉澳竟屬「山」名,白沙澳竟屬「山村」名,這真要刮目相看了。

     十四澳皆可遊,若從景色富麗言,若從山、灣、頭、角之屈曲多姿言,吉澳(洲)不特為十四澳之首,而且是參加「風景選美賽」的香港首席代表——本版吉澳灣的全景照片,則為可以驕人的明証,我們也再不需辭費了。

     吉澳灣全景:吉澳臨大鵬灣,位沙頭角之東,山環水繞,風光如畫。圖示前景為東灣,中景左偏為西澳,右方遠景高山為大青山(吊燈籠),中央遠景高山為觀音洞,左方遠景高山為往灣洲及黃竹角。

 

★ 吉澳灣全景

★ 吉澳灣的黃昏,海中浮島為「鴨洲」

★ 吉澳內的東澳

 

★ 吉澳自古為植珠之勝地

★ 吉澳內的「澳背塘」

★ 圖右小山為「洋洲」

★ 黃坭洲內有石洞

★ 吉澳村公所

★ 吉澳公立學校

★ 水月宮(觀音廟)

★ 吉澳天后宮