感 謝 信

尊敬的香港樂善行基金會領導:

   你們好!碩士研究生第二年的學習與生活很快就結束了,我在北京大學的生活也來到了第七個年頭。這一年的研究生生活同樣充實而充滿挑戰。在碩士第二年中,由於要求的課程已經在第一年學習完成,所以學習壓力相對較小,主要是以自我的科研以及整個實驗室的任務為主。因為在第一年所有專業課程都取得了90分以上的成績,同時也一直擔任了班級幹部,所以今年我獲得了北京大學學習優秀獎,我非常開心通過自己的努力取得了滿意的成績,這也是對我學習的最大鼓勵。

   在碩士期間,我的主要研究課題是白雲岩成因。白雲岩屬於沉積岩中碳酸鹽岩的一種,是主要的石油儲層之一,研究其特徵、分佈和成因對於石油勘探和開發以及古環境恢復都有重要意義,同時其成因也仍是沉積學領域中的一個難點。目前,我仍然在通過許多專業方法來研究華南地區的一套白雲岩,而我去年投稿的關於白雲岩的文章也已經發表,篇名為《華南下揚子區下奧陶統侖山組:岩石學、地層學和古地理學》,發表于《古地理學報》2016年03期。而《古地理學報》也是中文核心期刊,因此我也已經達到北京大學碩士畢業的發表論文要求,同時自己仍然還在繼續相關研究,可能還會發表相關學術文章。   

   在學習和科研之餘,我也經常參加體育鍛煉。在這一年的下學期,我和幾名其他同學代表地球與空間科學學院,參加了北京大學碩博杯足球賽,歷時兩個月,經過三場小組賽和兩場淘汰賽,我們歷史性的進入了決賽,最終取得了第二名的歷史最好成績。此外我還經常打籃球、乒乓球和網球,保持穩定的鍛煉頻率。在參加體育運動的過程中,也結交了許多的新朋友,豐富了自己的生活。

   下一學年開始,自己就要面臨找工作的壓力,為了提前給自己增加一些工作的經歷和經驗,在這個暑假期間,我來到了中國化工資訊中心情報資訊事業部實習,這裡主要的業務是給許多企業提供各行業的資訊服務,同時還承擔一些政府項目。通過這次實習,提高了自己資料搜集、整理和分析的能力,同時也對裝備製造業、電力行業、石油行業、煙草行業等多個行業有了一定的瞭解。而且也在實習過程中,鍛煉了自己與同事、領導的相處能力。這次實習讓我受益匪淺。下一步自己要開始認真考慮以後的職業規劃,找到自己的目標和方向,爭取在下一年能夠找到適合自己、能夠發揮自我價值、為社會做出最大貢獻的工作。

   想起來,基金會叔叔阿姨們一直陪伴著我的大學生活和研究生生活,已經來到了第七個年頭,我們之間早已產生了家人般的感情。你們對我的默默支持,早已成為了我的習慣。這份深厚的感情,會在我的一生中延續下去,希望以後有機會當面感謝各位叔叔阿姨一直以來帶給我的幫助。

   再次衷心感謝香港樂善行基金會的叔叔阿姨們,誠祝基金會各位領導和基金會工作的叔叔阿姨們身體健康、工作順利、生活順心!此致 敬禮!


北京大學地空學院2014級地質碩學生:李家騰

 

李家騰同學